Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сахар с пектином
Сахар
500 грамм
Пектин (у меня цитрусовый)
10 грамм
Лимонная кислота
5 грамм
Корзиночки
Масло сливочное холодное
150 грамм
Яйцо С1
1 штука
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Сахар
2 ст. ложки
Водка (коньяк)
30 грамм
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Крем белковый заварной с пектином
Белок
110 грамм (3 яйца)
Сахар с пектином (сахар для джемов)
300 грамм
Вода
150 грамм
Ваниль
по вкусу
Краситель
Способ приготовления
Сахар с пектином
1

В обычный сахар добавляем пектин и лимонную кислоту. Очень хорошо перемешиваем. Храним в закрытой банке. Перед использованием хорошо перемешиваем, потому что пектин со временем оседает на дно.
Корзиночки
2

Муку, соль, сахар, ваниль и, порезанное на кусочки холодное масло, отправляем в чашу комбайна. В комбайне универсальный нож. Если нет комбайна, то масло с мукой посечь ножом.
3

Делаем такую крошку, как на фото. Включаем импульсами.
4

Вливаем коньяк.
5

Добавляем яйцо.
6

Включаем комбайн, перемешиваем.
7

Тесто перекладываем на стол и собираем в шар. Тесто мягкое.
8

Наполняем формочки. Это можно сделать двумя способами. Способ первый. Взять кусочек теста, раскатать скалкой, положить внутрь, прижать по всему периметру, лишнее убрать ребром ладони или обрезать. Способ второй. Взять кусочек теста, слегка расплющить, положить в форму и пальцами распределить по всему периметру. Лишнее убрать, как в первом способе.
9

Выпекаем в заранее разогретой до 210-220оС духовке до румяного цвета, примерно минут 15. Если во время выпечки дно корзиночек немного поднялось, то просто проткните его вилкой. Предварительно я не накалывала.
Крем
10

Сахар с пектином кладем в кастрюлю и заливаем водой. Яйца моем, разделяем на белки и желтки. Белки выливаем в дежу миксера. Для удобства миксер должен быть на стойке.
11

Ставим варить сироп. От момента включения огня, до момента готовности проходит ровно 10 минут. Температуру мерить не нужно. Заводим таймер. Включаем огонь. Огонь больше среднего. Варим сироп, периодически помешивая. Сироп очень сильно бурлит.
12

Когда сироп варится 4 минуты, включаем миксер и начинаем взбивать белки. Они должны взбиться до устойчивых пиков пока варится сироп.
13

Прошло 10 минут. Сироп готов.
14

Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой льем в них сироп. Обороты миксера большие. Масса очень сильно увеличится в объеме. Дежа будет очень горячей. Осторожно! Продолжаем взбивать на больших оборотах еще 5 минут.
15

Обороты миксера снижаем до средних и взбиваем еще минут 5. Масса за это время значительно уменьшится в объеме, станет гладкой и блестящей. Температура будет примерно градусов 40. Крем очень прочно будет наворачиваться на венчик миксера.
16

Достаем часть крема и красим. Я использую гелиевые красители. Наполняем кремом корзиночки при помощи кондитерского мешка и насадок. Я использовала насадку"звездочка".

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: 12 штук
Примечание
Источников для крема и корзинок несколько. Д. Цвек"Солодке печиво", с некоторыми моими изменениями, форум Мука- Оксана искусницаЯ и канал "Тонины тортики". Всем спасибо за то, что делитесь своим опытом и умениями)
Что можно сказать о креме? Готовится легко, в работе очень податлив. Если хотите ним выровнять торт, то нужно использовать его теплым. Для цветов и бордюров -холодным. Работать с ним можно без спешки. Хорошо держит форму, не тает и не кристаллизуется, как обычный белковый заварной или "мокрое безе". Рекомендую!
Что можно сказать о креме? Готовится легко, в работе очень податлив. Если хотите ним выровнять торт, то нужно использовать его теплым. Для цветов и бордюров -холодным. Работать с ним можно без спешки. Хорошо держит форму, не тает и не кристаллизуется, как обычный белковый заварной или "мокрое безе". Рекомендую!