Категория: Кондитерские изделия
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Коржи
Белок
200-210 г.
Сахар
90 г.
Соль щеп.
Сухая смесь в коржи
Фундук жареный очищенный
160 г.
Мука пшеничная в/с
45 г.
Сахарная пудра
55 г.
Сахар
75 г.
Крем
Желток
60 г.
Сахар
75 г.
Крахмал кукурузный
25 г.
Молоко
200 мл.
Масло сливочное
150 г.
-------- -----
Форма d18
3 шт
Или
Форма d
22 2 шт.
Способ приготовления
Делаем сухую смесь. Соединяем муку, пудру, сахар и орехи. Всыпаем в измельчитель. Измельчаем орехи в крошку без фанатизма. Они должны ощущаться.
Белки взбить с солью и сахаром до устойчивых пик. Начинаем взбивать на низких оборотах. Как только белки превратятся в пену, то порциями всыпаем сахар. Соль добавляем сразу.
Всыпаем сухую смесь в белки.
Аккуратно перемешиваем.
Бока и дно форм застилаем пергаментом. Распределяем тесто на две или три формы. Разравниваем. Я пекла три коржа.
Выпекаем в заранее разогретой до 120 градусов духовке 3-4 часа с конвекцией. Я пекла на двух уровнях. Противни поменяла местами через 1,5 часа. Коржи должны быть абсолютно сухими. "Звенеть" при постукивании.
Коржи освободить от формы, но оставить в бумаге. Разложить на решетки и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. Затем бумагу снять. При помощи мелкой терки немного подровнять.
Приготовим крем. Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Добавить немного молока. Влить оставшееся молоко и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить до загустения 1-2 минуты. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать остыть.
Мягкое масло взбить до пышности и посветления. Частями добавить заварную часть. При каждом добавлении хорошо размешать миксером.
Вот такой получается крем. Разделить крем на две части.
Бортики кольца затянуть кондитерской лентой или файликом. Собрать торт в кольце. Накрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Торт достать. Снять кольцо и пленку. Декорировать торт. Я выравнивала и декорировала ганашем (250 грамм масла и 250 грамм шоколада).

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Порций: 1кг. 300 г.
Примечание
Очень вкусный торт родом из Баку. Говорят, что это был ответ "Киевскому" торту. Если честно, то различия совершенно незаметные. В оригинале торт идет с двумя видами крема - шоколадным и обычным. В середину клали белый крем, а декорировали шоколадным. Я взяла только обычный крем и покрыла торт ганашем. Чтобы сделать шоколадный крем, нужно вдвое увеличить пропорцию крема из рецепта и в одну половину добавить какао. Украшался торт просто, как и все советские торты. Выравнивался шоколадным кремом. Бока обсыпались крошкой. Сверху рисовалась сеточка. Торт состоял из двух коржей. Я, следуя современным тенденциям, испекла три коржа, чтобы торт был повыше.
Торт пекла на Рождество. Очень всем понравился. Рекомендую!
Торт пекла на Рождество. Очень всем понравился. Рекомендую!