Торт "Птичье молоко" с шоколадом, на агар-агаре

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Птичье молоко» с шоколадом, на агар-агаре

Ингредиенты

Бисквит:

Желтки
4 шт
Сахар
70 г
Масло сливочное
70 г
Мука пшеничная в. с
100 г
Разрыхлитель
1/2 ч. л

Суфле:

Белки
4 шт
Сахар
270 г
Вода
100 г
Масло сливочное
100 г
Шоколад
75% 100 г
Агар-агар
7 г
Соль щепотка

Глазурь:

Шоколад
75% 50 г
Масло сливочное
50 г
______________
Кольцо для сборки
18 см

Способ приготовления

 
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить желтки, взбивая после каждого около минуты. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в тесто. Перемешать лопаткой, чтобы мука равномерно распределилась в тесте.
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Распределить, чтобы получился слой теста толщиной около 5 мм.
Выпекать в духовке, разогретой до 180С градусов, 12-15 минут. Остудить. Вырезать бисквит диаметром 18 см или диаметром 16 см, если хотите, чтобы бисквит был полностью спрятан в суфле.
Дно кольца для сборки затянуть пленкой (если диаметр бисквита равен диаметру кольца, этот шаг можно пропустить). Борта формы проложить ацетатной лентой. Выложить бисквит.
Шоколад растопить на водяной бане или короткими импульсами в СВЧ, остудить до чуть теплого. Небольшими порциями добавить к размягченному сливочному маслу.
Взбить, убрать в сторону.
Белки взбить с щепоткой соли в устойчивую пену.
В сотейнике соединить сахар и агар-агар, добавить холодную воду. Поставить все на средний огонь и готовить, непрерывно помешивая, пока температура сиропа не достигнет 110С градусов.
Тонкой струйкой ввести горячий сироп к белкам, непрерывно взбивая их до устойчивых, плотных пиков. Белковая масса еще больше увеличится в объеме, станет глянцевой.
Продолжая взбивать белковую массу на минимальной скорости миксера, добавить в нее, в несколько заходов, шоколадно-масляную часть.
Вылить получившуюся массу в подготовленную форму на бисквит. Убрать в холодильник на 2 часа.
Шоколад и кусочки сливочного масла растопить на водяной бане или короткими импульсами в СВЧ.
Перемешать, чтобы масса стала однородной. Остудить до чуть теплого.
Вылить глазурь на середину торта и, слегка наклоняя форму, дать ей растечься. Если торт будет украшаться ягодами или конфетами, выложить их на глазурь, пока она не застыла. Убрать торт в холодильник на 1 час.


Приятного чаепития!
Порций: Торт весом около 1 кг

Примечание

На основе рецепта Юлии Смол "Торт Птичье молоко". Заменила 50 грамм сгущенного молока в суфле на шоколад, а также изменила рецепт глазури.

Яйца брала крупные, вес без скорлупы 56-60 грамм. Белки и желтки по отдельности взвесить забыла, склероз.
Торт «Птичье молоко» с шоколадом, на агар-агаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Манечка обожаю торт «Птичье молоко», только готовлю его на желатине может твой наконец-то сподвигнет меня приготовить его на агаре И суфле хочу шоколадное

Volgas
Спасибо! Спасибо! Ну вот зачурала рецепт. Красота.

Volgas
может твой наконец-то сподвигнет меня приготовить его на агаре
Вот и я никак не решусь на агар-агар

Sonadora
Татьяна, Светлана, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт пригодится.
Вот и я никак не решусь на агар-агар
Агар-агар совсем не страшный зверь. Если с желатином все получается, то и с ним проблем не будет.

ока
Агар-агар совсем не страшный зверь.
Мань, не то, чтобы страшный, но необъезженный.
Тортик шедевральный, это у тебя хроническое)

Volga63
Маня, это не торт- это восторг. Напомнил мне из детства- конфеты " птичье молоко» с шоколадной
 начинкой.

Sonadora
ока, Тань, в хроническом у меня много чего и это явно не шедевры.
А что зверь не объезженный так это же классно! Такое поле для экспериментов и открытий впереди.
Volga63, Лариса, спасибо. Надеюсь, и этот вариЯнт «Птички» понравится.

Тришка
Ах, какая красотаааа!!!
Манечка, спасибо за подробный Мк, вроде и не очень сложно, но агар-агар... И правда зверь неизведанный.
Пыталась тут зефир изобразить, ничего не вышло, пока с ним не подружилась...
Мань, а ты какой агар используешь, марку?

Sonadora
Ксюша, спасибо. Попробуй по этой технологии, когда агар сразу с сиропом варится, а не в уже горячий вводится. Может, ты его мало проварила и он не сработал?
Ещё во многих рецептах рекомендуют начинать с варки сиропа, а в процессе взбивать белки. Не знаю как у нормальных людей, а у меня агар, как перестаю его постоянно активно размешивать и отвлекаюсь на белки, оказывается на дне ковшика.
Агар использую Dr. Oetker, пакетики по 7 грамм. Покупала в Ленте, видела в наличии на Озоне.
По зефиру ничего не могу сказать, не делала ни разу.

Тришка
когда агар сразу с сиропом варится,
Это получается, что смешать все сразу и варить?
А агар я брала Котани, девочки сказали, что, надо Откеровский.

Sonadora
Ксюша, ага, сразу варить. Но все время непрерывно интенсивно размешивать, иначе агар будет на дне. Не знаю правильно это или нет, так Юлия в своём видео делала, ну и я в след за ней, все получилось.

Тришка
Спасибо, попробую.

Volgas
Ну вот и случилось и свершилось. Можно сказать премьера тортика с агаром прошла удачно. Я правда чуток перестраховалась и агара положила чуть больше, чем в рецепте. И похоже не зря. В итоге неплохо. Одно небольшое «но»- на мой вкус сладковато немного.

Торт "Птичье молоко" с шоколадом, на агар-агаре


Торт "Птичье молоко" с шоколадом, на агар-агаре

Андреевна
Sonadora, Манечка, Захотелось мне что-то типа «Птичье молоко». Полезла искать на сайте. Сначала хотела по-Тортыжке, но потом наткнулась, рыская, на твой рецепт. Разве ж я могла пройти мимо? Да ни за что Да ещё и шоколадненькое суфле! Сразу решила делать его, зная, что у тебя все рецепты до граммулечки выверены. Пока в таком виде, разрез завтра, если не забуду сфотать, конечно. Спасибо тебе, дорогая!

Торт "Птичье молоко" с шоколадом, на агар-агаре

Sonadora
Андреевна, Александра, с днём рождения!
Торт великолепный, очень красивый.

tatyana5417
Спасибо за рецепт. Отличный торт получился. И никаких «танцев с бубном». Все просто и быстро. И «да», по моему вкусу сладко, но это особенность этого торта, если будет меньше сахара, то может не получится суфле.



Рецепты в разделе «Птичье молоко»

Новое на сайте