Ssylka

Крем-суфле "Птичье молоко"

Категория: Кондитерские изделия
Крем-суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

Желатин
40 г
Молоко
1 сткн
Сливочное масло
300 г
Яица
10 шт
Сахара
2 сткн
Ванильный сахар
1 пакет (8 г)
Мука
1ст. л.
Вода
150 г

Способ приготовления

Желатин развести в 150 г теплой воды и настаивать 30 минут.
 Яйца нужны очень свежие и лучше с яркими желточками. Растереть желтки с 1 стаканом сахара, влить молоко и размешать. Добавить муку, размешать и на водяной бане довести до кипения. Пока масса остывает, взбить мягкое сливочное масло с ванильным сахаром. Смешать масло с кремом и взбить венчиком.
 Желатин подогреть, процедить и немного охладить.
 Взбить белки с оставшимся стаканом сахара до "пиков", влить желатин и перемешать.
 Соединить белковую и желтковую массы, размешивая осторожно большой ложкой.
  Если это суфле выложить на бисквитный корж (помещенный в разъемную форму), сверху другой корж, охладить до застывания (лучше на ночь), потом облить шоколадной глазурью, то получиться большой и вкусный торт "Птичье молоко"
 Этим суфле я начиняла и заварные пирожные ("лебеди" на детский праздник),
 думаю что можно и конфеты сделать.
 Это давний и проверенный рецепт. Мне нравится

Примечание

На форуме "Едим дома" видела целую тему, посвященную торту "Птичье молоко", где используется приведенное суфле.
http://.ru/ipb/index.php?showtopic=1406

Этот рецепт там выложила Викуся и он попал в хиты форума. А у меня он очень давно (еще из журнала "Работница").
Торт действительно очень вкусный, я раньше его часто пекла, был домашним хитом

Может, кто захочет попробовать, для вдохновения фото Galina_lvov с этого же форума (у меня фотографии моего торта есть, но нет сканера ).

Похожие рецепты

Крем-суфле «Птичье молоко»

Похожее

Wolchebnica
Хочу продемонстрировать поэтапно рецепт вышеуказанного крем-суфле.
Скажу сразу, что на пробу я делала суфле из 3-х яиц, поэтому сам тортик получился небольшого размера 14х18 см.
В первую очередь я испекла корж:

Крем-суфле (с желатином)

Обрезала его, пропитала сиропом, и положила в форму слегка смазаннаю маслом.

Крем-суфле (с желатином)

Отделила белки от желтков. Белки поставила хладиться в холодильник. Желтки растерла с сахаром добавила молоко, муку. Поставила на водяную баню. Постоянно помешивала.

Крем-суфле (с желатином)

Довела до кипения. Поставила студиться.
Далее взбила белки с сахаром до густой пены.

Крем-суфле (с желатином)

Wolchebnica

Пошаговое приготовление суфле для торта

Забыла сразу сказать
Необходимо заранее залить желатин водой комнатной температуры, т. к. ему нужно набухнуть примерно 30 мин. После этого нагреваю его в микроволновке и размешиваю до полного растворения.

Следующим этапом нужно взбить мягкое сливочное масло с ванильным сахаром.

Крем-суфле (с желатином)

В масло добавить остывшую массу из желтков. Я взбивала блендром до однородной консистенции.

В белки осторожно добавить остывший желатин. Соединить с желтковой массой. Вот что получилось в итоге.

Крем-суфле (с желатином)

Если честно я переживала застынет ли мое суфле, т. к. в оригинальном рецепте написанно переложить. У меня можно сказать это вылилось. Через 1 час я пошла проверить суфле, оно застыло.

Wolchebnica

Декорирование торта желе и клубникой

Поняв, что суфле застыло я украсила его клубникой из компота.
Нарисовала зеленым гелевым карандашом завитушки - это было лишнее, т. к. они поплыли от желе.

Крем-суфле (с желатином)

Сверху залила желе, сделанным из клубничного компота, добавив в него немного лимонного сока.
Поставила форму в холодильник. Примерно через 2-3 часа, определяем по желе когда застынет, достала форму, освободила из нее тортик. Аккуратно перевернув его на крышку от формы, и переложила на тарелку. С разъемной формой конечно было бы проще.
Почти конечный результат:

Крем-суфле (с желатином)

Конечный результат можно увидеть здесь

Тетя Бэся
А в моем рецепте, которым я пользовалась всю жизнь в «дотортыжкинский период» написано «вылить крем»!!!
Действительно, получается очень вкусное суфле!!! Может оно и «ненастоящее», но вку-у-у-усно-е-е-е-!!!

zalina74
«дотортыжкинский период»

Wolchebnica
хм.. суфля - это хорошооооо.... а ты как суфлю делала?
В этот тортик Крем-суфле (с желатином)

я делала суфле из расчета на 3 яйца 20 гр. желатина. Торт общим весом вышел 2 кг, и прослойка из суфле была я считаю по размеру хорошая.
Суфле очень нравиться делаю уже не первый раз, на вкус тоже «пломбир». Из агара не пробовала (не могу достать) так что сравнивать не с чем.

asweta
У меня был похожий рецепт, но со сгущенкой, к сожалению, я его потеряла.

shuska
Ууууу, вкуснотища вкуснотишная!
Я делала в виде конфет «птичье молоко». Очень вкусно.
А если без шоколада, то очень нежно и тоже очень вкусно!

Крем-суфле (с желатином)Крем-суфле (с желатином)

Спасибо за рецептик!

Хаска
Вот эта красота!! И что там покупные конфеты!! И рядом не стояли (вернее не лежали!! )
shuska Супер!!!

Luysia
shuska, то что вкусно я представляю, но как же КРАСИВО!

shuska

Нюансы работы с шоколадными формочками

Девочки, спасибо
Ну прям засмущали
Я первый раз работала с шоколадом и силиконовыми формочками. Поэтому косяков уйма! Шоколадное покрытие оставляет желать лучшего: кое где тонко получилось и при вытаскивании из форм, шоколад откалывался.
Но в общем получилось неплохо. В некоторые пирожные-конфеты я вниз положила слой бисквита. Вырезала тонкий бисквитный кружок из готового бисквитного пирожного, т. к. очень лень было печь самой. Вкусно было и с бисквитом и без него. Лично мне понравился больше вариант без шоколада. Но вытащить такие цветочки из форм без «потерь» невозможно. Да и обветрится «голое» суфле. Шоколад все таки защищает от этого.
А еще я в этих формочках делала порционное желе (там еще больше «потерь» )

Крем-суфле (с желатином)

Тинка_тинка

Опыт работы с очень крепким желатином

В общем.... я его опять сделала..... крем готовила.... страшным косяком... желатин «крутой» попался... 3 раза варила.... а он застывал... вредный....
За 20 мин все склеилось.... завтра «оглазурим» нашу птичку.... Но поскольку торт на вынос... идем до полуночи в гости... боюсь фоток не будет....

Спасибо за напоминание о таком хорошем рецепте..... Сестра давно его готовила... но потом страничку потеряли.... теперь все на месте!!!

Luysia
Тинка_тинка, на здоровье!

Я грею желатин в микроволновке, мне так удобнее. А если желатин такой «желатинистый», то можно чуть больше воды добавить, всё равно суфле хорошо застывает.

Тинка_тинка
Таки остался кадрик - подружка сняла. Косяков куча.... но вкусно

Крем-суфле (с желатином)

rinishek
Тинка-тинка - а где косяки-то? я чего-то не заметила?
а раз не видно - значит их нет!
красивый такой, прям прелесть
Я всё никак не решусь на него, не знаю - как-то боязно... но надо таки попробовать. Вот на три яйца и попробовать!

Тинка_тинка
.. косяки с оформлением...

Luysia
rinishek, решайтесь, у меня четыре три поколения семьи ели этот торт и ни разу ничего не случалось.
Но, как писала Тортыжка, степень опасности каждый определяет сам.

Я просто всегда брала для этого торта самые свежие яйца и очень тщательно (с пищевой содой!) мыла их перед приготовлением.

Пекла раньше его часто, на работу только этот и заказывали. Торт получается большой, так что из ПЯТИ (из половины по рецепту) яиц можно вполне сделать тортик на пробу. Боюсь, из ТРЁХ можете не распробовать!

LiudmiLka
Девочки, я тоже всегда с сырыми яйцами делала. Добавляла лимонную кислоту и была уверена, что она сальмонеллы убивает. Где-то читала об этом. Возможно, я чего-то напутала? Но такой торт делаю только тогда, когда его можно хранить в холодильнике и быстро (в течение 2-3 дней - это для меня быстро) съесть, т. е. не для перевозки на длительные расстояния в машине и в места, где нет возможности его по-человечески сохранить.

Luysia
А я никогда и не вожу свои тортики дольше 20 минут (по городу). Для меня торт и холодильник неразделимые понятия. Боюсь отравить и своих родных и друзей.

Если нужен торт (любой! ), например, когда еду к папе в Харьков, то везу только коржи, а собираю на месте.

Короче, у каждого свои тараканы в голове опасения и привычки.

LiudmiLka
Luysia, мне не очень повезло – у меня свекровь в селе (больше 200 км от нас) и меня она просит печь торты иногда для гостей. Я всегда езжу и там делаю крем. И вот недавно я не смогла поехать, а муж отвозил. Пришлось делать крем здесь, и все торты были с заварным кремом, только он разный был для каждого. Зима как-никак. И еще дача, мы любим там отмечать все мероприятия, т. к. много места и друзья там. Но летом, конечно, стараюсь без заварных кремов обходиться. И наши знакомые и друзья тоже там все отмечают, даже юбилеи. И обходилось пока (ТТТ)

ELENADNZ
Зашла сказать огромное спасибо за такое вкуснейшее суфле я делала на шоколадном бисквите, пропитала абрикосовым вареньем, сверху залила шоколадом, такая нямка

Luysia
ELENADNZ, очень аппетитно рассказали! На здоровье вам!

Tasha87
Спасибо за отличный рецепт! Очень долго я не решалась на этот тортик, но сегодня в честь своего Дня Ангела все-таки решилась. Делала на половину ингредиентов. Бисквит пропитала малиновым сиропом. Получилось очень вкусно и оооочень сытно. Но с чаем без сахара самое оно. Муж уже второй кусочек попросил))
Суфле очень нежное, совсем не такое, как магазинное.
Вот фото моего красавца))

blum
можно такое суфле в торт под мастику?

Tanyshka
Подскажите, а какой высоты получается суфле?

Юлянчик
Подскажите, а какой высоты получается суфле?
Вот мне тоже ооочень интересно... Завтра предстоит делать этот тортик, сижу и думаю - в чем его взбивать (10 яиц-то) и во что заливать?

Alenka83
Завтра предстоит делать этот тортик, сижу и думаю - в чем его взбивать (10 яиц-то)
сделать на 5 яиц. У меня на 5 яиц получается достаточно большое суфле и большой торт.
Вот при форме 24 см, смотрите достаточно широкий слой:

P.S. на мой взгляд, это суфле самое настоящее птичье молоко!!! Вариантов я испробовала не мало, этот-самый лучший!!!

vita80.10
Девочки, подскажите-а когда выливаешь суфле на нижний корж, он не промокнет??? или все таки подождать, пока оно немного схватится и потом уже выкладывать на корж?

Леннуся
Мой тортик. Спасибо за рецептик суфле.

4okolatka
специально зарегистрировалась, поблагодарить за такой обалденный рецепт, раньше в белки добавляла просто желатин, а этот просто обалденный, такой нежный сливочный вкус! мои домашние все в восторге и главное нашлось применение желткам сначала расстроилась, когда добавила масляный крем, белки сразу упали, но потом где то вычитала, что белки и боятся масла, а желатин сделал свое дело, так что всем рекомендую этот рецепт! получается огромное вкуснющее плотное суфле!!! еще раз спасибо за ваш труд и рецептик!!!

Только вот хотелось бы спросить, как идеально залить такое суфле шоколадной глазурью? у меня суфле не гладко выливается, сверху как бы сворачивается и поверхность не идеально гладкая

Natashyla
Девченки, помогите! Постоянно делала такой тортик и все получалось на ура! А теперь последние два раза когда ввожу уже желатин то, он сворачивается либо на венчеке, или сам белок творожится и падает! Что я делаю не так?
 А если сделать сироп (как на итал. меренгу) добавить раствор. желатин и тогда ввести в збитые белки?

4okolatka
Ну у меня тоже белок оседает, потому что белки не любят жир, но потом все застывает... А желатин нельзя кипятить, я как вижу что пузырьки поднимаются сразу снимаю... Еще может быть качество желатина

Иннокентий

Сделала))) но делала на 2 яйца) так... для пробы))) и не дождалась когда схватится в холодильнике в шоколаде (это тож делала впервые и формочками впервые и «птичье молоко» впервые) в общем все сделано в первый раз!) видимо утромбовала не плотно? а надо ли вообще утрамбовывать? я немного зависла когда искала формы и у меня в кастрюльке вся масса густеть начала

Irinkamartinka
A esli v krem kofe dobavitj, struktura ne isportitsja?

aprelinka

Сравнение рецептов и идея с сырным кремом

Вчера делала птичку. Рецептов базовых 2: по госту с маслом и сгущенкой и народный) только белки, желатин и лимонка. Делала последний вариант, тк муж только его признает.
Лично я считаю, что именно рецепт с заварной основой самый-самый вкусный.
Спасибо, что выложили рецепт, так он не потеряется! Кстати, вчера подумала, что можно на творожном сыре сделать комбинацию – сыр+пудра+сливки (вместо заварной основы) + белковая часть с желатином.
Интересно, кто-то уже делал?

Рецепты в разделе «Рецепты кремов»

Новое на сайте