Категория: Кондитерские изделия
Кухня: мои рецепты

Ингредиенты
Корж:
Белки яичные
6 шт.
Мука (с горкой)
3 ст. л.
Какао-порошок
3 ст. л.
Сахар
90 г
Крем:
Желтки яичные
9 шт.
Сахар
180 г
Ваниль
1 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Мука
2,5 ст. л. с горкой)
Молоко
400 мл
Сок лимонный
2 ст. л.
Масло сливочное (комнатной температуры)
250 г
Безе:
Белки яичные
3 шт.
Сахар
100 г
Пропитка:
Вода
50 мл
Ром темный (или коньяк)
2 ст. л.
Для декора:
Шоколад черный
100 г
------------------------------------------- --------------
Форма для выпечки Ø =
26 см
Способ приготовления
Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей.
П. С. торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!
Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175" 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.

Остывший корж разрезать по горизонтали.

Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой прилепив ее к поверхности и полностью остудить.

В остывший холодный крем постепенно ввести сливочное масло, взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.

Чайной ложкой выстелить меренгу на противне застеленном пекарской бумагой.

Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90ос слегка приоткрыв (на 1 см) духовку приблизительно один час


Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета.
Снять кольцо, быстро обдув его феном.

Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.

Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.

Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.

Угощайтесь!


П. С. торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!
Корж:
Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом.Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175" 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.
Остывший корж разрезать по горизонтали.
Крем:
Желтки растереть с сахаром 180 г, добавить ваниль, цедру, муку 2,5 ст. л. и молоко — всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков и на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, заварить крем.Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой прилепив ее к поверхности и полностью остудить.
В остывший холодный крем постепенно ввести сливочное масло, взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.
Безе:
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и не переставая взбивать постепенно ввести сахар. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящая и ни в коем случае не зернистая и сухая.Чайной ложкой выстелить меренгу на противне застеленном пекарской бумагой.
Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90ос слегка приоткрыв (на 1 см) духовку приблизительно один час
Сборка:
Поместить корж на блюдо, всерху одеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета.
Снять кольцо, быстро обдув его феном.
Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.
Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.
Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.
Угощайтесь!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Счастья вам и вашим близким, вкусных и веселых праздников!
Программа: духовка
Порций: 12