Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто:
Мука
2 ч. л.
Сахарный песок
300 г
Яичные белки
8 шт.
Очищенные грецкие орехи
300 г
Прослойка:
Сливки жирностью
35% 400 г
Черный шоколад
150 г
Способ приготовления
Это кол-во рассчитано на 6 коржей. В первый раз я так и делала – тортик показался низковат. Теперь у меня, вооруженной знаниями о правильном взбивании белков , получилось 9 коржей из этих же продуктов (могло бы и 10, но пришлось отлучиться минут на 20 и белки немного осели). Кол-во продуктов для прослойки пришлось увеличить. Вместо сливок брала жирную сметану – 600 грамм, шоколад – около 250 грамм.
Орехи очень мелко растолочь. Измельчила в блендере:

Белки взбить миксером, постепенно всыпая сахар (ну, все в курсе, так как нас учил великий вождь и любимый руководитель ):

Добавить толченые орехи и муку. Перемешать до однородности.
Разогреть духовку до 220°С. Вырезать из пергамента 6 кругов такого же диаметра, как форма для выпечки. Один круг положить в форму, слегка присыпать мукой. Выложить на него тонким слоем 1/6 часть получившейся массы.
Примечание.
Я вырезала 2 круга и использовала их повторно. Клала бумагу на дно разъемной формы, у меня их две – поэтому сразу 2 коржа выпекала. Тесто не растекается, так что можно 2 круга бумаги положить на противень, и на них - тесто. Тесто не делила на части, а просто размазывала по бумаге 2 очень полных (сколько налипнет) столовых ложки теста.

Поставить форму в духовку, выпекать 5 мин. Затем сразу же, с помощью широкой лопатки вынуть круг теста из формы. Таким же образом выпечь остальные круги.
Примечание.
Мне 5 мин показалось мало, вроде корж сыроват был, поэтому увеличила время до 8 мин. Ориентируйтесь на внешний вид коржика. Лопаткой мне вытаскивать не пришлось, переворачивала корж бумагой наверх и аккуратненько сразу снимала. Проходилась вдоль всего края ножиком, т. к. по краю бумага немного припеклась.

И еще: Коржики лучше класть, наверное, на фольгу или на пленку, а то у меня они по-прилипали к столешнице – потом проблемно было переносить на торт. И лучше заранее подготовить место для коржей, чтобы все поместились.
Наломать 100 г шоколада на небольшие кусочки, затем растопить их на водяной бане. Промазать растопленным шоколадом все круги теста, кроме одного. Дать коржам остыть.
Примечание.
В моем случае – 200 грамм. Шоколад размазываем тоненько, можно не на весь корж. Не стоит увеличивать кол-во шоколада и смазывать коржи обильно – может оказаться очень сладко.

Сверху положить не промазанный корж. Покрыть торт оставшимися взбитыми сливками.
Можно украсить торт шоколадной крошкой и грецкими орехами.
Я покрывала шоколадной глазурью. Ушло еще 200 г шоколада + 100 г сливок.
Орехи очень мелко растолочь. Измельчила в блендере:

Белки взбить миксером, постепенно всыпая сахар (ну, все в курсе, так как нас учил великий вождь и любимый руководитель ):

Добавить толченые орехи и муку. Перемешать до однородности.
Разогреть духовку до 220°С. Вырезать из пергамента 6 кругов такого же диаметра, как форма для выпечки. Один круг положить в форму, слегка присыпать мукой. Выложить на него тонким слоем 1/6 часть получившейся массы.
Примечание.
Я вырезала 2 круга и использовала их повторно. Клала бумагу на дно разъемной формы, у меня их две – поэтому сразу 2 коржа выпекала. Тесто не растекается, так что можно 2 круга бумаги положить на противень, и на них - тесто. Тесто не делила на части, а просто размазывала по бумаге 2 очень полных (сколько налипнет) столовых ложки теста.

Поставить форму в духовку, выпекать 5 мин. Затем сразу же, с помощью широкой лопатки вынуть круг теста из формы. Таким же образом выпечь остальные круги.
Примечание.
Мне 5 мин показалось мало, вроде корж сыроват был, поэтому увеличила время до 8 мин. Ориентируйтесь на внешний вид коржика. Лопаткой мне вытаскивать не пришлось, переворачивала корж бумагой наверх и аккуратненько сразу снимала. Проходилась вдоль всего края ножиком, т. к. по краю бумага немного припеклась.

И еще: Коржики лучше класть, наверное, на фольгу или на пленку, а то у меня они по-прилипали к столешнице – потом проблемно было переносить на торт. И лучше заранее подготовить место для коржей, чтобы все поместились.
Наломать 100 г шоколада на небольшие кусочки, затем растопить их на водяной бане. Промазать растопленным шоколадом все круги теста, кроме одного. Дать коржам остыть.
Примечание.
В моем случае – 200 грамм. Шоколад размазываем тоненько, можно не на весь корж. Не стоит увеличивать кол-во шоколада и смазывать коржи обильно – может оказаться очень сладко.
Прослойка:
Оставшийся шоколад натереть на крупной терке. Сливки (или сметану) взбить, отложить 3–4 ст. л. (если планируете ими покрывать верх), а остальные смешать с тертым шоколадом:
Сборка:
Промазать сливками с шоколадной крошкой смазанные шоколадом коржи, сложить их друг на друга.Сверху положить не промазанный корж. Покрыть торт оставшимися взбитыми сливками.
Можно украсить торт шоколадной крошкой и грецкими орехами.
Я покрывала шоколадной глазурью. Ушло еще 200 г шоколада + 100 г сливок.
Примечание
Рецепт из журнала "Школа гастронома". Я его нашла когда-то на кулинарном форуме «Графоман», но он переехал на другой сайт и ссылка эта уже «битая».
Коржи подобные, как в торте «Эстерхази», а крем гораздо проще. И вкус мне больше нравится. Попробуйте - он очень вкусный!
Привожу рецепт в оригинале со своими примечаниями.
Сорри, фото готового торта не сохранилось. А вот кусочек последний успела щелкнуть.
Торт о-о-очень вкусный! Попробуйте!
Коржи подобные, как в торте «Эстерхази», а крем гораздо проще. И вкус мне больше нравится. Попробуйте - он очень вкусный!
Привожу рецепт в оригинале со своими примечаниями.
Сорри, фото готового торта не сохранилось. А вот кусочек последний успела щелкнуть.
Торт о-о-очень вкусный! Попробуйте!