Торт "Рахат"

Категория: Выпечка
Торт «Рахат»

Ингредиенты

Коржи:

Яйца белки
9 шт.
Сахар
450 г
Арахис (жареный смолотый)
12 ст. л.
Крахмал
3 ст. л.

Крем:

Масло сливочное
150 г
Сгущенное молоко
1/2 банки
Какао
1 ч. л.
Ванилин
по вкусу

Прослойка:

Яблочное повидло

Способ приготовления

 

Коржи:

Торт состоит из трех белково-ореховых коржей. Для одного коржа взбить 3 белка с солью до крепких пиков, постепенно добавить к ним 150 г сахара.
 Взбиваем минут 15, до тех пор, пока почти весь сахар не растворится.
 Затем в отдельную чашку насыпать 4 столовые ложки перемолотого и обжаренного арахиса (обязательно очищенного от чешуи), просеять на них 1 столовую ложку крахмала и перемешать.
 Орехово-крахмальную смесь в два приема ввести во взбитые белки и аккуратно перемешать снизу вверх.
 На бумаге начертить круг диаметром 21 см и распределить по нему массу высотой 5-7 мм.
 Выпекать при 120-130˚С 1 час 10 минут.
 По рецепту коржи выпекаются при 160˚С 1 час 20 минут, но для моей духовки это много и по времени, по температуре. Так что тут, все зависит от Вашей духовки.
 Так выпечь и остальные два коржа.
 Дать коржам вылежаться 12 часов, у меня пролежали полтора суток. Это нужно для упрочнения структуры коржей.
 

Крем:

Мягкое сливочное масло взбить добела, постепенно, по 1 чайной ложке, добавлять сгущенное молоко и ванилин.
 Когда крем будет готов, в 2/3 его части добавить 1 чайную ложку какао-порошка, а 1/3 оставить белой.
 

Сборка торта:

Первый корж смазываем белым масляным кремом, второй яблочным повидлом (повидло должно быть с кислинкой, если слишком сладкое, то добавить лимонного сока), третий корж и бока смазываем шоколадным кремом.
 Украсить торт по желанию, я украшала мелкими безешками и орехами.
  Торт очень вкусный! Приятного аппетита!
 


Торт «Рахат»

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Рыб-ка, а откуда Вы знаете про этот торт? Рецепт казахстанский. Вы там жили?

win-tat
Тортик аппетитненький, только я не поняла сколько все-таки белков нужно взять? Если на 1 корж 3 белка, а коржей д. б. тоже 3, то всего белков - 9? А почему в рецепте 6?

рыб-ка
Merry, в Казахстане я не жила, а рецепт нашла в интернете. Просто у нас все любят безе во всех видах, и я решила, что это как раз, то что надо.

 Win-tat, Вы правы, конечно я ошиблась, не 6 белков всего, а 9. Прошу прощения!

Merri
Торт вкусненький, похож на Киевский, только вместо орехов арахис, который я не очень жалую, нужно попробовать с орехами.

win-tat
не 6 белков всего, а 9.
 
Спасибо!

рыб-ка
Merry, я арахис тоже не люблю, но в этом торте, в обжаренном виде, он почему-то стал вкусным. Пробовала я и с фундуком, и с грецкими орехами, но, чего я никак не ожидала, с арахисом понравился больше всех!

Gulnaro4ka
а тортик при нарезании сильно крошиться? ищу тортик ребенка на ДР 6 лет.
Коржи после выпечки нужно поотдельности хранить до сборки или можно завернуть все в полотенце? Спасибо.

рыб-ка
Крошиться будет не сильно, если Вы выдержите после выпечки коржи 12 часов. Это нужно именно для упрочнения структуры. Коржи после выпечки раскладываю на столе, по-отдельности друг от друга и прикрываю кухонным хлопчатобумажным полотенцем. Удачи!

lappl1
Рецепт казахстанский.
в Казахстане я не жила, а рецепт нашла в интернете.
Merri, рыб-ка, а я жила в Казахстане, в Алма-Ате. Этот торт - фирменный у алмаатинской фабрики «Рахат» - тортик в честь себя любимых назвали. В переводе с казахского языка рахат означает удовольствие, наслаждение ... Вот, действительно, точное название - получаешь такое наслаждение, вкушая кусочек за кусочком этого лакомства. Ну и так как этот торт стал очень популярен, то его стали производить кондитерские фабрики в других городах Казахстана.
Торт вкусненький, похож на Киевский, только вместо орехов арахис
А арахис добавляют, видимо, потому, что это специфический среднеазиатский продукт - все базары им завалены. И, действительно, в этом торте арахис ощущается очень необычно, давая шикарный вкус всему торту.
А ещё этот торт отличается от Киевского использованием в рецепте яблочного повидла. Оно даёт приятную вкусовую нотку, отличающую этот торт от аналогичных тортов на коржах из взбитых белков. И оригинальные торты «Рахат» всегда украшают сверху рисунком из крема в виде цветущей яблочной ветки. Ведь Алма-Ата - город, символом которого является яблоко, а «алма» по-казахски переводится как яблоко.
рыб-ка, простите меня, пожалуйста, что я «влезла» в Вашу тему со своими пояснениями, но для меня этот торт - ностальгический. И я обрадовалась, увидев, что Вы популязируете здесь этот прекрасный рецепт. Я сама хотела выложить здесь его, но вовремя увидела, что этот рецепт здесь уже есть. Пеку я этот торт точно так же, как и Вы, но из-за особенностей своей мини-духовки делаю 4 коржа на 2 яйца каждый - вот и всё отличие! Спасибо Вам, рыб-ка, за этот рецепт на «Хлебопечке».
А это фото моего «Рахата» (тёмный цвет второго снизу коржа из-за повидла):


Торт "Рахат"

win-tat
lappl1, какой красивый у Вас тортик на разрезе

lappl1
Татьяна, спасибо! да, разрезик удался в отличие от общего вида - не научилась я ещё украшать торты. Но зато какой он вкуууусный! Сегодня ели его вдвоём с мужем. Пекла на мамин день рождения, которая сейчас находится от нас в 4000 км.

рыб-ка
lappl1, очень красивый тортик у Вас получился! ёёёё А разрез, так выше всяких похал! Спасибо Вам за интересную инормацию об этом торте, оказывается, как всё обосновано!

Nadoin
Супер!

lappl1
очень красивый тортик у Вас получился! ёёёё Спасибо Вам за интересную инормацию об этом торте, оказывается, как всё обосновано!
рыб-ка, спасибо! Мне приятно, что Вам понравился тортик в моём исполнении! И я рада была поделиться информацией о происхождении торта «Рахат»!

lappl1
Nadoin,

Rada-dms
Беру в закладки!

Кроша
Пеку я этот торт точно так же

Людочка, в Вашем рецепте пропорции точь в точь, как и в рецепте автора?

Орешки у Вас тоже в ложках указаны?

Мне на вес куда проще ориентироваться...

А при какой температуре Вы выпекаете коржи?

lappl1
Инна, у меня такие пропорции:
1. Для каждого коржа я беру 2 белка и 110 гр. сахара и взбиваю на водяной бане горячим способом. Получается очень плотная и пышная масса. Проколов с таким безе не было ни разу.
2. Мне тоже проще в граммах, но это тот случай, когда +/- 1 ложка погоды не сделают. На каждый корж беру 4 с небольшой горкой обычной ст. ложки перебитого в блендере арахиса и 1 такую же столовую ложку с небольшой горкой кукурузного крахмала.
3. Начинаю печь при 120 гр., через 15 минут снижаю температуру до 100 гр., а ещё через 20 минут снижаю до 60 гр и так пеку до готовности. Коржу не нужно потом внимание, сам потихоньку сохнет. Всего на выпечку 1-ого коржа уходит 5 - 6 часов. Главное - нельзя открывать духовку до окончания выпечки. Корж получается сухой, не вязкий. Поднимается немного при выпечке. Я не понимаю, как у людей получается быстро печь безе. Оно, конечно, получается, но тягучим. Или моя мини-духовка такая особенная. Я пеку коржи заранее. Могу за неделю - две до события. Главное, потом определить коржи в сухое место. Они в таком виде хранятся бесконечно долго. У меня обрезки от коржей лежат в герметично закрытой коробочке уже месяца 3. Ну ничего им не сделалось - как только что сделанные.
А перед событием собираю тортик. Очень удобный в этом плане рецепт.
4. Крем я делаю немного по другому. Так было у того автора, у кого я взяла рецепт. Мне понравилось, так как крем получается легкий, воздушный, не приторный. Масло не расслаивается.
На 3 коржа:
- Масло сливочное 150 гр.
- Сгущённое молоко - 4 ст. ложки.
- Вода - 50 мл.
Для 4-ёх коржей, естественно, увеличиваю компоненты.
Он делается в две стадии.
1. Сначала варю молочно-сахарный сироп. Кипячу воду, всыпаю в нее сахар, после того как сироп закипит добавляю в него сгущенное молоко и варю при слабом кипении 10 минут. Сироп остужаю.
2. Взбиваю размягченное сливочное масло (вилкой, мне так показалось легче, чем миксером) и по столовой ложке тонкой струйкой вливаю в него охлажденный сироп. Добавляю ванилин, если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка.

Кроша
Людочка, дорогая, спасибо Вам огромное!!!

Я немножко морально понастраиваюсь подготовлюсь и попробую подписаться на этот тортик...

на выпечку 1-ого коржа уходит 5 - 6 часов.

 

В рецептах найденных на просторах ин-та, рекомендуется выпекать коржи при 160 гр.:

выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут

Я ни разу не тортопёк, но даже на мой, дилетантский взгляд, 160 гр. для таких коржей - перебор... ну или я чего-то не допонимаю...

lappl1
Людочка, дорогая, спасибо Вам огромное
Инна, не за что! Всегда рада помочь! Буду рада, если мой опыт Вам пригодится.
Я ни разу не тортопёк, но даже на мой, дилетантский взгляд, 160 гр. для таких коржей - перебор... ну или я чего-то не допонимаю...
Да я вот тоже не тортопёк. Пеку торты редко и не разнообразно - 2 - 3 рецепта в ходу. Этот тортик - чаще всего. И тоже мне показалось, что 160* - это слишком. Но пару раз попыталась следовать этим указаниям. Во-первых, безе подгорело. Во-вторых, внутри осталось вязким. Кто-то любит вязкость в безе, мне же нравится абсолютная сухость в нём. Так как мне очень хотелось испечь правильный «Рахат», то я пришла к такому температурному режиму: сначала 120* (для поднятия коржей), через 15 минут 100* (для их фиксации), а ещё через 20 минут снижаю до 60* и оставляю коржи наедине с самими собой. Внимания они больше не требуют. За это время они очень хорошо просохнут.
Если бы у меня была духовка стандартных размеров, то я бы выпекла все коржи за один раз. Но моя мини-духовка не позволяет это сделать. Так что, я не торопясь, за неделю - две до события пеку 4 коржа и они спокойно дожидаются своего часа.
Спасибо Вам, Инна, за внимание к моему опыту! Буду рада, если испечёте тортик. Удачи Вам!

jenyasan
1. Сначала варю молочно-сахарный сироп. Кипячу воду, всыпаю в нее сахар, после того как сироп закипит добавляю в него сгущенное молоко и варю при слабом кипении 10 минут.
А сахара сколько?

lappl1
На три коржа:
50 мл воды, 85 гр. сахара, 4 ст. л. сгущённого молока
На 4 коржа:
70 мл воды, 115 гр. сахара, 4 - 5 ст. л. сгущённого молока

jenyasan
Спасибо!

lappl1
jenyasan, на здоровье! Пеките тортик! Уверена, что он не оставит Вас равнодушной.

Кроша
Людочка, и всё-таки было бы ооочень здОрово, если бы ты выложила свой рецепт отдельной темой!!!

Думаю, что не одна я так считаю...

Всё-таки твой рецепт отличается от рецепта топикстартера...

И тогда уже все мы, которых заинтересовал именно твой вариант «Рахата», задавали бы тебе вопросы в твоей теме!!!

Что до меня лично, боюсь вопросов будет ещё ой, как много...

echeva
Людочка, я тоже за отдельно выложенный рецепт!!! Пжалста!!!

BlackHoney
рыб-ка, спасибо за рецептик! Почему я его раньше не видела Моя свекровь очень часто рассказывала о каком-то чудесном торте, который она безумно любила в молодости, когда жила в Алма-Ате. Объяснить, какой он и из чего у нее не получалось. И, случилось чудо!!! Ваш торт оказывается и есть он, ТОТ САМЫЙ!!! Единственное... девочки, может кто-то может объяснить, как выглядел тот торт, алматинский? Понимаю, что с веточкой яблони, но хотелось бы поточнее узнать. В интернете ничего похожего найти не могу

lappl1
Людочка, и всё-таки было бы ооочень здОрово, если бы ты выложила свой рецепт отдельной темой!!!
Людочка, я тоже за отдельно выложенный рецепт!!! Пжалста!!!
Инна, Евгения, девочки! Мне, жившей когда-то в Алма-Ате, в городе, где пекли и пекут этот торт, очень приятно ваше внимание к этому рецепту. Я ещё весной хотела выставить рецепт тортика на нашем форуме, но, зная правила, решила сначала посмотреть, есть ли он у нас. И увидела, что рыб-ка выставила его ещё год назад. Меня это очень обрадовало, потому что для меня важно, не кто выставил рецепт, а то, что он есть. Мне очень понравился внешний вид торта рыб-ки, потому что я совсем не умею украшать торты. Ну, а во вкусе торта рыб-ки я совсем не сомневалась.
Да, есть некоторые нюансы в приготовлении мной торта, но они очень не значительны. О них я постаралась написать в своих постах в этой теме. Поэтому я нахожусь в замешательстве. Во-первых, мне не ловко перед рыб-кой. Во-вторых, я не знаю, можно ли размещать на сайте рецепты с одинаковым названием? Потому что я не стану менять оригинальное название торта. В-третьих, лучше, чем рыб-ка, я не смогу украсить торт.
Выложить рецепт я, конечно, могу... Но стоит ли? Тем более, что я всегда рада ответить на любые вопросы и сколько угодно раз...

lappl1
девочки, может кто-то может объяснить, как выглядел тот торт, алматинский? Понимаю, что с веточкой яблони, но хотелось бы поточнее узнать. В интернете ничего похожего найти не могу
BlackHoney, Наташа, я столько съела этих тортов в Алма-Ате, что объяснить, конечно постараюсь. И даже показать, потому что зашла на сайт фабрики, которая печёт этот торт. За несколько лет его внешний вид остался тем же. А вот рисунок на поверхности торта менялся. Сначала был рисунок из крема яблочной ветви (коричневого цвета), несколько зелёных листиков и по всей поверхности - розовые цветочки. Иногда встречался рисунок ветки на фоне трёх горных заснеженных вершин. Это объяснимо, потому что Алма-Ата находится как бы в чаше из гор, а все предгория засажены яблоневыми садами.
Потом рисунок стал стилизованным и выглядит теперь этот торт так:


Торт "Рахат"

Торт на фабрике всегда делали высокий. Поэтому я пеку для него 4 коржа, чтобы был повыше. И ещё одна особенность - поверхность торта покрыта тем же кремом, которым пропитывается торт, но в него добавляется какао, чтобы на тёмной поверхности рисунок был виден лучше. В общем, на вид это не самый восхитительный торт из всего многообразия тортов, которые выпекает фабрика. Но этот торт всегда раскупается первым, не успев занять место на витринах магазинов Алма-Аты.

BlackHoney
Людмила, спасибо большое!!! Теперь точно получится порадовать свекровь! Еще вот такой вопросик... Вы печете 4 коржа, потом 2 слоя светлого крема, повидло (ну, конечно, все между коржами ) и сверху темный крем. Я все правильно поняла?

олеся555
lappl1, Людмила, мне тоже кажется, что надо бы как нить отделиться в свою тему, уже по той простой причине, что автор данной темки осталась абсолютно в стороне. Некорректно получается, на мой взгляд)))

П. с заранее попрошу воспринимать не как обидное нравоучение, а как взляд со стороны проходящего мимо

lappl1
олеся555, абсолютно с вами согласна. И восприняла Ваш комментарий нормально. Спасибо Вам! Хотя я понимаю, как можно отделиться, но не понимаю, зачем нужно создавать второй такой же рецепт. Поэтому и написала о своём замешательстве и о неудобстве перед рыб-кой.
рыб-ка, не обижайтесь, пожалуйста. Мне так нравится этот тортик, что готова всем про него «петь». Простите, если что не так.

Эля_луг
рыб-ка, lappl1, сделала тортик. Скорее вариация на тему, от оригинала отступила: бисквит, 2 ореховых коржа, крем шарлотт, абрикосовое повидло домашнее кисло-сладкое. ООООООООчень вкусно и сытно.

lappl1
Эля, а я тоже с бисквитом иногда этот тортик делаю! Получается много и, конечно, очень вкусно!

Эля_луг
Люда, я и Киевский с бисквитом делаю, и всем нравится.

lappl1
Эля, «Киевский» и «Рахат» - это тортики-братья! Принцип приготовления одинаковый. Так что, конечно, будет классно!

Эля_луг
lappl1, согласна, что братья, но структура немного отличается

Шеф
Оставлю ссылочку, чтобы вариант не затерялся в дебрях общей темы: Торт «Рахат»

lappl1
Шеф, спасибо большое!



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте