Торт бисквитный «Мимоза»

Категория: Кондитерские изделия
Торт бисквитный  «Мимоза»

Ингредиенты

На форму d
20cм
Тесто:
Яйца
6шт.
Сахар
150г.
Тертая лимонная цедра (не клала)
2ч. л.
Мука пшеничная
100г.
Мука кукурузная
100г.
Соль щепотка
Крем:
Желтки
4шт.
Сахар
100г.
Молоко
400г.
Мука пшеничная
3ст. л.
Соль щепотка
Экстрат ванили (у меня ароматизатор «Тирамису»)
1ч. л.
Пропитка:
Ликер (у меня бесхозный «Бейлис»)
125мл.
Вода
200мл.

Способ приготовления

 Готовим бисквит:
По рецепту надо взбить над паром яйца и сахар. Добавить цедру, снять с огня. И продолжать взбивать до полного остывания. Я не придумала как это можно сделать технически, поэтому делала так:

Белки отделить от желтков и взбить в устойчивую пену. Отложить.

Желтки растиреть с сахаром. Добавить муку, цедру, взбитые белки. Все перемешать в комбайне на маленькой скорости.

Выпекать бисквит в разогретой до 170С духовке в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Я пекла в Мультиварке. Сначала смазала кастрюлю маслом растительным и включила Выпечка 20 минут. Затем вылили тесто. Режим Выпечка 60+20 минут.

Готовый бисквит остудить на решетке.

Срезать у бисквита нижнюю часть, толщиной 0,5см. Покрошить руками в крошку.

Оставшуюся часть бисквита разрезать пополам.

Верхнюю часть положить в большую тарелку и залить ликером, смешанным с водой.

Готовим крем:
Желтки растереть с сахаром до пышной белой массы. Добавить молоко, муку, соль, ароматизатор, довести до кипения и варить на маленьком огне до загустения (минут 15).

Емкость с кремом закрыть пленкой, чтобы крем не заветрился и остудить.

Собираем торт:
Берем большой лист бумаги. На него сверху нижнюю часть торта, крем, верхнюю часть (пьяную), крем + по бокам, крошка. Крошку надо придавить руками. По краям приподнимаем бумагу и прижимаем к торту.

Охладить (я ставила на балкон) 1-2 часа.

Уфф!! Еле написала!! Чесслово – писать дольше, чем делать!!

Пекла торт за два дня. Первый день – бисквит. Второй – крем, сборка, охлаждение.

Когда увидела, как выглядит выпеченный бисквит, расстроилась неимоверно: низкий, плотный. Все, думаю, накрылся мой торт медным тазом.  Но решила уж идти до конца, хотя бы в качестве неудавшегося эксперимента. И мое упорство было вознаграждено!!!

Это очень вкусно!!  



Лирическое отступление:
Смотрела на этот торт уже очень давно (года два). И все никак не могла подступиться. А тут вроде и повод появился. Вообщем, решилась. Девочки, кондитеры, особенно не критикуйте новичка!!!

Примечание

Фото Volgas
Торт бисквитный  «Мимоза»

Рецепты с похожими ингредиентами


Mila007
125мл. ликера (у меня бесхозный «Бейлис»)
Ой, девчонки, все СЮДАААА!! Тут «Бейлис» бесхозный»

Это очень вкусно!!
Омелушка, мы даже и не сомневаемся!
ЗЫ. А «Бейлис» остался?

Omela
А «Бейлис» остался?

А то!!! Дофига!!!

Лика
Разве бывает бесхозный Бейлис???

Готова его приютить

По рецепту надо взбить над паром яйца и сахар. Добавить цедру, снять с огня. И продолжать взбивать до полного остывания. Я не придумала как это можно сделать технически

Взбивать миксером сначала на водяной бане, потом миску снять и взбивать дальше.

Omela
Разве бывает бесхозный Бейлис???
 
Еще как бывает.. уж как третий год пошел!!

Взбивать миксером сначала на водяной бане, потом миску снять и взбивать дальше.
Лика, спасибо за разъяснение.

Целестина
Omela, а оформление фотографии какое вкусное и праздничное:nyam:

Omela
Целестина , спасибо!

Volgas
Ох жалко что фото нет, хотелось посмотреть. Покажу свой тортик тогда.

Торт бисквитный  «Мимоза»


Торт бисквитный  «Мимоза»



Рецепты в разделе «Бисквитные торты»

Новое на сайте