Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Желтки
4 шт
Сахар
70 г
Масло сливочное
70 г
Мука пшеничная в. с
100 г
Разрыхлитель
1/2 ч. л
Суфле:
Белки
4 шт
Сахар
270 г
Вода
100 г
Масло сливочное
100 г
Шоколад
75% 100 г
Агар-агар
7 г
Соль щепотка
Глазурь:
Шоколад
75% 50 г
Масло сливочное
50 г
______________
Кольцо для сборки
18 см
Способ приготовления

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить желтки, взбивая после каждого около минуты. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в тесто. Перемешать лопаткой, чтобы мука равномерно распределилась в тесте.

Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Распределить, чтобы получился слой теста толщиной около 5 мм.

Выпекать в духовке, разогретой до 180С градусов, 12-15 минут. Остудить. Вырезать бисквит диаметром 18 см или диаметром 16 см, если хотите, чтобы бисквит был полностью спрятан в суфле.

Дно кольца для сборки затянуть пленкой (если диаметр бисквита равен диаметру кольца, этот шаг можно пропустить). Борта формы проложить ацетатной лентой. Выложить бисквит.

Шоколад растопить на водяной бане или короткими импульсами в СВЧ, остудить до чуть теплого. Небольшими порциями добавить к размягченному сливочному маслу.

Взбить, убрать в сторону.

Белки взбить с щепоткой соли в устойчивую пену.

В сотейнике соединить сахар и агар-агар, добавить холодную воду. Поставить все на средний огонь и готовить, непрерывно помешивая, пока температура сиропа не достигнет 110С градусов.

Тонкой струйкой ввести горячий сироп к белкам, непрерывно взбивая их до устойчивых, плотных пиков. Белковая масса еще больше увеличится в объеме, станет глянцевой.

Продолжая взбивать белковую массу на минимальной скорости миксера, добавить в нее, в несколько заходов, шоколадно-масляную часть.

Вылить получившуюся массу в подготовленную форму на бисквит. Убрать в холодильник на 2 часа.

Шоколад и кусочки сливочного масла растопить на водяной бане или короткими импульсами в СВЧ.

Перемешать, чтобы масса стала однородной. Остудить до чуть теплого.

Вылить глазурь на середину торта и, слегка наклоняя форму, дать ей растечься. Если торт будет украшаться ягодами или конфетами, выложить их на глазурь, пока она не застыла. Убрать торт в холодильник на 1 час.

Приятного чаепития!
Порций: Торт весом около 1 кг
Примечание
На основе рецепта Юлии Смол "Торт Птичье молоко". Заменила 50 грамм сгущенного молока в суфле на шоколад, а также изменила рецепт глазури.
Яйца брала крупные, вес без скорлупы 56-60 грамм. Белки и желтки по отдельности взвесить забыла, склероз.
Яйца брала крупные, вес без скорлупы 56-60 грамм. Белки и желтки по отдельности взвесить забыла, склероз.