Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Дакуаз:
Белки комнатной Т
6 шт
Сахар
60 гр.
Фундук
160 гр
Сахарная пудра
160 гр
Крем патисьер:
Молоко
500 мл
Сахар
160 гр
Желток
6 шт
Крахмал (желательно кукурузный)
4 ст. л.
Сок и цедра
1 среднего лимона срезанная лентой
Сливки
35% 250 мл
Коньяк или бренди
1 ст. л.
Чёрный шоколад
70 гр.
Сливки (жирность не имеет значения)
40 мл.
Способ приготовления
дакуаз:
противень 38х38 застеленный пекарской бумагой
смешать сах. пудру с молотым до состояния муки фундуком
белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь. аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см.(если у вас противень меньшего размера. то корж может быть и толще - 1.5 см)
выпекать в прогретой до 175oC духовке 25-30 мин.)
готовый корж можно разделить на 2 или 3 части. а можно сразу же после выпечки. прямо горячим вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
я вырезала 2 коржа диаметром 20 см. оставшимися кусочками я украсила верх торта. можно куски поместить в серединку. тут уже дело вкуса.
крем:
смешать желтки с сахаром. крахмалом и молоком до однородной смеси. добавить цедру и поставить на медленный огонь.
постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем. снять с огня и добавить лимонный сок. полностью остудить. удалить из крема цедру.
сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом. взбить миксером.
нагреть 40 мл. сливок и растопить в них шоколад. остудить. добавить коньяк.
смазать коржи шоколадом и поставить в холод. чтобы застыл.
поместить корж в кольцо и смазать половиной крема. накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
верх украсить оставшимися кусочками коржа. отправить торт на ночь в холодильник.
перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.
противень 38х38 застеленный пекарской бумагой
смешать сах. пудру с молотым до состояния муки фундуком
белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь. аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см.(если у вас противень меньшего размера. то корж может быть и толще - 1.5 см)
выпекать в прогретой до 175oC духовке 25-30 мин.)
готовый корж можно разделить на 2 или 3 части. а можно сразу же после выпечки. прямо горячим вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
я вырезала 2 коржа диаметром 20 см. оставшимися кусочками я украсила верх торта. можно куски поместить в серединку. тут уже дело вкуса.
крем:
смешать желтки с сахаром. крахмалом и молоком до однородной смеси. добавить цедру и поставить на медленный огонь.
постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем. снять с огня и добавить лимонный сок. полностью остудить. удалить из крема цедру.
сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом. взбить миксером.
нагреть 40 мл. сливок и растопить в них шоколад. остудить. добавить коньяк.
смазать коржи шоколадом и поставить в холод. чтобы застыл.
поместить корж в кольцо и смазать половиной крема. накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
верх украсить оставшимися кусочками коржа. отправить торт на ночь в холодильник.
перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.
Порций: 10
Примечание
Вот такой незатейливый. но очень вкусный. мягкий и нежный. с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик. без единого грамма муки! очень рекомендую - попробуйте!
