Ssylka

Ревенево-клубничный мармелад на пектине

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Ревень (черешки)
150 г
Клубника (у меня замороженная)
150 г
Вода
150 г
Сахар
364 г
Пектин (у меня цитрусовый)
14 г
Сироп глюкозы
110 г
Лимонная кислота
5 г + горячая вода 5г

Предисловие

Доброго времени суток, уважаемые пользователи. Наступил сезон ревеня, а я еще с прошлого года вынашивала идею наварить из него мармелада, но не успела. Вообще, сочетание ревеня и клубники для меня является классическим в выпечке. Так вот,  почему бы не приготовить мармелад с таким вкусом -  подумала я. Сказано - сделано,  с удовольствием делюсь очередным вариантом этого лакомства. За основу взят рецепт от Анжелы https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=530280.0

Способ приготовления

Черешки ревеня очистить от кожицы и нарезать их кусочками
Клубнику ополоснуть, добавить к ревеню и измельчить все в однородную массу.
По желанию дополнительно можно перетереть пюре через сито, я этот шаг пропустила.
Взвесить получившуюся массу и развести водой так, чтобы общий объем составил 450 граммов.
Поставить на огонь и нагреть до 45 - 50°С.
Сахар смешать с пектином и дождиком всыпать в  пюре, интенсивно размешивая, чтобы избежать образования комочков.
Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, добавить глюкозный сироп.
Лимонную кислоту заранее развести горячей водой, этот раствор нам понадобится в конце приготовления.
Периодически помешивая, уварить мармелад до уверенных 108°С.
Снять с огня, влить раствор лимонной кислоты, быстро перемешать и разлить в заранее подготовленные формочки, рамку или подходящий контейнер.
Оставить минут на 30 для застывания (можно дольше).
Аккуратно извлечь стабилизировавшийся мармелад из форм, при необходимости нарезать и оставить при комнатной температуре для финальной обсушки. Время зависит от влажности и температуры в помещении и может достигать 48 часов.
После обсушки можно обвалять готовый мармелад в мелком сахаре или сахарной пудре смешанной с крахмалом.

Примечание

Вместо клубники, можно взять, например, малину, банан или апельсин. С бананом или апельсином цвет будет не очень красивый, тогда можно добавить капельку красителя, но это в том случае, если цвет важен. Вобщем, если у вас растет данный овощ, то смело экспериментируйте.

Похожее

Олёкма
Так, так, так, какое интересное для меня сочетание. И пектин куплен и ревень в самом соку. Нужно найти время попробовать приготовить!

Liilia
Нужно найти время попробовать приготовить!

Тоже попробую приготовить, но, немного позже.
какое интересное для меня сочетание

Это очень вкусно. У нас очень распространено выращивание рабарбары, готовят много чего. Начинка для открытых пирогов, кексы, компоты, кисель. Я много лет варю джем: ревень+клубника, для нас это оказалось самым вкусным сочетанием. Пробовала и с апельсином и с бананом, вернулась к клубнике.Ольгадег, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

Lind@
Ольгадег, а можно количество сахара уменьшить? не повлияет на «схватываемость»?

Mandraik Людмила
можно количество сахара уменьшить?

В рецептах мармелада меня всегда смущает количество сахара. Влияет ли количество сахара на упругость мармелада? Без такого количества сахара он поплывёт или вообще не застынет? Не делаю мармелад именно из за огромного количества сахара, а хочется.

Ольгадег
Тоже попробую приготовить, но, немного позже.
Это очень вкусно. У нас очень распространено выращивание рабарбары, готовят много чего. Начинка для открытых пирогов, кексы, компоты, кисель. Я много лет варю джем: ревень+клубника, для нас это оказалось самым вкусным сочетанием. Пробовала и с апельсином и с бананом, вернулась к клубнике.Ольгадег, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Да, я тоже много чего готовлю из него, спасибо за внимание

Ольгадег, а можно количество сахара уменьшить? не повлияет на «схватываемость»?
Повлияет, я бы не советовала уменьшать, иначе будет кисло, тем более что часть сахара в рецепте уже заменена глюкозным сиропом

В рецептах мармелада меня всегда смущает количество сахара. Влияет ли количество сахара на упругость мармелада? Без такого количества сахара он поплывёт или вообще не застынет? Не делаю мармелад именно из за огромного количества сахара, а хочется.
Людмила, в промышленном мармеладе сахара ещё больше. Здесь количество сахара примерно, как в варенье. Если убавить, то это непременно отразится на текстуре. Кстати, у меня в профиле есть рецепты мармелада с пониженным содержанием сахара, посмотрите, может подберёте подходящий. Сразу скажу, что уменьшать ещё больше не рекомендую, пропорции выведены опытным путем

Так, так, так, какое интересное для меня сочетание. И пектин куплен и ревень в самом соку. Нужно найти время попробовать приготовить!
Это очень вкусно, Катерина, попробуйте

Liilia

Спасибо за рецепт! Понравилось, вкусно, кисло-сладкий, ароматный мармелад. Буду повторять. Ревенево-клубничный мармелад на пектине

Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Новое на сайте