Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Ореховый бисквит
Яйцо С1
4 шт (210 г.)
Сахар
190 г.
Ванильный сахар
10 г.
Орехи грецкие
135 г.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль щеп.
Мука пшеничная в/с
170 г.
Карамельное кремю
Сахар
70 г.
Желток
1 шт.
Крахмал кукурузный
12 г.
Желатин б/р
2 г.
Вода для желатина
10 г.
Вода для карамели
1 ст. л.
Масло сливочное
50 г.
Ваниль
по вкусу
Соль щеп.
Сливки жирные
150 г.
Карамельно-яблочная прослойка
Сливки жирные
60 г.
Масло сливочное
40 г.
Желатин б/р
3 г.
Вода для желатина
15 г.
Вода для карамели
2 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Яблоко очищенное
130 г.
Сахар
70 г.
Карамельный мусс
Сахар
25+100 г.
Крахмал кукурузный
8 г.
Желатин б/р
10 г.
Вода для желатина
50 г.
Вода для карамели
2 ст. л.
Сливки жирные
200 мл.
Яйцо С1
2 шт.
Ваниль
по вкусу
Молоко
125 мл.
-------- -----
Кольцо d
16 2 шт.
Форма d
18 3 шт.
Способ приготовления
Орехи смешать с двумя столовыми ложками муки из общего количества. Измельчить.
Остальную муку смешать с разрыхлителем, просеять. Добавить измельченные орехи и размешать.
Яйца взбить с солью, ванильным и обычным сахаром до увеличения в объеме в 2,5-3 раза и посветления.
Всыпать мучно-ореховую смесь. Аккуратно перемешать методом складывания. Получается очень воздушное бисквитное тесто.
Тесто разделить на три формы. На дно форм положить пекарскую бумагу. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовки 15-20 минут. Если нет такого количества форм, то выпечь в одной. Время выпечки увеличить минут до 40-45.
Вытащить формы. Дать бисквитам остыть до теплого, вырезать из форм. Охладить полностью на решетке. Завернуть каждый бисквит в пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Если пекли один бисквит, то его тоже завернуть.
Готовим карамельное кремю. Замочить желатин. Дать ему набухнуть. Желток смешать с крахмалом и десятью граммами сахара из общего количества, добавить столовую ложку сливок от общего количества. Остальные сливки подогреть.
Оставшийся сахар всыпать в ковш. Добавить воду. Поставить на огонь, помешивая, сахар растворить. Довести до кипения. Дальше сахар не мешать, а покачивать в ковше. Довести сахар до карамельного цвета.
Влить к карамели горячие сливки. Размешать до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить желтково-крахмальную смесь. Довести до кипения, помешивая, и загустения. Добавить сливочное масло. Довести до кипения. Снять с огня.
Добавить соль, ваниль и набухший желатин. Размешать.
Массу процедить. Дать остыть.
Кольцо с одной стороны затянуть пленкой. Пленку смазать. Поставить кольцо на ровную дощечку. Вылить кремю. Разровнять и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Готовим карамельно-яблочную прослойку. Желатин замочить. Яблоки порезать небольшими кубиками. Сливки подогреть.
Сахар всыпать в ковш. Добавить воду. Поставить на огонь, помешивая, сахар растворить. Довести до кипения. Дальше сахар не мешать, а покачивать в ковше. Довести сахар до карамельного цвета. Влить горячие сливки. Размешать до полного растворения сахара. Добавить масло. Довести до кипения.
Всыпать яблоки. Дать закипеть и проварить 1-2 минуты. Снять с огня.
Добавит набухший желатин и корицу. Размешать.
Кольцо с одной стороны затянуть пленкой. Пленку смазать. Поставить кольцо на ровную дощечку. Выложить яблоки и сверху вылить карамель. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Готовим карамельный мусс. Желатин замочить и дать набухнуть. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с крахмалом и 25 граммами сахара. Залить молоком. Размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и загустения. Снять с огня. Добавить желатин и размешать. Остудить до теплого.
Белки взбить с двумя чайными ложками сахара из общего веса.
Оставшийся сахар смешать с водой. Поставить на огонь, помешивая, сахар растворить. Довести до кипения. Дальше сахар не мешать, а покачивать в ковше. Довести сахар до карамельного цвета.
Взбивая белки тонкой струйкой влить карамель. Взбивать до плотности белков и комнатной температуры.
Добавить заварную основу. Перемешать до однородности.
Холодные сливки взбить до пышности. Они должны остаться полувзбитыми, практически жидкими.
Смешать сливки с белково-заварной основой. Разделить мусс пополам. Мусс быстро застывает. Поэтому все должно быть подготовлено к сборке торта.
Если у вас выпечен один бисквит, то разрезать его на 3 коржа. Борта разъемного кольца застелить кондитерской лентой. Выложить первый корж. Пропитать обычным сахарным сиропом, состоящим из 100 граммов воды и 30 граммов сахара. Выложить по центру карамельно-яблочную прослойку. Бока и верх прослойки заполнить муссом. Накрыть вторым бисквитом. Пропитать. Выложить кремю и повторить шаг с муссом. Накрыть последним бисквитом и пропитать. Затянуть пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Достать, освободить от кольца и пленки. Выровнять любимым кремом и украсить по желанию.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Очень вкусный торт у меня получился. Ароматный, карамельный и сладкий. В следующий раз сахар грамм на 20 уменьшу в бисквите и добавлю в прослойку чуть больше яблок. Рекомендую!