Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская

Ингредиенты
Шоколад черный
56% 170г
Масло сливочное
82% 170г
Сахар
150г
Яйца, разделить
6шт. крупных (430г)
Молотый миндаль
170г
ганаш для торта
Сливки
35% 115г
Кофе растворимый
2ч. л.
Шоколад черный
56% 227г
Способ приготовления
духовку разогреть до 190С
разъемную форму диаметром 22см смазать маслом, дно выстелить бумагой для выпечки, тоже смазать маслом. форму обсыпать мелко смолотыми хлебными сухарями.
шоколад растопить. отставить в сторону, чтобы остыл до комнатной Т.
размягченное масло взбить миксером, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахар и взбивать все вместе в течение 2-3 минут. продолжая взбивать, добавлять желтки по одному, тщательно взбивая до однородности.
продолжая взбивать, влить шоколад, и затем, на самой низкой скорости, вмесить молотый миндаль.
белки взбить до стоячих пиков с 1/8 ч. л. соли.
в шоколадную массу вмесить 1ст. л. белков, затем вмесить остальные в три приема.
вылить тесто в форму, выровнять, резко поворачивая из стороны в сторону.
печь 20 мин. при 190С, затем уменьшить Т до 175 и печь еще 50 мин.
намочить и слегка отжать полотенце, положить его на противень. достать форму с тортом из духовки, поставить прямо на мокрое полотенце на 20 мин. затем снять борта формы и аккуратно перевернуть торт на решетку. накрыть другой рещеткой, перевернуть верхушкой вверх и оставить до полного остывания.
корж может подняться неровно и потрескаться по поверхности во время выпечки. это ок, он выровняется во время остывания. в готовом остывшем виде корж будет 4,5см в высоту.
приготовить ганаш
сливки довести до кипения на среднем огне, пока вдоль стенок кастрюли не появятся пузырьки, но не кипятить. всыпать растворимый кофе, размешать венчиком. всыпать ломаный шоколад, оставить на 1 мин. через минуту снять с огня, тщательно размешать венчиком, пока шоколад не растворится и масса не станет гладкой.
отставить на 15мин, пока масса не остынет до комнатной Т. перемешать (не взбивать) и покрыть торт сверху и бока.
разъемную форму диаметром 22см смазать маслом, дно выстелить бумагой для выпечки, тоже смазать маслом. форму обсыпать мелко смолотыми хлебными сухарями.
шоколад растопить. отставить в сторону, чтобы остыл до комнатной Т.
размягченное масло взбить миксером, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахар и взбивать все вместе в течение 2-3 минут. продолжая взбивать, добавлять желтки по одному, тщательно взбивая до однородности.
продолжая взбивать, влить шоколад, и затем, на самой низкой скорости, вмесить молотый миндаль.
белки взбить до стоячих пиков с 1/8 ч. л. соли.
в шоколадную массу вмесить 1ст. л. белков, затем вмесить остальные в три приема.
вылить тесто в форму, выровнять, резко поворачивая из стороны в сторону.
печь 20 мин. при 190С, затем уменьшить Т до 175 и печь еще 50 мин.
намочить и слегка отжать полотенце, положить его на противень. достать форму с тортом из духовки, поставить прямо на мокрое полотенце на 20 мин. затем снять борта формы и аккуратно перевернуть торт на решетку. накрыть другой рещеткой, перевернуть верхушкой вверх и оставить до полного остывания.
корж может подняться неровно и потрескаться по поверхности во время выпечки. это ок, он выровняется во время остывания. в готовом остывшем виде корж будет 4,5см в высоту.
приготовить ганаш
сливки довести до кипения на среднем огне, пока вдоль стенок кастрюли не появятся пузырьки, но не кипятить. всыпать растворимый кофе, размешать венчиком. всыпать ломаный шоколад, оставить на 1 мин. через минуту снять с огня, тщательно размешать венчиком, пока шоколад не растворится и масса не станет гладкой.
отставить на 15мин, пока масса не остынет до комнатной Т. перемешать (не взбивать) и покрыть торт сверху и бока.
Порций: 12 порций
Примечание
пианист Ян Сметерлин (Jan Smeterlin) нашел этот рецепт во время своего концертного турне по Австрии. Ян обожал готовить и и приготовил его для вдовствующей королевы Англии (королевы-матери). королеве-матери торт очень понравился, и с тех пор она часто подавала его на своих королевских приемах.
королева-мать знала толк в шоколадных рецептах, скажу я вам это оочень шоколадно, изысканный горьковатый вкус, бесподобное сочетание миндаля и шоколада.. и готовится легко и быстро :girl_coocking:
я этот рецепт нашла в книге Майды Хиттер, которая готовила десерты для ресторана своего мужа. торт королевы-матери входит в тройку позиций, которые пользовались наибольшим спросом в ресторане. попробуйте
p.s. прошу прощения за фото - готовила на вынос, это все, что вернулось ко мне для фотографирования. как приготовлю еще раз - заменю на более приличную фотографию
королева-мать знала толк в шоколадных рецептах, скажу я вам это оочень шоколадно, изысканный горьковатый вкус, бесподобное сочетание миндаля и шоколада.. и готовится легко и быстро :girl_coocking:
я этот рецепт нашла в книге Майды Хиттер, которая готовила десерты для ресторана своего мужа. торт королевы-матери входит в тройку позиций, которые пользовались наибольшим спросом в ресторане. попробуйте
p.s. прошу прощения за фото - готовила на вынос, это все, что вернулось ко мне для фотографирования. как приготовлю еще раз - заменю на более приличную фотографию