Ореховый торт с черешней

Категория: Кондитерские изделия
Ореховый торт с черешней

Ингредиенты

Бисквит

Яйцо С1
4 шт.
Сахар
120 г
Мука пшеничная в/сорт
40 г.
Крахмал (у меня кукурузный)
20 г.
Фундук молотый (у меня мука из фундука)
70 г.
Соль щепотка

Крем на итальянской меренге

Белок
2 шт (70 г.)
Сахар
130 г.
Мед
40 г.
Масло сливочное
100 г.
Вишневый ликер (у меня сироп)
1 ст. л
Черешня б/к
200 г.

Крем-украшение

(не использовала)
Сливки
33-35% 150 мл.
Сахарная пудра
1 ч. л.
-------- ------
Форма d
18

Способ приготовления

 
Муку смешать с крахмалом и просеять.

 
Смолоть фундук (я воспользовалась готовой мукой из фундука), добавить к мучной смеси и размешать.

 
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Масса должна стать пышной, светлой. Если по ней провести ложкой, то след от ложки остается четким и затягивается очень медленно.

 
Всыпать мучную смесь и аккуратно перемешать складывающими движениями.

 
Получается очень воздушное и нежное бисквитное тесто.

 
Тесто перелить в форму, разровнять. У меня кольцо, которое я затянула фольгой. Бока НЕ СМАЗЫВАТЬ.

 
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке (автор рекомендует 200), 30-35 минут.

 
Бисквит достать и остудить вверх ногами, подставив одинаковые чашки или другую посуду. Вырезать. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на ночь.

 
Разрезать бисквит на 2 коржа (автор рекомендует на 3), подровняв верхушку.

 


 
В сотейник налить воду и всыпать сахар. Поставить на огонь. Помешивая, дать раствориться сахару. Довести до кипения и варить. Температура сиропа должна быть 120 градусов.

 
Как только сироп достигнет температуры 107-108 градусов, начать взбивать белки.

 
Тонкой струйкой, не попадая на венчики, влить сироп в белки. Продолжать взбивать до плотности белков, блеска и комнатной температуры.

 
Мягкое сливочное масло взбить с медом. Мед должен быть комнатной температуры.

 
Влить ликер (у меня сироп).

 
Взбить.

 
Сливочный крем добавить к меренге. На самых низких оборотах миксера перемешать.

 
Крем станет гораздо мягче. Он будет похож на сливки.

 
Отсадить крем на первый корж.

 
Разложить черешню. Накрыть вторым коржом и отсадить оставшийся крем.

 
Холодные сливки взбить, добавив ложку пудры. Я не использовала. Этот шаг понадобиться, если бисквит делить на 3 части.

 
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Программа: духовка
Порций: 8-10 порций

Примечание

Рецепт Ирины Чадеевой из книги "Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки".
В рецептуре ничего не меняла, только добавила соль. При изготовлении бисквита, автор рекомендует делить яйца на белки и желтки и взбивать отдельно. Я этого не делала. Не вижу в этом смысла, когда готовишь именно такой бисквит.
Автор предлагает разрезать бисквит на три коржа. Крем на основе меренги разделить между двумя, смазав ним бока. Сверху выложить взбитые сливки. Обрезки подсушить, перемолоть и оформить ними бока.
Я решила разрезать на 2 коржа и сливки не использовать. Собрала "голый" торт.
Очень нежный бисквит. Торт вкусный, сладкий. Крем нежный, но в холодильнике застывает. Транспортировку летом такой торт совсем не выдержит.
Для домашнего праздника или будней очень достойный торт. Рекомендую!

Похожие рецепты

Ореховый торт с черешней

Мирта
Анжела, получился такой элегантный и брутальный торт! Вот как по мне, то больше и не надо ни чем украшать! Красиво и вкусно!!!

ang-kay
Наташенька, спасибо. Тортик мне понравился) Согласна, что смотрится он здорово!

PolkovaMasha
Я похожий делаю, н ос клубникой, более сладкий получается)

Tatyana1103
ang-kay, Анжелочка, приеду с футбола, обязательно сделаю, уже руки чешутся что-то сделать.

ang-kay
Девочки, спасибо. Буду рада, если пригодится рецепт.



Рецепты в разделе «Ореховые торты»

Новое на сайте