Крем-суфле "Птичье молоко"

Категория: Кондитерские изделия
Крем-суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

Желатин
40 г
Молоко
1 сткн
Сливочное масло
300 г
Яица
10 шт
Сахара
2 сткн
Ванильный сахар
1 пакет (8 г)
Мука
1ст. л.
Вода
150 г

Способ приготовления

 Желатин развести в 150 г теплой воды и настаивать 30 минут.
 Яйца нужны очень свежие и лучше с яркими желточками. Растереть желтки с 1 стаканом сахара, влить молоко и размешать. Добавить муку, размешать и на водяной бане довести до кипения. Пока масса остывает, взбить мягкое сливочное масло с ванильным сахаром. Смешать масло с кремом и взбить венчиком.
 Желатин подогреть, процедить и немного охладить.
 Взбить белки с оставшимся стаканом сахара до "пиков", влить желатин и перемешать.
 Соединить белковую и желтковую массы, размешивая осторожно большой ложкой.
  Если это суфле выложить на бисквитный корж (помещенный в разъемную форму), сверху другой корж, охладить до застывания (лучше на ночь), потом облить шоколадной глазурью, то получиться большой и вкусный торт "Птичье молоко"
 Этим суфле я начиняла и заварные пирожные ("лебеди" на детский праздник),
 думаю что можно и конфеты сделать.
 Это давний и проверенный рецепт. Мне нравится

Примечание

На форуме "Едим дома" видела целую тему, посвященную торту "Птичье молоко", где используется приведенное суфле.
http://.ru/ipb/index.php?showtopic=1406

Этот рецепт там выложила Викуся и он попал в хиты форума. А у меня он очень давно (еще из журнала "Работница").
Торт действительно очень вкусный, я раньше его часто пекла, был домашним хитом

Может, кто захочет попробовать, для вдохновения фото Galina_lvov с этого же форума (у меня фотографии моего торта есть, но нет сканера ).

Похожие рецепты

Крем-суфле «Птичье молоко»

Wolchebnica
Хочу продемонстрировать поэтапно рецепт вышеуказанного крем-суфле.
Скажу сразу, что на пробу я делала суфле из 3-х яиц, поэтому сам тортик получился небольшого размера 14х18 см.
В первую очередь я испекла корж:

Крем-суфле (с желатином)

Обрезала его, пропитала сиропом, и положила в форму слегка смазаннаю маслом.

Крем-суфле (с желатином)

Отделила белки от желтков. Белки поставила хладиться в холодильник. Желтки растерла с сахаром добавила молоко, муку. Поставила на водяную баню. Постоянно помешивала.

Крем-суфле (с желатином)

Довела до кипения. Поставила студиться.
Далее взбила белки с сахаром до густой пены.

Крем-суфле (с желатином)

Wolchebnica
Забыла сразу сказать
Необходимо заранее залить желатин водой комнатной температуры, т. к. ему нужно набухнуть примерно 30 мин. После этого нагреваю его в микроволновке и размешиваю до полного растворения.

Следующим этапом нужно взбить мягкое сливочное масло с ванильным сахаром.

Крем-суфле (с желатином)

В масло добавить остывшую массу из желтков. Я взбивала блендром до однородной консистенции.

В белки осторожно добавить остывший желатин. Соединить с желтковой массой. Вот что получилось в итоге.

Крем-суфле (с желатином)

Если честно я переживала застынет ли мое суфле, т. к. в оригинальном рецепте написанно переложить. У меня можно сказать это вылилось. Через 1 час я пошла проверить суфле, оно застыло.

Wolchebnica
Поняв, что суфле застыло я украсила его клубникой из компота.
Нарисовала зеленым гелевым карандашом завитушки - это было лишнее, т. к. они поплыли от желе.

Крем-суфле (с желатином)

Сверху залила желе, сделанным из клубничного компота, добавив в него немного лимонного сока.
Поставила форму в холодильник. Примерно через 2-3 часа, определяем по желе когда застынет, достала форму, освободила из нее тортик. Аккуратно перевернув его на крышку от формы, и переложила на тарелку. С разъемной формой конечно было бы проще.
Почти конечный результат:

Крем-суфле (с желатином)

Конечный результат можно увидеть здесь

Тетя Бэся
А в моем рецепте, которым я пользовалась всю жизнь в «дотортыжкинский период» написано «вылить крем»!!!
Действительно, получается очень вкусное суфле!!! Может оно и «ненастоящее», но вку-у-у-усно-е-е-е-!!!

zalina74
«дотортыжкинский период»

Wolchebnica
хм.. суфля - это хорошооооо.... а ты как суфлю делала?
В этот тортик Крем-суфле (с желатином)

я делала суфле из расчета на 3 яйца 20 гр. желатина. Торт общим весом вышел 2 кг, и прослойка из суфле была я считаю по размеру хорошая.
Суфле очень нравиться делаю уже не первый раз, на вкус тоже «пломбир». Из агара не пробовала (не могу достать) так что сравнивать не с чем.

asweta
У меня был похожий рецепт, но со сгущенкой, к сожалению, я его потеряла.

shuska
Ууууу, вкуснотища вкуснотишная!
Я делала в виде конфет «птичье молоко». Очень вкусно.
А если без шоколада, то очень нежно и тоже очень вкусно!

Крем-суфле (с желатином)Крем-суфле (с желатином)

Спасибо за рецептик!

Хаска
Вот эта красота!! И что там покупные конфеты!! И рядом не стояли (вернее не лежали!! )
shuska Супер!!!

Luysia
shuska, то что вкусно я представляю, но как же КРАСИВО!

shuska
Девочки, спасибо
Ну прям засмущали
Я первый раз работала с шоколадом и силиконовыми формочками. Поэтому косяков уйма! Шоколадное покрытие оставляет желать лучшего: кое где тонко получилось и при вытаскивании из форм, шоколад откалывался.
Но в общем получилось неплохо. В некоторые пирожные-конфеты я вниз положила слой бисквита. Вырезала тонкий бисквитный кружок из готового бисквитного пирожного, т. к. очень лень было печь самой. Вкусно было и с бисквитом и без него. Лично мне понравился больше вариант без шоколада. Но вытащить такие цветочки из форм без «потерь» невозможно. Да и обветрится «голое» суфле. Шоколад все таки защищает от этого.
А еще я в этих формочках делала порционное желе (там еще больше «потерь» )

Крем-суфле (с желатином)

Тинка_тинка
В общем.... я его опять сделала..... крем готовила.... страшным косяком... желатин «крутой» попался... 3 раза варила.... а он застывал... вредный....
За 20 мин все склеилось.... завтра «оглазурим» нашу птичку.... Но поскольку торт на вынос... идем до полуночи в гости... боюсь фоток не будет....

Спасибо за напоминание о таком хорошем рецепте..... Сестра давно его готовила... но потом страничку потеряли.... теперь все на месте!!!

Luysia
Тинка_тинка, на здоровье!

Я грею желатин в микроволновке, мне так удобнее. А если желатин такой «желатинистый», то можно чуть больше воды добавить, всё равно суфле хорошо застывает.

Тинка_тинка
Таки остался кадрик - подружка сняла. Косяков куча.... но вкусно

Крем-суфле (с желатином)

rinishek
Тинка-тинка - а где косяки-то? я чего-то не заметила?
а раз не видно - значит их нет!
красивый такой, прям прелесть
Я всё никак не решусь на него, не знаю - как-то боязно... но надо таки попробовать. Вот на три яйца и попробовать!

Тинка_тинка
.. косяки с оформлением...

Luysia
rinishek, решайтесь, у меня четыре три поколения семьи ели этот торт и ни разу ничего не случалось.
Но, как писала Тортыжка, степень опасности каждый определяет сам.

Я просто всегда брала для этого торта самые свежие яйца и очень тщательно (с пищевой содой!) мыла их перед приготовлением.

Пекла раньше его часто, на работу только этот и заказывали. Торт получается большой, так что из ПЯТИ (из половины по рецепту) яиц можно вполне сделать тортик на пробу. Боюсь, из ТРЁХ можете не распробовать!

LiudmiLka
Девочки, я тоже всегда с сырыми яйцами делала. Добавляла лимонную кислоту и была уверена, что она сальмонеллы убивает. Где-то читала об этом. Возможно, я чего-то напутала? Но такой торт делаю только тогда, когда его можно хранить в холодильнике и быстро (в течение 2-3 дней - это для меня быстро) съесть, т. е. не для перевозки на длительные расстояния в машине и в места, где нет возможности его по-человечески сохранить.

Luysia
А я никогда и не вожу свои тортики дольше 20 минут (по городу). Для меня торт и холодильник неразделимые понятия. Боюсь отравить и своих родных и друзей.

Если нужен торт (любой! ), например, когда еду к папе в Харьков, то везу только коржи, а собираю на месте.

Короче, у каждого свои тараканы в голове опасения и привычки.

LiudmiLka
Luysia, мне не очень повезло – у меня свекровь в селе (больше 200 км от нас) и меня она просит печь торты иногда для гостей. Я всегда езжу и там делаю крем. И вот недавно я не смогла поехать, а муж отвозил. Пришлось делать крем здесь, и все торты были с заварным кремом, только он разный был для каждого. Зима как-никак. И еще дача, мы любим там отмечать все мероприятия, т. к. много места и друзья там. Но летом, конечно, стараюсь без заварных кремов обходиться. И наши знакомые и друзья тоже там все отмечают, даже юбилеи. И обходилось пока (ТТТ)

ELENADNZ
Зашла сказать огромное спасибо за такое вкуснейшее суфле я делала на шоколадном бисквите, пропитала абрикосовым вареньем, сверху залила шоколадом, такая нямка

Luysia
ELENADNZ, очень аппетитно рассказали! На здоровье вам!

Tasha87
Спасибо за отличный рецепт! Очень долго я не решалась на этот тортик, но сегодня в честь своего Дня Ангела все-таки решилась. Делала на половину ингредиентов. Бисквит пропитала малиновым сиропом. Получилось очень вкусно и оооочень сытно. Но с чаем без сахара самое оно. Муж уже второй кусочек попросил))
Суфле очень нежное, совсем не такое, как магазинное.
Вот фото моего красавца))


Крем-суфле "Птичье молоко"


Крем-суфле "Птичье молоко"


Крем-суфле "Птичье молоко"

blum
можно такое суфле в торт под мастику?

Tanyshka
Подскажите, а какой высоты получается суфле?

Юлянчик
Подскажите, а какой высоты получается суфле?
Вот мне тоже ооочень интересно... Завтра предстоит делать этот тортик, сижу и думаю - в чем его взбивать (10 яиц-то) и во что заливать?

Alenka83
Завтра предстоит делать этот тортик, сижу и думаю - в чем его взбивать (10 яиц-то)
сделать на 5 яиц. У меня на 5 яиц получается достаточно большое суфле и большой торт.
Вот при форме 24 см, смотрите достаточно широкий слой:


Крем-суфле "Птичье молоко"

P.S. на мой взгляд, это суфле самое настоящее птичье молоко!!! Вариантов я испробовала не мало, этот-самый лучший!!!

vita80.10
Девочки, подскажите-а когда выливаешь суфле на нижний корж, он не промокнет??? или все таки подождать, пока оно немного схватится и потом уже выкладывать на корж?

Леннуся
Мой тортик. Спасибо за рецептик суфле.

Крем-суфле "Птичье молоко"

4okolatka
специально зарегистрировалась, поблагодарить за такой обалденный рецепт, раньше в белки добавляла просто желатин, а этот просто обалденный, такой нежный сливочный вкус! мои домашние все в восторге и главное нашлось применение желткам сначала расстроилась, когда добавила масляный крем, белки сразу упали, но потом где то вычитала, что белки и боятся масла, а желатин сделал свое дело, так что всем рекомендую этот рецепт! получается огромное вкуснющее плотное суфле!!! еще раз спасибо за ваш труд и рецептик!!!

Только вот хотелось бы спросить, как идеально залить такое суфле шоколадной глазурью? у меня суфле не гладко выливается, сверху как бы сворачивается и поверхность не идеально гладкая

Natashyla
Девченки, помогите! Постоянно делала такой тортик и все получалось на ура! А теперь последние два раза когда ввожу уже желатин то, он сворачивается либо на венчеке, или сам белок творожится и падает! Что я делаю не так?
 А если сделать сироп (как на итал. меренгу) добавить раствор. желатин и тогда ввести в збитые белки?

4okolatka
Ну у меня тоже белок оседает, потому что белки не любят жир, но потом все застывает... А желатин нельзя кипятить, я как вижу что пузырьки поднимаются сразу снимаю... Еще может быть качество желатина

Иннокентий
Крем-суфле "Птичье молоко"

Сделала))) но делала на 2 яйца) так... для пробы))) и не дождалась когда схватится в холодильнике в шоколаде (это тож делала впервые и формочками впервые и «птичье молоко» впервые) в общем все сделано в первый раз!) видимо утромбовала не плотно? а надо ли вообще утрамбовывать? я немного зависла когда искала формы и у меня в кастрюльке вся масса густеть начала

Irinkamartinka
A esli v krem kofe dobavitj, struktura ne isportitsja?

aprelinka
Вчера делала птичку. Рецептов базовых 2: по госту с маслом и сгущенкой и народный) только белки, желатин и лимонка. Делала последний вариант, тк муж только его признает.
Лично я считаю, что именно рецепт с заварной основой самый-самый вкусный.
Спасибо, что выложили рецепт, так он не потеряется! Кстати, вчера подумала, что можно на творожном сыре сделать комбинацию – сыр+пудра+сливки (вместо заварной основы) + белковая часть с желатином.
Интересно, кто-то уже делал?



Рецепты в разделе «Рецепты кремов»

Новое на сайте