Торт "Птичка"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: мои рецепты
Торт «Птичка»

Ингредиенты

Корж:

Белки яичные
6 шт.
Мука (с горкой)
3 ст. л.
Какао-порошок
3 ст. л.
Сахар
90 г

Крем:

Желтки яичные
9 шт.
Сахар
180 г
Ваниль
1 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Мука
2,5 ст. л. с горкой)
Молоко
400 мл
Сок лимонный
2 ст. л.
Масло сливочное (комнатной температуры)
250 г

Безе:

Белки яичные
3 шт.
Сахар
100 г

Пропитка:

Вода
50 мл
Ром темный (или коньяк)
2 ст. л.

Для декора:

Шоколад черный
100 г
------------------------------------------- --------------
Форма для выпечки Ø =
26 см

Способ приготовления

 Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей.
 П. С. торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!
 

Корж:

Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом.
 Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175" 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.
 

  Остывший корж разрезать по горизонтали.
 

 

Крем:

Желтки растереть с сахаром 180 г, добавить ваниль, цедру, муку 2,5 ст. л. и молоко — всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков и на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, заварить крем.
 Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой прилепив ее к поверхности и полностью остудить.
 

  В остывший холодный крем постепенно ввести сливочное масло, взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.
 

 

Безе:

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и не переставая взбивать постепенно ввести сахар. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящая и ни в коем случае не зернистая и сухая.
 Чайной ложкой выстелить меренгу на противне застеленном пекарской бумагой.
 

  Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90ос слегка приоткрыв (на 1 см) духовку приблизительно один час
 

 

Сборка:

Поместить корж на блюдо, всерху одеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.
 

  Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета.
 Снять кольцо, быстро обдув его феном.
 

  Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.
 

  Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.
 

  Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.
 

  Угощайтесь!
 

 

Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Счастья вам и вашим близким, вкусных и веселых праздников!

 


Программа: духовка
Порций: 12
Торт «Птичка»

Рецепты с похожими ингредиентами


fronya40
Красивый какой рецепт! надо обязательно попробовать-тем более все твои торты-это шедевры!

tatyana5417
Класс-класс-класс, как раз ищу тортик для нового года

natapit
Спасибо вам, Татьяны!!! пеките на здоровье!

AlenaT
Наташ, очередная прелесть!
Очень понравился!
А форма какого диаметра?
Двадцатка или больше?
С нкступающим праздником и всего-всего-всего!

lesunya
Отличній тортик к Новому году!!! Скажите, а какого диаметра форма?

Svetlanaur
Вкусно-то как, наверное! Забрала в закладки. Обязательно попробую! Наташа, спасибо за рецепт! И с наступающим, всех, Новым годом!

natapit
спасибо девочки! я уже отредактировала размер!

Nataльюшка
Очень люблю безе, спасибо за рецепт, в праздничные дни обязательно попробую

И с наступающим!

Алёнка212
Вот таким должен быть праздничный торт! Очень красиво, верю, что вкусо!
Спасибо за своевременный рецепт.

Сплюшка
Наташ, спасибо, что поделилась любимым рецептом Мне такой крем очень нравится. Беру в закладки. Постараюсь сделать к Рождеству
С Новым Годом! Здоровья тебе и близким!

Loza
Аааай да красота и вкуснота!))) Как раз ищу тортик к Новому году спасибо за рецепт!!!

natapit
Наташ, очередная прелесть!
Очень понравился!
А форма какого диаметра?
Двадцатка или больше?
С нкступающим праздником и всего-всего-всего!

Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре,
- шаг №1

natapit
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова и поздравления!

AlenaT
Наташ, а я его уже сделала и сегодня с соседями его опробовали.
Это очень-очень вкусно!)))
Если получится, завтра выложу фото.
Правда, не удалось ему постоять 5-6 часов, пробовали через три
часа после изготовления.
Завтра утром еще раз попробуем!)))
Сладость безе сбалансирована нежной лимонностью крема.
Крем совершенно воздушный, легкий и нежирный.
Переживала, что верхний слой крема будет слишком толстым-
ничего подобного! Очень здорово!
Вопрос возник только по безе: я сушила его около двух часов, после часа оно
было еще сыровато. Это нормально или достаточно было бы часа?

А почему мне его так захотелось сделать.
Я уже лет двадцать пеку Птичье молоко по рецепту моей мамы и очень
твой торт мне его напомнил...
Но вот нюансы типа лимончика в крем и безе сверху совершенно изменили
знакомый рецепт. И это мне очень понравилось)))
Большое спасибо за новый старый рецепт!)))

natapit
Ален, спасибо за такой подробный и вкусный отчет! Безе должно быть сухим, хотя есть у меня одна дама, которая любит влажноватое, чтобы оно потом жевалось карамелькой в конце.... Я тоже очень люблю этот торт и не сложно и доступно!

Филёвочка
Спасибо большое за рецепт, будем готовить к Рождеству! Очень нарядный и десертный вид у тортика!!!

ARIENA
какой-то жесткий опавший корж соду надо было или разрыхлитель. Пичалька. Придется заварное тесто делать, чтобы крем не пропал.

natapit
какой-то жесткий опавший корж соду надо было или разрыхлитель. Пичалька. Придется заварное тесто делать, чтобы крем не пропал.

никакой соды и разрыхлителя, я этот торт 30 лет пеку, просто белки надо было взбить правильно! посмотрите на фото, у меня он воздушный и мягенький!

ARIENA
У меня хороший миксер. Белки взбиты в однородную белую массу.
Ну и тесто в холодную духовку - странно как-то. Ладно, всегда пекла на бисквит сметанники и дальше буду.

Виктор_и_я
Наталья, у меня вопрос, крем застывает как суфле, не течет? Хочу такой торт под мастику, ну естественно без безешек и сверху положить еще один корж. Как вы думаете? Или без безе он потеряет свой вкус? Посоветуйте! Или под мастику лучше сделать шифоновый бисквит с кремом патисьен?

Lagri
Тортик, Наталья, отличный! Спасибо за рецепт! Да и это точно, чтобы бисквит получился лёгким, надо взбивать белки с сахаром до растворения сахара, тогда и разрыхлитель не надо ложить. Приготовлю на старый Новый год!

natapit
СПАСИБО, ДЕВОЧКИ!

Виктор_и_я, крем хорошо держит форму и абсолютно не течет!

Марьянушка
Наталья я к вам за советом, не получился у меня корж (тонкий резиновый блинчик) белки взбились хорошо, даже по-моему слишком с трудом вмешивалось какао и мука, очень они были плотные (белки), при выпеке совсем тесто не поднялось, а хочется как у вас -воздушности.

natapit
Марина, вы сами ответили на свой вопрос
 
белки взбились хорошо, даже по-моему слишком
дело в том, что перебить белки равносильно недовзбить, меренга должна быть гладкая, воздушная и блестящая.

Trendy
Пекла этот замечательный тортик. Получился очень вкусным и лёгким. Спасибо Наташе!


Торт "Птичка"

Natalochka
Можно испечь корж за неделю до перемазки?

natapit
Можно испечь корж за неделю до перемазки?

Нет, можно только за сутки!

Natalochka
Спасибо за ответ! А почему в холодную духовку? Просто боюсь что у меня ничего не получится)



Рецепты в разделе «Птичье молоко»

Новое на сайте