Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи:
Молоко
0,5 стакана
Какао
3 ст. л.
Шоколад
100 г
Желток
3 шт.
Сахар
0,5 стакана
Сода
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сметана
200 г
Мука
1~1,25 стакана
Ванилин
Безе:
Белок
3 шт.
Сахар
1/2~2/3
Лимонный сок несколько капель
Крем:
Клюква свежая
1 стакан=150 г
Сахарная пудра
2 ст.
Масло сливочное
250 г
Глазурь:
Молоко
1/3 стакана
Сахар
1/3 стакана
Какао
1 ст. л.
Шоколад
50 г
Способ приготовления
У нас на сайте подобного не нашла, поэтому с превеликой благодарностью воспользовалась рецептом Кутовой Ирины на . Делала практически без изменений, соблюдая всю технологию.
Коржи:
В маленькой кастрюльке размешать какао с молоком, довести до кипения, добавить шоколади нагревать при помешивании до полного его растворения. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления. Вмешать сметану и остывшую шоколадную массу. Добавть муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто. Из теста выпечь 2 коржа d=24-26см, выпекать 10-15 мин при t 180-200 С.Безе:
Охлажденные белки с сахаром взбить в твердую пену. В конце добавить несколько капель лимонного сока. Массу выложить в п/э пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в виде круга = d коржей. Безе высушивать при t=60-80 С до твердости.Крем:
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время, чтобы растворился сахар (я взбила, отжала пюре, потом добавила сахар). Размягченное масло взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек, добавлять клюкву и каждый раз хорошо взбивать.Глазурь:
В кастрюльке смешать сахар и какао, влить молоко и хорошо размешать. Довести массу до кипения и полного растворения сахара, добавить шоколад, размешать. Остудить до комнатной температуры.Сборка:
Коржи пропитать сиропом (остатки клюквенной массы+1/3 стакана воды+1~2 ч. л коньяку). На первый корж нанести половину крема, положить корж безе, вторая половина крема и накрыть шоколадным коржом. Бока смазать оставшимся кремом и обсыпать какао. Сверху вылить глазурь.Примечание
Я делала этот торт в виде улыбки 21х40 см. Брала полуторную порцию. Выпекала одним коржом и потом делила пополам. Высота коржа получилась 3,5 см, вес 980г. Выпекался аж 1час и 10 мин. - наверное такая у меня духовка. Безе я делала первый раз, очень боялась пересушить, чтобы не пожелтело, поэтому сушила почти 10 часов. Глазурью не поливала, т. к. было мастичное покрытие.
Очень понравилось сочетание сладкого безе и кисленького крема. На мой вкус слой безе можно делать тоньше, а крема потолще.
Резался торт хорошо, безе почти не крошилось. Приятного чаепития.
Очень понравилось сочетание сладкого безе и кисленького крема. На мой вкус слой безе можно делать тоньше, а крема потолще.
Резался торт хорошо, безе почти не крошилось. Приятного чаепития.