Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Ингредиенты

Для коржей
Сливочное масло
100 гр
Сахар
100 гр
Ванильный сахар Пакетик
Желток
6 шт
Мука
150 гр
Разрыхлитель
1/2 чайн ложки
Крем для суфле
Сливочное масло
150 гр
Сгущенка
75 гр
Суфле
Белок
6 шт
Соль Щепотка
Сахар
400-450 гр
Агар агар
10 гр
Вода
150 гр
Глазурь
Шоколад
100 гр
Масло сливочное
30 гр

Способ приготовления

 Торт готовится очень быстро, несмотря на большое количество ингредиентов
 Замачиваем 10 грамм Агара в 150 мл холодной воды и отставляем в сторону
 Делаем коржи
 Взбиваем сливочное масло с сахаром и вводим 6 желтков, затем всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем не долго. Берем разъемную форму ( у меня 28 см) , в которой будет формироваться и застывать Ваш торт, и рисуем на пергаменте для выпечки два круга по диаметру дна формы.
 Тесто масляное и довольно мягкое и очень удобно распределять его по нарисованному кругу в резиновых ( нейтриловых) перчатках для кухни. Я их чуть смачиваю холодной водой.
 Выпекаем коржи при температуре 210 градусов 6-7 минут. Не пересушить!! И выключаем духовку, она нам больше не понадобится.
 Берем нашу форму, застилаем дно чистым листом пергамента и закрываем форму. Бортики смазываем сл маслом и присыпаем сахарной пудрой ( подстраховка, чтобы суфле легко отошло от стенок формы). И укладываем на дно формы первый корж. Если он чуть великоват, то подрежьте его. Так же примеряйте второй корж, чтобы он легко входил в форму.
 Делаем классический крем масло/сгущенка и оставляем его на столе.
 Переходим к суфле только после того, как форма с нижним коржом стоит уже на столе и масляный крем готов
 Взвешиваем белки. Это важно, потому что кол-во сахара зависит от кол-ва белков. 1/2, вам понадобится сахара ровно в два раза больше чем вес белка. Белки вливаем в чашу миксера и сразу кидаем маленькую щепотку соли
 Берем агар агар и выливаем в кастрюльку и туда же добавляем отвешенный сахар и стараемся растворить сахар аккуратно перемешивая. Включаем нагрев, мешать сироп можно до закипания, температура нагрева довольно сильная. Сироп должен хорошо кипеть ( в чем плюс Агара - его можно кипятить), нагреваем сироп до 108-110 градусов. Или до пробы на шарик ( при попадании в холодную воду сироп превращается в вязкий шарик)
 Как только начинает закипать сироп включаем миксер и взбиваем белки в пышную пену. Сироп готов и мы вливаем его уверенной тонкой струйкой в белки ( не частями, а сразу весь, горячий), белки сразу увеличиваются в объеме до трёх литров. через пару минут по ложке начинаем вводить масляный крем. Ещё минуту и наше суфле готово.
 Теперь надо делать все быстро. Так как агар застывает при температуре 40 градусов. Выливаем половину суфле на первый корж, сверху кладём второй корж и выливаем вторую половину суфле. Можно слегка постучать о стол, чтобы суфле ровно распределилось по поверхности. Убираем торт в холодильник на 30-40 минут.
 Делаем глазурь - на водяной бане растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом и выливаем на остывший торт, не вынимая его из формы. Снова убираем в холодильник.
 Через 30 мин торт можно украсить или сразу есть.
 Приятного аппетита!!!

Программа: Духовка, миксер, холодильник
Время приготовления: 45 мин.
Порций: Большой торт

Примечание

Я очень долго мечтала найти " нормальный" рецепт этого легендарного торта, но везде количество ингредиентов дано очень расплывчато. Типа 2-4 ложки Агара, немного воды или около 300 гр сахара. Меня это не устраивало, так как в комментах ни у кого нормально ничего не получалось. Я пересмотрела минимум полтора десятка видео в ютубе и... О- Чудо!!! Нашла и с первого раза все получилось быстро и идеально. Это первый мой рецепт, выставленный на этом сайте. Не знаю как вставить ссылку на видео. В ютубе вылетает большое кол-во видео - это видео 15:51 мин.

Похожие рецепты

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

олеся555
Ммм, как вовремя 😍. А как Вам аспект сладости? Это тот пункт что сводит весь вкус (для меня) на нет. И вот хочется того что в конфетках, ведь они не сладкие до приторного. Разрез хотим еще 🙇

Туманчик
Отличный рецепт. Спасибо. А как бы разрезик увидеть?

Zhannptica
олеся555, не смотря на такое кол-во сахара, на вкус он не приторный. А по поводу разреза, это сердечко дочь увезла в гости 14.02.
Я первый такой торт испекла 10.01 мужу на день рождения и за полтора месяца исполнила его 5!!! раз)))) по требованию на бис! Есть разрез самого первого торта


Торт "Птичье молоко" на агар агаре ещё один


Торт "Птичье молоко" на агар агаре ещё один

Вот такой большой получается торт из указанных ингредиентов))

Zhannptica
Туманчик, на самом первом торте - самодельная глазурь (забыла купить плитку шоколада), поэтому разрез чуть смазан. На последующих он был как с картинки

олеся555
Ммм, спасибо!)) На вкус как конфетки?

FoXya
Zhannptica, а без агара не получится, ну с классическим желатином, например)

Дама с @
А как Вам аспект сладости? Это тот пункт что сводит весь вкус (для меня) на нет. И вот хочется того что в конфетках, ведь они не сладкие до приторного
Олесь, прочти Тортыжку... она даёт ответ на твой вопрос, а также о других составляющих Птичьего молока. Думаю, что прочитав её объяснения, ты сможешь и сладость регулировать, и «крепость» суфле и сроки хранения.
hlebopechka.ru...

Дама с @
FoXya, рецепт с желатином есть, только на другой страничке...
hlebopechka.ru...

FoXya
Дама с @, боольшое спасибо.

PS я просто уже все магазины успела оббежать, ну не нашла я этого.. как его.. агара... хотя, когда не надо было, видела

Zhannptica
FoXya, рецептов «птички» с желатином намного больше чем с агаром)), просто я ну никак не могу подружиться с желатином

Zhannptica
олеся555, Олеся, вкус максимально приближён к конфетам рот фронт, и автор рецепта особый акцент делает на том, что сахар убавлять нельзя, " иначе получится приторно», не знаю где логика, но торт получается действительно больше сливочного вкуса, чем сладкого. Я на этом же сиропе ( 150 воды, 10 Агара, 450 сахара) делаю детям зефир из четырёх печёных яблок и одного белка и тоже получается не сильно сладко

Zhannptica
Дама с @, огромное спасибо за помощь с ответами!! Я здесь новичок и пока на «Вы» со вставками и копированиями

Дама с @
Я здесь новичок и пока на «Вы» со вставками и копированиями
Тема Я новичок Вам в помощь)
hlebopechka.ru...

Elena_Kamch
Пришла я в эту темку

Zhannptica
Елена, совсем тебя измучила!!! Не видно, буду неучем


Добавлено Среда, 08.06.2016, 08:48
Так мне и надо...


Добавлено Среда, 08.06.2016, 08:48
Забей и спасибо огромное!!!

Elena_Kamch
Дааа..., что ж она такая маленькая
Нажимай на значок Гиперссылка (рядом значок - Вставить изображение), а дальше по написанному в письме. Что не понятно будет, спрашивай.
Опытным путем и осилим!

Zhannptica
Какой же вкусный этот тортик, каааак ща пойду и с горя испеку

Elena_Kamch
каааак ща пойду и с горя испеку
Не плакай! Мы его победим!
Нашла кнопку Гиперссылка?
Я вот агар найду и тоже испеку От радости


Добавлено Четверг, 09.06.2016, 02:07
На последующих он был как с картинки
Zhannptica, Жануль, раз такой тортик у вас востребованный еще же будешь печь? Разрезик хочется прям с кусочка Красавец должен быть

Zhannptica
Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Час и готово!!! Всех с наступающим!!!

Elena_Kamch
Zhannptica, Жануль, ну красотища!!!

Zhannptica
Елена, у меня руки из ж, когда речь об оформлении, и особенно при перекладывании на подложку.., такая была ровненькая и блестященькая глазурь, конЭчно треснула)) но на вкусе не отразится)))
оклемалась? Отступил недуг??

Elena_Kamch
Да ладно, наговариваешь! Вон каки цветочки классные!!!
А тюльпановой насадки нет у тебя? Надо к 8 марта готовиться!

Zhannptica
Elena_Kamch, заказала, ждем'с и мешки жду. Силиконовых мноооого разных, а пользуюсь одноразовыми

Elena_Kamch
О, так ты уже во всеоружии! Молодец какая! Да я и не сомневалась
А я ещё так... с переменным успехом... кашель и тд..
Жанулечка, с наступающим!!!
У нас уже 31-е число в разгаре


Добавлено Суббота, 31.12.2016, 02:12
Щас тоже буду крем взбивать... торт ещё собирать надо

Zhannptica
Elena_Kamch,
Скоро мы вас догоним!!!

Elena_Kamch
Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Zhannptica
Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Научилась рисовать мерседес

Туманчик
Научилась рисовать мерседес
ну вот ты и за руБлем

Elena_Kamch
Zhannptica, Жануляяя, супер!!! Прям так и хочется попробовать кусочек!
Для кого так постаралась?

Zhannptica
Туманчик, лет 20 как
Elena_Kamch, братик дочиной подружки)

Elena_Kamch
Обалдеть! Как же тебя хватает всем торты печь! Героиня!

Zhannptica
Торт "Птичье молоко" на агар-агаре



Добавлено Четверг, 23.02.2017, 11:09
Вот за что люблю нежно этот торт??!!!
От мысли, что надо бы сделать Птичку до украшения готового торта - 1 час))))))
Ну разве не в этом счастье??

olga0807
СПАСИБО большое автору за рецепт, готовила по нем наверное год назад, даже разрез попробую показать, счас надо повторить так как требуется торт которому надо 1-2 часа провести на жаре, я думаю он то может, подскажите пожалуйста в прослойку ему можно какие то фрукты положить? и можно ли это суфле покрыть зеркальной глазурью?? буду очень благодарна за любые советы





Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Zhannptica
Обычно второй слой бисквита кладут посередине, а сверху опять мусс. Так что как и все муссовые торты, конечно можно зеркальную глазурь.
Спасибо за такой красивый отчёт!!!

olga0807
Пока ответа дожидалсь пришлось самой все эксперементировать, теперь делюсь заморозку переносит отлично, с зеркалкой дружит, дополнила еще абрикосовым конфи -все отлично Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

zvezda
Жанна, Огромное спасибо за рецепт!! Я вот тоже с желатином не очень... а с агаром на ты
Вот только не поняла..? кажется что это получается не бисквит а более песочный корж?? Или я не права :girl-th

olga0807, Какой красавец!! Я тоже попробую чем нибудь прослоить (конечно конфи супер будет)

Тётяторт
Торт "Птичье молоко" на агар-агаре


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Жанна, благодарю! Отличный торт и очень быстрый! В следующий раз добавлю лимонки, в остальном все бесподобно! Диаметр 21 см, высота 9,5 см.

Olgabozhok
Елена, какое у Вас высокое и красивое суфле получилось, я взяла диаметр 25 и поэтому гораздо ниже) Жанна, спасибо огромное за подробное описание рецепта, получилось очень вкусно и вообще не сложно, я чуть чуть добавила лимонки в суфле и на нижний корж лимонный курд. Очень вкусно!! Торт "Птичье молоко" на агар-агаре почему то не могу добавить фото

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Получилось)

shurpanita
Жанночка, подскажи, что не так у меня пошло? Все делала по рецепту, но суфле не держалось, ели в прямом смысле ложками агар взяла котани))) могла я не правильно сварить сироп? или грешить на силу агара?

Zhannptica
Агар Котани не работает. Зараза. Я тоже Новогодний на нем сделала и.... пришлось запихнуть в морозилку и есть ложками как мороженое из креманок.
Пришлось переделывать с другим агаром.

shurpanita
Я же уж попадалась на такое))) надо все записывать! Но попытку приготовит не оставлю!

Zhannptica
Прямо в черный список этот Котани
Непременно получится и очень вкусно

shurpanita
Жанночка, я помню ты делаешь помадку вкуснющюю с маслом сливочным) засними процесс как будешь делать! пожалуйста!




А каким агаром ты ещё пользовалась?

Ютта
бисквит на желтках

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

полностью по рецепту

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

shurpanita
Жанночка, помня твое заклинание что на готовку торта уходит один час😊 я снова кинулась в бой

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

М@рточка
Прямо в черный список этот Котани
Непременно получится и очень вкусно
Хорошо, прочитала... А то ведь его и купила. Придётся другой искать

М@рточка
Что-то не так пошло, при добавлении агара, белки явно опали. Получилась смесь жидковатая. Но тем не менее, торт вкусный! И мне вот коржи очень понравились. Почему-то с бисквитом этот торт не представляю.

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Форма диаметром 26 см.

Домохозяйка
Читаю рецепт, и никак не могу понять - сахара в два раза больше, чем белков, у меня 6 белков от яиц 1 категории 100 грамм! У всех остальных, что ли, получается в два раза больше? Коржи уже выпечены, масляный крем сделан, так что ответа не дождусь, положу 200 г, а не 400, как в рецепте, посмотрим, что получится!

Тётяторт
Анастасия, от яйца 1 категории белок 35 гр весит. Как Вы отделяете белки?
Если правильно, без остатка отделяете и вес настолько мал, это очень несвежие яйца, просто негодные для крема.

Zhannptica
Ух сколько отчетов прекрасных!!!
Спасибо за доверие. Торт действительно настоящий!!!




Ютта, нереальная красота. Роскошество, а не торт!!!



Рецепты в разделе «Птичье молоко»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)