Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
1 стакан=200 мл.
Для коржей:
Грецкие орехи (подсушить)
2 стакана
Сахар
3/4 стакана
Крахмал
2 ст. л.
Белки комнатной температуры+1/4 стакана сахара
6 шт
Щепотка соли
Шоколадный крем-мусс:
Чёрный шоколад
55% какао 300 гр.
Сливки (жирность не имеет значения)
100 мл.
Сливки
35% 500 мл
Желатин (желательно в пластинах)
5 гр.
Безе для украшения:
Белок+3 ст. л. сахара
1 шт
Какао хорошего качества
1 ч. л.
Шоколадная крошка (стружка) для украшения
Способ приготовления
коржи:
противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать три круга диаметром 20 см.
орехи. 3/4 стакана сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.
белки взбить с солью до пышной пены. не переставая взбивать ввести 1/4 стакана сахара. взбить до устойчивых пиков.
в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания. снизу вверх и по кругу.
готовое тесто равномерно разместить в начерченных кругах.
выпекать при 160оC 35-40 мин. до золотистого цвета. Коржи получатся скорее мягкие. чем сухие.
после полного остывания коржи немного "сядут". не пугайтесь так и должно быть.
слегка остывшие коржи аккуратно снять с бумаги и положить по отдельности.
крем:
замочить желатин в холодной воде.
нагреть сливки до 90oC(не дать закипеть!) и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности. добавить коньяк.
развести отжатый желатин в 3-х ст. л. горячих сливок. соединить с шоколадной массой. перемешать. остудить.
сливки взбить до устойчивых пиков и добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад. осторожно перемешать лопаткой. поставить на 10-15 мин. в холодильник (осторожно. чтобы крем не слишком застыл и не образовались комочки!!!)
поместить корж в разъемное кольцо оставив от края небольшой зазор. намазать 1/3 частью крема. сверху накрыть вторым и намазать таким же количеством крема. затем третий корж. который намазать оставшимся кремом. оставить торт в кольце. накрыв верх пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
безе:
белок взбить с сахаром до устойчивых пиков. разделить на 2 части. в одну из которых добавить какао (просеять) и хорошо перемешать.
с помощью шприца отсадить безе в форме палочек на пекарскую бумагу.
выпекать в духовке при 80о C 1 час. остудить и нарезать кусочками.
застывший торт освободить от формы (быстро обдув бока горячим феном) и украсить кусочками безе и шоколада. непосредственно перед подачей.
противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать три круга диаметром 20 см.
орехи. 3/4 стакана сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.
белки взбить с солью до пышной пены. не переставая взбивать ввести 1/4 стакана сахара. взбить до устойчивых пиков.
в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания. снизу вверх и по кругу.
готовое тесто равномерно разместить в начерченных кругах.
выпекать при 160оC 35-40 мин. до золотистого цвета. Коржи получатся скорее мягкие. чем сухие.
после полного остывания коржи немного "сядут". не пугайтесь так и должно быть.
слегка остывшие коржи аккуратно снять с бумаги и положить по отдельности.
крем:
замочить желатин в холодной воде.
нагреть сливки до 90oC(не дать закипеть!) и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности. добавить коньяк.
развести отжатый желатин в 3-х ст. л. горячих сливок. соединить с шоколадной массой. перемешать. остудить.
сливки взбить до устойчивых пиков и добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад. осторожно перемешать лопаткой. поставить на 10-15 мин. в холодильник (осторожно. чтобы крем не слишком застыл и не образовались комочки!!!)
поместить корж в разъемное кольцо оставив от края небольшой зазор. намазать 1/3 частью крема. сверху накрыть вторым и намазать таким же количеством крема. затем третий корж. который намазать оставшимся кремом. оставить торт в кольце. накрыв верх пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
безе:
белок взбить с сахаром до устойчивых пиков. разделить на 2 части. в одну из которых добавить какао (просеять) и хорошо перемешать.
с помощью шприца отсадить безе в форме палочек на пекарскую бумагу.
выпекать в духовке при 80о C 1 час. остудить и нарезать кусочками.
застывший торт освободить от формы (быстро обдув бока горячим феном) и украсить кусочками безе и шоколада. непосредственно перед подачей.
Порций: 10
Примечание
что может быть вкуснее тандема шоколад+орехи - только шоколад и орехи!!! никакой муки. только орехи и очень нежный шоколадный мусс! если вы тоже так считаете. то этот торт точно для вас!!
