Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Ревень (черешки)
150 г
Клубника (у меня замороженная)
150 г
Вода
150 г
Сахар
364 г
Пектин (у меня цитрусовый)
14 г
Сироп глюкозы
110 г
Лимонная кислота
5 г + горячая вода 5г
Предисловие
Доброго времени суток, уважаемые пользователи. Наступил сезон ревеня, а я еще с прошлого года вынашивала идею наварить из него мармелада, но не успела. Вообще, сочетание ревеня и клубники для меня является классическим в выпечке. Так вот, почему бы не приготовить мармелад с таким вкусом - подумала я. Сказано - сделано, с удовольствием делюсь очередным вариантом этого лакомства. За основу взят рецепт от Анжелы https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=530280.0
Способ приготовления
Черешки ревеня очистить от кожицы и нарезать их кусочками
Клубнику ополоснуть, добавить к ревеню и измельчить все в однородную массу.
По желанию дополнительно можно перетереть пюре через сито, я этот шаг пропустила.
Взвесить получившуюся массу и развести водой так, чтобы общий объем составил 450 граммов.
Поставить на огонь и нагреть до 45 - 50°С.
Сахар смешать с пектином и дождиком всыпать в пюре, интенсивно размешивая, чтобы избежать образования комочков.
Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, добавить глюкозный сироп.
Лимонную кислоту заранее развести горячей водой, этот раствор нам понадобится в конце приготовления.
Периодически помешивая, уварить мармелад до уверенных 108°С.
Снять с огня, влить раствор лимонной кислоты, быстро перемешать и разлить в заранее подготовленные формочки, рамку или подходящий контейнер.
Оставить минут на 30 для застывания (можно дольше).
Аккуратно извлечь стабилизировавшийся мармелад из форм, при необходимости нарезать и оставить при комнатной температуре для финальной обсушки. Время зависит от влажности и температуры в помещении и может достигать 48 часов.
После обсушки можно обвалять готовый мармелад в мелком сахаре или сахарной пудре смешанной с крахмалом.
Примечание
Вместо клубники, можно взять, например, малину, банан или апельсин. С бананом или апельсином цвет будет не очень красивый, тогда можно добавить капельку красителя, но это в том случае, если цвет важен. Вобщем, если у вас растет данный овощ, то смело экспериментируйте.