Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ананас свежий, спелый
1 шт. после подготовки и нарезки вес 900-1000 грамм
Вода чистая
500 мл.
Сахар песок белый
500 грамм
Кардамон
1 ч. л.
Кумин (зира)
1 ч. л.
Способ приготовления
Ананас свежий спелый, но с твердой мякотью, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать на дольки толщиной примерно 1,5-2 см.

Дольки сложить в кастрюлю, залить кипятком и выдержать в горячей воде (без подогрева 20-30 минут.

Переложить дольки в большую банку высокую, без жидкости.

Оставить в кастрюле жидкости (от замачивания ананаса) примерно 350-400 мл. добавить сахар, специи (кардамон раздавить ножом), растворить его в воде, закипятить, проварить пару минут.
Залить полученным сиропом ананасовые дольки в банке, прикрыть крышкой, оставить в сторону на сутки. Дольки нужно залить так, чтобы покрыть их сверху сиропом. Если образовалась лишняя жидкость, слить её в отдельную баночку.

Через сутки слить через сито сироп в кастрюлю (дольки оставить в банке), добавить остатки сиропа из баночки, закипятить сироп, прокипятить минутку, снять пену (если она образуется на поверхности сиропа). Залить горячим сиропом дольки в банке, закрыть крышку и оставить в сторону еще на сутки.
Такую процедуру с кипячением сиропа следует проделать 12-15 раз. При этом количество сиропа будет постепенно уменьшаться, и он будет более насыщенным, густым.

• Такую процедуру с кипячением сиропа проделать 12-15 раз и алгоритм действий будет такой:
• - слить в кастрюлю через сито из банки весь сироп, специи оставляем в банке вместе с фруктами.
• - довести до кипения сироп, снять с поверхности образовавшуюся пену, чтобы сироп остался чистым.
• - кипящим сиропом залить фрукты в банке. Лить сироп медленно и осторожно, чтобы сироп проник по всей глубине банки.
• - сиропом покрыть все фрукты полностью, и даже выше фруктов, которые будут всплывать вверх и впитывать сироп.
• - ложкой на длинной ручке очень аккуратно пройти во внутрь банки в нескольких местах, чтобы дать сиропу больше проникнуть внутри банки.
• - если нужно и фрукты окажутся на поверхности сухими, добавить еще сироп, чтобы закрыть фрукты полностью.
• - закрыть банки крышками, и оставить настаиваться еще на сутки.
• - попробовать сироп на вкус, есть возможность добавить еще немного специй. При этом добавлять нужно в кипящий сироп.
• - повторять процедуру ежедневно
Теперь дольки нужно переложить на сито-дуршлаг, дать стечь жидкости, снять все специи.

В итоге получатся ананасовые сладкие дольки. Прозрачные, мягкие, но держат форму.
Дольки я перекладываю в сушилку, и довожу до готовности, чтобы они хорошо подсохли, влага с них ушла, дольки стали умеренно влажными «влажно-сухие»

Обвалять дольки в сахаре, разложить на решетке и подсушить.
В глубокую миску насыпать сахар, положить дольки по одной, присыпать сахаром, и прижать их, чтобы сахар хорошо прилип к влажным долькам. Обваливать дольки нужно сразу после сушилки, пока дольки еще горячие и сахар хорошо к ним пристанет.

Мармелад «ананасовые дольки» готов!
Теперь будем упаковывать дольки в коробку, готовить их для хранения, для подарка, к праздничному столу, и ...
Нарезаем пергаментную бумагу по размеру долек, заворачиваем в нее дольки и складываем в коробку. Обернуть дольки нужно для того, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, и сахар не растаял от влажности долек при непосредственном их соприкосновении.





Дольки сложить в кастрюлю, залить кипятком и выдержать в горячей воде (без подогрева 20-30 минут.
Переложить дольки в большую банку высокую, без жидкости.
Оставить в кастрюле жидкости (от замачивания ананаса) примерно 350-400 мл. добавить сахар, специи (кардамон раздавить ножом), растворить его в воде, закипятить, проварить пару минут.
Залить полученным сиропом ананасовые дольки в банке, прикрыть крышкой, оставить в сторону на сутки. Дольки нужно залить так, чтобы покрыть их сверху сиропом. Если образовалась лишняя жидкость, слить её в отдельную баночку.
Через сутки слить через сито сироп в кастрюлю (дольки оставить в банке), добавить остатки сиропа из баночки, закипятить сироп, прокипятить минутку, снять пену (если она образуется на поверхности сиропа). Залить горячим сиропом дольки в банке, закрыть крышку и оставить в сторону еще на сутки.
Такую процедуру с кипячением сиропа следует проделать 12-15 раз. При этом количество сиропа будет постепенно уменьшаться, и он будет более насыщенным, густым.
• Такую процедуру с кипячением сиропа проделать 12-15 раз и алгоритм действий будет такой:
• - слить в кастрюлю через сито из банки весь сироп, специи оставляем в банке вместе с фруктами.
• - довести до кипения сироп, снять с поверхности образовавшуюся пену, чтобы сироп остался чистым.
• - кипящим сиропом залить фрукты в банке. Лить сироп медленно и осторожно, чтобы сироп проник по всей глубине банки.
• - сиропом покрыть все фрукты полностью, и даже выше фруктов, которые будут всплывать вверх и впитывать сироп.
• - ложкой на длинной ручке очень аккуратно пройти во внутрь банки в нескольких местах, чтобы дать сиропу больше проникнуть внутри банки.
• - если нужно и фрукты окажутся на поверхности сухими, добавить еще сироп, чтобы закрыть фрукты полностью.
• - закрыть банки крышками, и оставить настаиваться еще на сутки.
• - попробовать сироп на вкус, есть возможность добавить еще немного специй. При этом добавлять нужно в кипящий сироп.
• - повторять процедуру ежедневно
Теперь дольки нужно переложить на сито-дуршлаг, дать стечь жидкости, снять все специи.
В итоге получатся ананасовые сладкие дольки. Прозрачные, мягкие, но держат форму.
Дольки я перекладываю в сушилку, и довожу до готовности, чтобы они хорошо подсохли, влага с них ушла, дольки стали умеренно влажными «влажно-сухие»
Обвалять дольки в сахаре, разложить на решетке и подсушить.
В глубокую миску насыпать сахар, положить дольки по одной, присыпать сахаром, и прижать их, чтобы сахар хорошо прилип к влажным долькам. Обваливать дольки нужно сразу после сушилки, пока дольки еще горячие и сахар хорошо к ним пристанет.
Мармелад «ананасовые дольки» готов!
Теперь будем упаковывать дольки в коробку, готовить их для хранения, для подарка, к праздничному столу, и ...
Нарезаем пергаментную бумагу по размеру долек, заворачиваем в нее дольки и складываем в коробку. Обернуть дольки нужно для того, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, и сахар не растаял от влажности долек при непосредственном их соприкосновении.

Примечание
Приятного аппетита всем!
Мармелад получился натуральным, ароматным, сладким! Дольки прозрачные!
Когда начинала заниматься ананасом, даже и не могла подумать, что в итоге получится такое лакомство!
Другие вкусности «candied fruits (glace fruits) находятся в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Мармелад получился натуральным, ароматным, сладким! Дольки прозрачные!
Когда начинала заниматься ананасом, даже и не могла подумать, что в итоге получится такое лакомство!
Другие вкусности «candied fruits (glace fruits) находятся в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»