Ингредиенты | |
Мука пшеничная | 400 г |
Охлажденное несоленое сливочное масло | 200 г |
Желток | 1 шт. |
Сахар или лучше пудра, если есть | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- 1. Делаем песочное тесто (я обычно делаю большой объем, а потом замораживаю колбасками, затем достаю, когда захочется испечь что-то сладенькое)
- Муку в миску – туда добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло. (масло должно быть холодным, но не заледеневшим). Легкими движениями втереть его в муку, пока смесь не станет напоминать мелкую хлебную крошку. Затем добавить туда примерно 3 ст. л. холодной воды, желток, сахар и перемешайте смесь ножом, чтобы крошки слиплись. Если тесто суховато, добавьте еще воды. Затем катаем все это в шар на столе, присыпанном мукой.
- У вас должна получиться однородная, гладкая и упругая масса. Не стоит разминать тесто слишком долго, оно потом будет грубым.
- Затем я делю его на 2-3 колбасы, заворачиваю в пленку, и одну колбасу- в холодильник на час, а остальное – в морозилку «на потом»
- 2. достаю колбаску, режу ножом на лепестки, которые укладываю в формочки (у меня специальная силиконовая форма на 6 корзиночек. Лепестки соединяю между собой прямо в корзиночки, лишнее срезаю. Все в горячую духовку на 10 -12 минут (чтобы получился бледно коричневый оттенок. Тем временем взбиваю 1 белок с сахарной пудрой с капелькой лимонного сока в крутую пену.
- 3. Достаю корзиночки, немного охлаждаю, покрываю белком и снова на минутку в духовку.
- 4. Кладу в корзиночки клубнику (можно брать и раззамороженную, но всю жидкость надо слить) и покрываю все белком и снова в духовку на 5 минут.
- Потом корзиночки должны охладиться слегка, достаю аккуратно из формы. Они получаются вкуснее, когда холодные, но у меня до этой стадии доживает в лучшем случае 1 штука
Примечание
Хочу поделиться с вами своим рецептом корзиночек из песочного теста с клубникой, очень вкусно получается.возни, конечно, много, но результат