Торт "Птичье молоко"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Птичье молоко»

Ингредиенты

Мука пшеничная
3 стакана
Молоко
4 ст ложки
Сахарный песок
1 стакан
Сода гашеная уксусом
1 ч ложка неполная
Мёд
4 ст ложки
Яйца
2 шт
Для крема мука
3 ст ложки
Молоко
3 стакана
Масло сливочное
200 г
Сахарный песок
1 стакан
Для глазури какао
2 ст ложки
Сахарный песок
3/4 стакана
Молоко
4 ст ложки
Сливочное масло
100 г

Способ приготовления

 Стакан 250 мл
 

Коржи.

Яйца, мёд, сахар, молоко, сода, гашеная в 1 ст ложке уксуса - все перемешать с 2 стаканами муки и варить на слабом огне все время помешивая 5-10 минут. На доску высыпать 1 стакан муки. Выложить массу и замесить тесто. Разделить на 5 частей. Тонко раскатать. Выпекать каждый корж 5-8 минут (зависит от духовки) при 180 градусах.
 

Крем.

Муку и молоко перемешать до однородности массы. Варить до загустения. Снять с огня, остудить до тёплого, положить сливочное масло, предварительно растертое с сахарным песком. Всю массу сбить. 4 коржа смазать охлаждённым кремом.
 

Глазурь.

Все ингредиенты варить до блеска помешивая. Заливать торт тёплой глазурью.
  6 часов торт пропитывается при комнатной температуре, потом в холодильник и - кушать!

Программа: Духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: Семью

Примечание

Это рецепт моей бабушки. Она как то была в гостях и записала его. Почему птичье молоко - не знаю. Искала в интернете - есть похожий рецепт Армянское птичье молоко. Торт из моего детства. Его бабушка готовила на Новый год. Заранее пекла коржи, потом собирала торт. Тогда мне казалось ничего вкуснее не бывает.))

Похожие рецепты

Торт «Птичье молоко»

Габи
Оленька, с первенцем, молодец, что поделилась тортиком твоего детства. А разрезик будет?

celfh
ничего вкуснее не бывает.
Я бы не отказалась к чашке кофе, да кусочек такого тортика

klavick
Вика, Татьяна, спасибо! я этот торт делала к Новому году, фото только одно догадалась сделать. На днях повторю и фото сделаю подробнее и лучше.

Альбина
Оля, какой домашний тортик Пока в закладки

klavick
Альбина, спасибо за интерес к рецепту! Я лет 5 назад пекла его первый раз и бабушкины записи мне показались непонятными. Искала рецепт в интернете - нашла армянский торт. Там в составе коржей есть масло. И тогда сделав торт по рецепту интернета вкус был другим. Но тогда я не сверяла рецепт с записями. А вот в этот раз прямо вкус детства, Нового года, ожидания праздника. «Тот» вкус.

Ритусля
Оленька, спасибо за тортик!
Могу только представить пока, что он безумно вкусный!
Приготовлю обязательно. Если рецепт идет от бабушек, то он уж точно изумителен.
Спасибо!

klavick
Рита, спасибо! Он очень нежный.



Рецепты в разделе «Птичье молоко»

Новое на сайте