Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками, кремю и карамельным муссом

Категория: Кондитерские изделия
Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссом

Ингредиенты

Ореховый бисквит

Яйцо С1
4 шт (210 г.)
Сахар
190 г.
Ванильный сахар
10 г.
Орехи грецкие
135 г.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль щеп.
Мука пшеничная в/с
170 г.

Карамельное кремю

Сахар
70 г.
Желток
1 шт.
Крахмал кукурузный
12 г.
Желатин б/р
2 г.
Вода для желатина
10 г.
Вода для карамели
1 ст. л.
Масло сливочное
50 г.
Ваниль
по вкусу
Соль щеп.
Сливки жирные
150 г.

Карамельно-яблочная прослойка

Сливки жирные
60 г.
Масло сливочное
40 г.
Желатин б/р
3 г.
Вода для желатина
15 г.
Вода для карамели
2 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Яблоко очищенное
130 г.
Сахар
70 г.

Карамельный мусс

Сахар
25+100 г.
Крахмал кукурузный
8 г.
Желатин б/р
10 г.
Вода для желатина
50 г.
Вода для карамели
2 ст. л.
Сливки жирные
200 мл.
Яйцо С1
2 шт.
Ваниль
по вкусу
Молоко
125 мл.
-------- -----
Кольцо d
16 2 шт.
Форма d
18 3 шт.

Способ приготовления

 
Орехи смешать с двумя столовыми ложками муки из общего количества. Измельчить.
 
Остальную муку смешать с разрыхлителем, просеять. Добавить измельченные орехи и размешать.
 
Яйца взбить с солью, ванильным и обычным сахаром до увеличения в объеме в 2,5-3 раза и посветления.
 
Всыпать мучно-ореховую смесь. Аккуратно перемешать методом складывания. Получается очень воздушное бисквитное тесто.
 
Тесто разделить на три формы. На дно форм положить пекарскую бумагу. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовки 15-20 минут. Если нет такого количества форм, то выпечь в одной. Время выпечки увеличить минут до 40-45.
 
Вытащить формы. Дать бисквитам остыть до теплого, вырезать из форм. Охладить полностью на решетке. Завернуть каждый бисквит в пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Если пекли один бисквит, то его тоже завернуть.
 
Готовим карамельное кремю. Замочить желатин. Дать ему набухнуть. Желток смешать с крахмалом и десятью граммами сахара из общего количества, добавить столовую ложку сливок от общего количества. Остальные сливки подогреть.
 
Оставшийся сахар всыпать в ковш. Добавить воду. Поставить на огонь, помешивая, сахар растворить. Довести до кипения. Дальше сахар не мешать, а покачивать в ковше. Довести сахар до карамельного цвета.
 
Влить к карамели горячие сливки. Размешать до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить желтково-крахмальную смесь. Довести до кипения, помешивая, и загустения. Добавить сливочное масло. Довести до кипения. Снять с огня.
 
Добавить соль, ваниль и набухший желатин. Размешать.
 
Массу процедить. Дать остыть.
 
Кольцо с одной стороны затянуть пленкой. Пленку смазать. Поставить кольцо на ровную дощечку. Вылить кремю. Разровнять и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
 
Готовим карамельно-яблочную прослойку. Желатин замочить. Яблоки порезать небольшими кубиками. Сливки подогреть.
 
Сахар всыпать в ковш. Добавить воду. Поставить на огонь, помешивая, сахар растворить. Довести до кипения. Дальше сахар не мешать, а покачивать в ковше. Довести сахар до карамельного цвета. Влить горячие сливки. Размешать до полного растворения сахара. Добавить масло. Довести до кипения.
 
Всыпать яблоки. Дать закипеть и проварить 1-2 минуты. Снять с огня.
 
Добавит набухший желатин и корицу. Размешать.
 
Кольцо с одной стороны затянуть пленкой. Пленку смазать. Поставить кольцо на ровную дощечку. Выложить яблоки и сверху вылить карамель. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
 
Готовим карамельный мусс. Желатин замочить и дать набухнуть. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с крахмалом и 25 граммами сахара. Залить молоком. Размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и загустения. Снять с огня. Добавить желатин и размешать. Остудить до теплого.
 
Белки взбить с двумя чайными ложками сахара из общего веса.
 
Оставшийся сахар смешать с водой. Поставить на огонь, помешивая, сахар растворить. Довести до кипения. Дальше сахар не мешать, а покачивать в ковше. Довести сахар до карамельного цвета.
 
Взбивая белки тонкой струйкой влить карамель. Взбивать до плотности белков и комнатной температуры.
 
Добавить заварную основу. Перемешать до однородности.
 
Холодные сливки взбить до пышности. Они должны остаться полувзбитыми, практически жидкими.
 
Смешать сливки с белково-заварной основой. Разделить мусс пополам. Мусс быстро застывает. Поэтому все должно быть подготовлено к сборке торта.
 
Если у вас выпечен один бисквит, то разрезать его на 3 коржа. Борта разъемного кольца застелить кондитерской лентой. Выложить первый корж. Пропитать обычным сахарным сиропом, состоящим из 100 граммов воды и 30 граммов сахара. Выложить по центру карамельно-яблочную прослойку. Бока и верх прослойки заполнить муссом. Накрыть вторым бисквитом. Пропитать. Выложить кремю и повторить шаг с муссом. Накрыть последним бисквитом и пропитать. Затянуть пленкой и отправить в холодильник на ночь.
 
Достать, освободить от кольца и пленки. Выровнять любимым кремом и украсить по желанию.


 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Очень вкусный торт у меня получился. Ароматный, карамельный и сладкий. В следующий раз сахар грамм на 20 уменьшу в бисквите и добавлю в прослойку чуть больше яблок. Рекомендую!
Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссом

Рецепты с похожими ингредиентами


ЕленаМ
Анжела, как вкусно! Сегодня только думала, какой бы карамельный торт сделать? А тут уже рецепт готов! Браво!

ang-kay
Елена, спасибо. Надеюсь тортик пригодится.
Мука где-то в бисквите потерялась
За внимание спасибо. Ой, как же теперь тяжело это вставить! Это теперь все ингредиенты наново переписывать (((

Ярик
Анжела, браво как же мне нравится твой стиль в украшениях тортов!

Корсика
Анжела, благодарю за красоту и вдохновение!

Лариса11
Спасибо за рецепт, скоро постряпаю.

ang-kay
Ярославна, Илона, Ларсон, девочки, спасибо за похвалу и внимание. Надеюсь, что и вам пригодится.
стиль
Ярославна, даже не предполагала, что у меня он есть. Мне кажется, что украшаю как-то просто очень и однообразно.

Олёкма
Анжела, я впервые решилась приготовить по вашему рецепту. Всегда так подробно написано, кажется мне много буков - сложно. Но нет, уже испекла бисквит, сделала кремю карамельный, яблочный кремю у меня утек почему-то. Сейчас снова сделаю карамель и залью яблоки.
В общем, глаза бояться - руки делают!
Осталось немного, приготовить мусс, за него больше всего переживаю, и собрать. Пожелайте мне удачи.

ang-kay
Сейчас снова сделаю карамель и залью яблоки.
Катерина, там же яблоки вместе с карамелью потом проваривать нужно. Чтобы не выбегал, нужно хорошо охладить. Можно еще кольцо в морозилку поставить с пленкой и залить в два приема.
приготовить мусс, за него больше всего переживаю, и собрать. Пожелайте мне удачи.
Все получится! держу кулачки и жду с впечатлениями)

Олёкма
Катерина, там же яблоки вместе с карамелью потом проваривать нужно. Чтобы не выбегал, нужно хорошо охладить. Можно еще кольцо в морозилку поставить с пленкой и залить в два приема.
я так и сделала.
Видимо мои яблоки дали при варке много жидкости, после того как совсем остыло, я уходила на прогулку на 1 час, влила в форму и оно утекло. Сейчас снова залью.

Спасибо!

ang-kay
Катерина, сделай в два этапа. Залей слой и подморозь.

Олёкма
Анжела, а в заварной основе не должно быть крахмала? Она вышла жидкая, у тебя на фото в кастрюльке она густая, у меня даже остывшая жидкая. Вынесла на холод, минус на улице, подожду.
А кремю яблочный все-же схватился хорошо!

ang-kay
Катерина, так есть же там 8 грамм.
Желтки смешать с крахмалом и 25 граммами сахара.
яблочный все-же схватился хорошо!
Отлично)
Она вышла жидкая, у тебя на фото в кастрюльке она густая, у меня даже остывшая жидкая.
Растопи пару грамм еще желатина. Пусть набухнет с 10 граммами воды. И влей туда, раз крахмал забыла.

Олёкма
Ну в общем накосячила я с муссом
Про крахмал несколько раз смотрела и не увидела. Но и так бы вышло, не проворонь я момент. Но заварная основа схватилась, в белках её на крупинки разбил миксер, ощутимо, но вкусно!
Собрала торт с таким муссом. Нужно будет сделать работу над ошибками. Теперь спокойно и без суеты. Знаю что ничего сложного и очень вкусно будет, раз по отдельности так вкусно! Завтра приду ещё по утру. Спокойной ночи

ang-kay
Да, писать дольше, чем делать). Спокойной ночи. Жду)

ВитаВМ
Анжела, спасибо. Хороший рецепт. Забрала себе

ang-kay
Вита, буду рада. если пригодится)

Олёкма
Сегодня попробовала торт, это очень вкусно!
Несмотря на мой мусс, мажется, он вкусный!
Анжела спасибо за рецепт!

ang-kay
Катерина, и чудесно. Торт вкусный. Это точно)

трям
Анжела, спасибо за интересный рецепт! Внесу в заказы состав. Уверена, что очень вкусный

ang-kay
Любовь, буду рада, если клиенты оценят)

irisha_b
Как раз зашла на форум выбрать тортик дочке на день рождения, а у Анжелы новый рецепт и так кстати! Анжела, подскажите, каким кремом выравнивали? И потеки из карамели делали?

ang-kay
Ирина, рада буду, если пригодится)
Первый слой ганаш масло+шоколад белый. Потом покрыла белковым масляным. Потеки из карамели.

Лариса11
Ирина, рада буду, если пригодится)
Первый слой ганаш масло+шоколад белый. Потом покрыла белковым заварным. Потеки из карамели.
Доброго времени суток, а у меня сполз белковый крем с ганаша, что я сделала не так? От чего может такое быть?

ang-kay
Ларсон, я делала белковый масляный крем, не верно написала в спешке. Исправила. Не могу сказать просто про белковый. Хотя с ганаша не должен был, если не ошибаюсь.

Лариса11
Спасибо огромное за ответ.

ang-kay
Ларсон, а торт как? Все получилось, кроме выравнивания, и понравился ли?

Лариса11
В торте особо понравилась карамельно-яблочная прослойка. Ещё ни разу не пускала в торт яблоки, но это просто класс. Наверно попробую сделать ещё раз, если не поленюсь. Спасибо.



Рецепты в разделе «Бисквитные торты»

Новое на сайте