Торт «Птичье молоко» (на желатине)
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Бисквит: | |
Мука пшеничная | 1,5 ст. |
Сахар | 1/2 ст. |
Желтки | 4 шт. |
Сгущенное молоко | 2/3 банки |
Сметана | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Суфле: | |
Белки | 6 шт. |
Сахар | 150 г |
Лимонная кислота | щепотка |
Желатин | пакетик |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сгущенка | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | пакетик |
Способ приготовления
- Бисквит:
- Яйца растерла с сахаром до бела, добавила сметану, разрыхлитель, сгущенку - взбила миксером. Вмешала муку. Выпекала 30 минут. Вынула из формы, остудила на решетке и разрезала на 2 коржа.
- Суфле:
- Желатин замочила в мисочке (перед тем, как начала делать бисквит) и полностью растворила. Сахар залила 100 мл воды и довела до кипения (в смысле до нужных пузырьков). Добавила желатин и варила сироп, пока ниточка карамели не начнет за ложкой тянуться. Добавила в сироп лимонной кислоты (буквально пару гранул). Белки во время выпекания бисквита охлаждались в холодильнике. Холодные белки взбила до плотной пены, добавила ванильный сахар и взбила еще раз. Тонкой струйкой влила кипящий сироп в белковую массу, по взбивала еще секунд 30. Смешала мягкое масло со сгущенкой, и да! взбила миксером с белковым кремом. Белки мгновенно осели - получилась консистенция густой сметаны.
- Сборка:
- Решила не расстраиваться и тортик все равно собрать! Пропитала коржи смесью ликера из морошки и ананасового сиропа. Корж уложила в форму, вылила белковый крем, отправила в плавание второй корж (чуть его утопила в массу, но не полностью) и поставила тортик в холодильник. Сварила глазурь из горького шоколада, и через 15 минут переложила торт из формы на поднос и обмазала глазурью.
- Суфле полностью застыло. Если бы не фокус с миксером, слой его был бы весьма приличный и скорее всего хватило бы еще на конфетки.[/quote]
Примечание
Всем привет!
Решилась сделать первое в своей жизни "Птичье молоко". Только вот агар-агар я пока не купила, поэтому попробовала сделать с желатином. Совместила несколько различных рецептов.
Решилась сделать первое в своей жизни "Птичье молоко". Только вот агар-агар я пока не купила, поэтому попробовала сделать с желатином. Совместила несколько различных рецептов.