Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная высш. сорт
150 гр.
Сахар
50 гр.
Яичный желток
1 шт.
Сметана (молоко, пахта, сливки, вода)
1-2 ст. л.
Масло сливочное
100 гр.
Соль на кончике ножа
Наполнители
Молоко сгущёное
1-2 банки
Масло сливочное
1 ст. л.
Шоколад (молочный или темный)
200 гр.
Способ приготовления
Ну что же, продолжаем эпопею по замене покупных сладостей на домашние. Этот рецепт придумывать самой не пришлось, спасибо авторам - нашла где-то на просторах интернета, получилось очень вкусно - делюсь.
Готовим тесто.
Смешиваем муку с солью и сахаром, быстренько рубим с нарезанным кубиками сливочным маслом, добавляем желток и 1-2 столовые ложки (чего там у нас есть), в общем, любой очень холодной жидкости (из съедобных, я думаю, что все поняли)). Тесто наше должно получится крошкой, но, при этом, если попробовать, то лепится легко. если не получается - добавляем еще ложечку водички или сметанки, что больше по душе. Прячем тесто в морозилку минут на 15. По истечении 15 минут включаем духовку на 170°C с конвекцией или на 180 без нее, достаем наше тесто и помещаем в форму (размеры моей 35Х25), застеленную бумагой для выпечки (не забудьте наколоть тесто вилкой).
Печь минут 20, только чтобы зазолотились края
Через 20 минут достаем форму и остуживаем корж. Из формы его доставать не нужно!
В толстостенную кастрюлю (не алюминиевую, а то получится грязный оттенок - из личного опыта, я решила что утятница - самая толстая кастрюля у меня в доме, ага) выливаем сгущенку (можно и 1 банку, я так делала, но лучше 2) и добавляем ложку сливочного масла, варим на малом огне около 30 минут (может быть и быстрее, и дольше, в зависимости от посуды), не забывая помешивать, до густого состояния и легкого оттенка карамели.
Растапливаем шоколад (опять же, я "экономлю" и беру только 150 гр.), желательно его темперировать, но и так получается очень хорошо.
Как темперировать шоколад.
В сухую тарелочку откладываем 50 г шоколада, поломанного кусочками, остальной шоколад выкладываем в другую посудину и растапливаем на водяной бане до момента "почти всё растаяло", тогда выключаем подогрев, но саму баню не убираем. Хорошенько перемешиваем шоколадную массу и добавляем к растопленному шоколаду отложенные кусочки, перемешиваем пока всё не расплавится.
затем заливаем шоколадом.
Остывает все довольно быстро, лучше не мешкать.
Прячем форму в холодильник, ну хотя бы на часик, через час нарезаем на квадраты (ну или полосы) горячим ножом и наслаждаемся!
Приятного аппетита!!!
Готовим тесто.
Смешиваем муку с солью и сахаром, быстренько рубим с нарезанным кубиками сливочным маслом, добавляем желток и 1-2 столовые ложки (чего там у нас есть), в общем, любой очень холодной жидкости (из съедобных, я думаю, что все поняли)). Тесто наше должно получится крошкой, но, при этом, если попробовать, то лепится легко. если не получается - добавляем еще ложечку водички или сметанки, что больше по душе. Прячем тесто в морозилку минут на 15. По истечении 15 минут включаем духовку на 170°C с конвекцией или на 180 без нее, достаем наше тесто и помещаем в форму (размеры моей 35Х25), застеленную бумагой для выпечки (не забудьте наколоть тесто вилкой).
Печь минут 20, только чтобы зазолотились края
Через 20 минут достаем форму и остуживаем корж. Из формы его доставать не нужно!
Наполнитель
Приготовить карамель.В толстостенную кастрюлю (не алюминиевую, а то получится грязный оттенок - из личного опыта, я решила что утятница - самая толстая кастрюля у меня в доме, ага) выливаем сгущенку (можно и 1 банку, я так делала, но лучше 2) и добавляем ложку сливочного масла, варим на малом огне около 30 минут (может быть и быстрее, и дольше, в зависимости от посуды), не забывая помешивать, до густого состояния и легкого оттенка карамели.
Растапливаем шоколад (опять же, я "экономлю" и беру только 150 гр.), желательно его темперировать, но и так получается очень хорошо.
Как темперировать шоколад.
В сухую тарелочку откладываем 50 г шоколада, поломанного кусочками, остальной шоколад выкладываем в другую посудину и растапливаем на водяной бане до момента "почти всё растаяло", тогда выключаем подогрев, но саму баню не убираем. Хорошенько перемешиваем шоколадную массу и добавляем к растопленному шоколаду отложенные кусочки, перемешиваем пока всё не расплавится.
Сборка
Быстро перекладываем сгущеночную массу на корж и лопаточкой разравниваем, примерно такОстывает все довольно быстро, лучше не мешкать.
Прячем форму в холодильник, ну хотя бы на часик, через час нарезаем на квадраты (ну или полосы) горячим ножом и наслаждаемся!
Приятного аппетита!!!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: на семью
Примечание
Прошу прощения за качество фото, фотик мой капризничает, переснять не могу В печенье на фото всего 1 банка сгущенки и 1 темная шоколадка + пару ложек крошек от шоколадных фигурок, было очень вкусно. Печенье действительно очень похоже на Твикс. Сгущенка, сваренная таким образом, становится вкусной карамелью, и в сочетании с песочным тестом и шоколадом производит фурор у едоков