Торт "Апшерон". Ответ Баку Киеву

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Апшерон». Ответ Баку Киеву

Ингредиенты

Коржи

Белок
200-210 г.
Сахар
90 г.
Соль щеп.

Сухая смесь в коржи

Фундук жареный очищенный
160 г.
Мука пшеничная в/с
45 г.
Сахарная пудра
55 г.
Сахар
75 г.

Крем

Желток
60 г.
Сахар
75 г.
Крахмал кукурузный
25 г.
Молоко
200 мл.
Масло сливочное
150 г.
-------- -----
Форма d18
3 шт
Или
Форма d
22 2 шт.

Способ приготовления

 
Делаем сухую смесь. Соединяем муку, пудру, сахар и орехи. Всыпаем в измельчитель. Измельчаем орехи в крошку без фанатизма. Они должны ощущаться.
Белки взбить с солью и сахаром до устойчивых пик. Начинаем взбивать на низких оборотах. Как только белки превратятся в пену, то порциями всыпаем сахар. Соль добавляем сразу.
Всыпаем сухую смесь в белки.
Аккуратно перемешиваем.
Бока и дно форм застилаем пергаментом. Распределяем тесто на две или три формы. Разравниваем. Я пекла три коржа.
Выпекаем в заранее разогретой до 120 градусов духовке 3-4 часа с конвекцией. Я пекла на двух уровнях. Противни поменяла местами через 1,5 часа. Коржи должны быть абсолютно сухими. "Звенеть" при постукивании.
Коржи освободить от формы, но оставить в бумаге. Разложить на решетки и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. Затем бумагу снять. При помощи мелкой терки немного подровнять.
Приготовим крем. Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Добавить немного молока. Влить оставшееся молоко и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить до загустения 1-2 минуты. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать остыть.
Мягкое масло взбить до пышности и посветления. Частями добавить заварную часть. При каждом добавлении хорошо размешать миксером.
Вот такой получается крем. Разделить крем на две части.
Бортики кольца затянуть кондитерской лентой или файликом. Собрать торт в кольце. Накрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Торт достать. Снять кольцо и пленку. Декорировать торт. Я выравнивала и декорировала ганашем (250 грамм масла и 250 грамм шоколада).


 

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Порций: 1кг. 300 г.

Примечание

Очень вкусный торт родом из Баку. Говорят, что это был ответ "Киевскому" торту. Если честно, то различия совершенно незаметные. В оригинале торт идет с двумя видами крема - шоколадным и обычным. В середину клали белый крем, а декорировали шоколадным. Я взяла только обычный крем и покрыла торт ганашем. Чтобы сделать шоколадный крем, нужно вдвое увеличить пропорцию крема из рецепта и в одну половину добавить какао. Украшался торт просто, как и все советские торты. Выравнивался шоколадным кремом. Бока обсыпались крошкой. Сверху рисовалась сеточка. Торт состоял из двух коржей. Я, следуя современным тенденциям, испекла три коржа, чтобы торт был повыше.
Торт пекла на Рождество. Очень всем понравился. Рекомендую!

Похожие рецепты

Торт «Апшерон». Ответ Баку Киеву

Элен
Какая красота и вкуснота... так хочется такое сделать, но боюсь, что не справлюсь..

ока
Анжела, брутальный какой дизайн!
Кавказский торт! ВАХ!
Наверное, к коньяку подойдёт... на десерт... после шашлыка...

ang-kay
Елена, спасибо. Справишься на раз)

zvezda
Анжела, как красиво.... сумашествие какое то, а не торт!! Всё сбалансировано, красиво! Ты умничка- золоторучка!!
Спасибо тебе!! Я обязательно сделаю, только ты меня постучи по... а то память девичья

ока
Элен, Елена, и о таких, как мы, кулинарах Анжела позаботилась:
В оригинале торт идет с двумя видами крема - шоколадным и обычным. В середину клали белый крем, а декорировали шоколадным. Я взяла только обычный крем и покрыла торт ганашем. Чтобы сделать шоколадный крем, нужно вдвое увеличить пропорцию крема из рецепта и в одну половину добавить какао. Украшался торт просто, как и все советские торты. Выравнивался шоколадным кремом. Бока обсыпались крошкой. Сверху рисовалась сеточка. Торт состоял из двух коржей.

ang-kay
брутальный какой дизайн!
Татьяна, что получилось
к коньяку подойдёт... на десерт... после шашлыка...
ага. Хрустящий, но не жесткий. Приятный ореховый вкус и сладкий)

ang-kay
сбалансировано,
Оля, да есть огрехи. Немного бордюрчик запорола. Спасибо за похвалу)

Элен
Наверное, к коньяку подойдёт... на десерт... после шашлыка...
вот раскатала губу.... не жирно будет?!




Елена, спасибо. Справишься на раз)
я Киевский, не разу не пекла...

ang-kay
не разу не пекла.
Так надо когда-то начинать)

arini
ang-kay, не знаю, как на вкус, но вид просто шикарен Вам надо давать уроки украшения

ang-kay
arini, спасибо. Не тот уровень, чтобы учить. Самой учиться и учиться)

arini
ang-kay, ну не скажите, я вот вообще понятия не имею, как вы украсили. Кондитерские технологии не стоят на месте, но как хорошо, что есть интернет и можно вдохновляться чужими идеями и учиться

Cirre
Анжела, интересный торт, утяну в закладочки, может когда и решусь

ang-kay
Галина, интересный и очень простой в исполнении. Главное - коржи хорошо высушить. Надеюсь решишься)

Ukka
На вкус он тоже шикарен! Рекомендую! Пекла моя родственница из Баку. Крем к этому торту родственница называла Муслиновым, нежный такой.
Жаль, и я теперь и мои сладкое не едят...

ang-kay
Оля, спасибо за дополнение. Да, здесь крем муслин.

Тришка
Анжелочка, Фсе убила.... Такой Шедевр!!!
Сама такой никогда не испеку, хоть полюбуюсь!!!
Спасибо за красоту!!!

LisaNeAlisa
Ой, как бы такую вкуснятинку сделать... А ведь фундук можно миндалем или еще чем заменить?

Ритусля
Из такого небольшого количества исходного материала может получиться такой шедевр...
Неее... Я такое даже представить не могу.
Не, теперь уж точно могу, а раньше никак.
Анжелочка, супер! Киевский настоящий просто шедевральный был, ага.
А вот Бакинский твой еще шедевральнее.
Ням!

tatyana1
Великолепный торт, и по форме, и по содержанию!
Анжела, а как ты ему так красиво бочок заполосатила?

клубничка
Анжела, очередной шедевр! Какие у тебя золотые ручки!!! Налью кофе и.... в приглядку

ang-kay
Ксюша, Анита, Рита, девочки, спасибо. Все осилят этот торт. вообще никаких заморочек.
фундук можно миндалем или еще чем заменить?
Анита, мне вообще миндаль, как орех, вкуса не имеет. Пахнет только горький миндаль, а мы его не используем по понятным причинам. Да и нет его у нас. Фундук хорошо заменит грецкий орех или арахис. Про кешью я уже молчу.

ang-kay
Татьяна, Наташа, спасибо за похвалюшки. Очень приятно)
бочок заполосатила
Силиконовой кисточкой.

Volgas

И все. Даже слов нет и буквы кончились.

zvezda
буквы кончились.
Она такая, она могЁт.. так что только жестами...

LisaNeAlisa
вообще миндаль, как орех, вкуса не имеет
Просто у меня на него точно аллергии нет, совсем не вкусно будет?

zoyaaa
Сегодня приготовила корж, было 120г белков, пересчитала все ингредиенты, корж очень понравился, фоток нет, уже съеден.
Утилизация, завалявшихся в холодильнике белков закончилась тем, что пришлось из морозилки доставать новую порцию, буду повторять, теперь с кремом, у меня была смесь орехов - фундук и миндаль, миндаля - процентов 80.

ang-kay
кончились.
Светлана, спасибо)
точно аллергии нет
Анита, тогда с ним делай, если другого выхода нет. Тоже вкусно будет.
приготовила корж
Зоя, теперь жду тортик)

Marina22
Анжела, я только сейчас увидела этот рецепт. Супер!!! Спасибо большое!!!
Просто у меня на него точно аллергии нет, совсем не вкусно будет?
Миндаль можно сначала немного поджарить на сухой сковороде или в АФ. Тогда вкус будет чуть интенсивнее.

ang-kay
Марина, рада, что рецепт понравился)

Valentina_cn
ang-kay, Анжела, hlebopechka.ru... делал уже три раза, очень всем нравиться, очень похож на «Киевский», большое спасибо за подробный рецепт,

ang-kay
Валентина, рада, что торт нравится. Приятно получать такое первое сообщение от форумчанина. Только жаль, что ссылка ведет на мое фото.

Valentina_cn
Торт "Апшерон". Ответ Баку Киеву наконец получилось вставить Торт "Апшерон". Ответ Баку Киеву

ang-kay
Валентина, красивый тортик. Молодец!

NM
Анжелочка, решилась испечь твой тортик. Но хочу сделать с цветами сверху, наверное лучше масленный крем брать, или б. з. нормально будет. Тортик на юбилей себе любимой.

ang-kay
Надежда, если ганашем покрыть, а потом сверху БЗК?

NM
Анжела, я тоже так подумала. Спасибо.

NM
Анжела, испекла коржи, что то мне кажется что неправильно я сделала, коржи получились не толстенькие, диаметр 20,3 шт. Боюсь на днюха останусь без торта.

ang-kay
Надежда, Они сантиметр-полтора получаются. Торт готовый с кремом примерно 1,2 кг, может чуть больше.

NM
Анжела, пойду варить крем, после обеда соберу, пахнут коржи очень вкусно.
Когда пекла Киевский доча сказала что самый вкусный, этот думаю будет не хуже.

ang-kay
Надежда, нам очень нравится.

NM
Анжела, торт получился оооооочень вкусным, спасибо огромное за рецепт

ang-kay
Надежда, я даже не сомневалась. Надеюсь, что всем хватило)

Valentina_cn
Торт "Апшерон". Ответ Баку Киеву Торт "Апшерон". Ответ Баку Киеву

Еще раз спасибо, очень вкусный торт, один из самых любимых, нравится и с грецким орехом, и с фундуком.

ang-kay
Валентина, очень приятно, что торт полюбили. Спасибо за отчет. У вас очень красивый торт.

NM
Анжела торт съели давно, а фотоотчет забыла показать


Торт «Апшерон». Ответ Баку Киеву

ang-kay
Надежда, очень красивый торт. Спасибо, что принесла)

Barmamam
Потрясающий торт, очень вкусный! Поленилась украшать, залила ганашем и посыпала крошкой. Съели, хвалили, просили рецепт и повторить... Большое спасибо за рецепт

Zmeika
Торт очень красивый. Сам торт очень вкусный и самый любимый у гостей после Киевского и Дакуаза.

Я для себя пользуюсь аутентичным рисунком это ромбовидная белая сетка на обтяжке из шоколадного крема, в центре ромбов орехи. Торт делаю двухслойным и с кремом Муслин. У него рецептура и технология конечно несколько иная (используется не молоко, а сливки 33% и более, а масло добавляется в 2 этапа).


Торт "Апшерон". Ответ Баку Киеву


Торт "Апшерон". Ответ Баку Киеву


И еще делюсь своими экспериментами, прошу прощения, что в чужой теме, просто не хочется на одном рецепте десяток тем плодить. Если автор темы против – я удалю. Делала маковый торт на этом рецепте, т. е. вместо орехов смолотый мак. Отпадная штука выходит на вкус. Правда крем к ней уже нужен прилично влажный. Мак сильно уплотняет коржи. Поэтому творожно-масляный крем отлично пришелся.



Рецепты в разделе «Безе»

Новое на сайте