Категория: Выпечка
Кухня: английская
Ингредиенты
Масло сливочное
300 грамм
Сахар мелкий или пудра
300 грамм
Яйцо С1
4 штуки
Мука пшеничная самовосходящая
230 грамм
Мука пшеничная в/сорт
70 грамм
Молоко
30 миллилитров
Соль
1/4 ч. ложки
Ваниль
по вкусу
Цедра лимона
1 ст. ложка
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Мягкое масло взбить с мелким сахаром, но лучше с сахарной пудрой до состояния крема. Не пренебрегаем этим моментом. Взбиваем тщательно.
Мягкое масло взбить с мелким сахаром, но лучше с сахарной пудрой до состояния крема. Не пренебрегаем этим моментом. Взбиваем тщательно.
По одному вбиваем яйца и взбиваем. Каждое следующее яйцо вводим только после того, как предыдущее хорошо соединилось с маслом.
Добавляем цедру.
Смешиваем два вида муки, соль и ваниль. Просеиваем в масляную смесь. Самовосходящую муку я делаю сама. На 140 грамм муки в/с добавляю чайную ложку разрыхлителя, перемешиваю и просеиваю 5 раз.
Кратко взбиваем. Получается очень пышная масса.
Вливаем молоко и взбиваем.
Должно получиться тесто очень похожее на бисквитное. Воздушное и нежное.
Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и стряхиваем лишнюю муку. Можно просто застелить дно и бока бумагой для выпечки. Заполняем форму примерно на половину объема.
Выпекать в заранее разогретой до 150 градусов духовке приблизительно час. Я делила тесто на 2 формы. Выпекала минут 45, когда пекла в одной форме в полном объеме, то время выпечки у меня было полтора часа.
Вынимаем. Даем немного постоять в форме и вынимаем. Даем полностью остыть. Заворачиваем и даем бисквиту созреть не менее суток!!!
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Примечание
Это классический бисквитный кекс английской кухни. Раньше его подавали к вину. Сейчас очень часто его используют при выпечке тортов. В Америке этот кекс называют фунтовым.
Я много перебрала рецептов. Этот мне кажется самым-самым. Нежнейший, как пух! Сладкий, маслянистый, мелкопористый. Он очень долго остается свежим. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Очень рекомендую!
На форуме есть похожие рецепты этого бисквита,
Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)
Ванильный фунтовый кекс (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025
Кекс Мраморный фунтовый (Panasonic SR-TMH18)
Я много перебрала рецептов. Этот мне кажется самым-самым. Нежнейший, как пух! Сладкий, маслянистый, мелкопористый. Он очень долго остается свежим. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Очень рекомендую!
На форуме есть похожие рецепты этого бисквита,
Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)
Ванильный фунтовый кекс (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025
Кекс Мраморный фунтовый (Panasonic SR-TMH18)