Ssylka

Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

Категория: Выпечка
Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

Ингредиенты

Для кекса
Мука пшеничная
200 г
Сахар
275 г
Сода
1/2 чайной ложки
Какао
50 г
Мягкое сливочное масло
175 г
Сметана
80 мл
Ванилин
1 чайная ложка
Яйца
2 шт.
Недавно вскипевшая вода
1/2 стакана
Шоколадные чипсы
175 г
Сироп
Вода
1/2 стакана
Сахар
100 г
Какао
1 чайная ложка
Украшение
3/4 плитки шоколада

Способ приготовления

 Этот кекс не обычный четвертной, какой все знают. Четвертной он потому, что в него входит шоколад в четырех видах.
 Перемешать все ингредиенты для кекса (кроме воды и чипсов)
 

 Не обязательно добиваться гладкости и однородности.
 Добавить вскипевшую воду, тесто станет обычным кексовым по консистенции. Снова все вымесить.
 

 Тут распространился такой шоколадный аромат, что у меня закружилась голова.
 В нашей деревне шоколадных чипсов в продаже нет. Поэтому я просто порубила ножом две плитки шоколада, предварительно хорошенько заморозив их в холодильнике.
 

 У меня был 70% шоколад. Но вы можете взять и меньший и больший процент, но обязательно темный.
 Добавить чипсы в тесто и быстро перемешать ложкой.
 Форму для кекса весом 900 г выстелить фольгой. Смазать маслом.
 

 Вылить тесто в форму и выпекать 1 час при температуре 200 градусов. Осторожно! Во время выпечки в квартире витают очень шоколадные запахи. Могут прийти соседи.
 

 Пока печется кекс, приготовить сироп. В ковш налить воду, всыпать сахар и какао. Тщательно все перемешать, затем поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 5 минут.
 Достать кекс из духовки. Он будет потрескавшийся. Так и должно быть. Не вынимая из формы, проткнуть его деревянной палочкой в нескольких местах. Еще раз насладиться благоуханием, исходящим от кекса.
 
 

 Полить сиропом.
 Хорошо остудить в форме.
 Нарезать шоколадную стружку или потереть шоколад на терке. Остывший кекс украсить измельченным шоколадом.
 

 Извлечь кекс из формы, освободить от фольги.
 Вот что у нас получилось.
 

 Получился очень ароматный, влажный шоколадный кекс.
 

 

 Заварите свежий кофе, нарежьте кекс и приглашайте к столу домочадцев. Кекс такой вкусный и так божественно пахнет, что никто не сможет устоять. Шокоголикам рекомендую припрятать для себя кусочек-это чудо съедается ооочень быстро.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порций: ок.900г

Примечание

В детстве я не любила шоколад. От слова совсем. Помните, когда то самым изысканным лакомством в кинотеатрах и театрах считалось мороженое, посыпанное тертым шоколадом. Мои подруги наслаждались им, а я искренне недоумевала, как это можно есть?
Помню, как то в Феодосии на пляже мама купила мне эскимо. Я дождалась, пока мама уйдет поплавать в море. Подошла к урне, и повергая отдыхающих в шок, обдирала шоколадную глазурь с мороженого и выкидывала ее. Сама то морожка была очень вкусной.
Еще вспомнила. Когда только познакомилась со своим, тогда еще будущим, мужем и был у нас букетно-конфетный период, пошли мы с ним в кафешку. И решил он меня удивить размахом-заказал со своей стипендии мне коктейль под будоржащим названием "Аквариум". Помните? Бокал шампанского, а в нем плавают две дольки шоколада. Я не любила не только шоколад, но и шампанское. Честно пыталась сказать своему парню, что не надо, не надо мне такой коктейль. Но он решил, что я стесняюсь. И все же купил. И я, бедная-несчастная, сидела давилась этим шампусиком. Но съесть шоколад было уже выше моих сил.
Все переменилось, когда я забеременела. Видимо, сказалась гормональная перестройка. Я полюбила шоколад. А уж когда нам стал доступен немецкий и норвежский-я стала шокоманьяком. Если у меня в доме есть плитка шоколада, я не успокоюсь, пока ее не съем.
А еще я очень люблю шоколадную выпечку. Особенно вот этот кекс, шоколадный фондан и лавакейк, и торт "Три шоколада". Я пока еще не пробовала торт"Пища Дьявола". Но он у меня в планах. Да, маньячим мы с дочкой на пару. Остальные так, любители.
Разделите и вы со мной мою любовь!

Похожие рецепты

Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

Похожее


selenа
Наташа, слов нет

Шоколадный кекс


The Very BEST Chocolate Cupcakes play thumbnailUrl Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
My EASY chocolate cupcake recipe makes perfect, moist, fudgey, fluffy chocolate cupcakes topped with light, silky chocolate Swiss meringue buttercream. I’m warning you ahead of time, you’ll have ZERO portion control around them so invite your friends…Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон - 2095288
12M
True
2015-10-19T17:24:39+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Цельнозерновая мука – 180 г
  • Сахар-песок – 250 г
  • Неподслащенный какао-порошок – 25 г
  • Пищевая сода – ¾ чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Пахта (комнатной температуры) – 240 мл
  • Растительное масло – 80 мл
  • 1 большое яйцо
  • Экстракт ванили – 2 чайные ложки

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 175°C. Одновременно выровняйте противень с бумажными вкладышами для кексов, обеспечив их равномерное и надежное размещение.
  • В просторной миске для смешивания аккуратно взбейте муку, сахар, какао-порошок, пищевую соду и соль, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
  • В отдельной миске среднего размера соедините пахту, масло, яйцо и ванильный экстракт, взбивая до образования однородной и гладкой смеси.
  • Постепенно введите влажную смесь в сухие ингредиенты. Взбивайте их до тех пор, пока они не соединятся в гладкое, однородное тесто, не допуская появления разводов от сухой муки.
  • Аккуратно распределите тесто по формочкам для кексов, заполняя каждую примерно на 85-94 см, чтобы кексы могли красиво подняться во время выпекания.
  • Поместите противень в предварительно разогретую духовку и оставьте кексы выпекаться на 20-25 минут. Зубочистка, вставленная в центр, должна выйти чистой, что свидетельствует о том, что кексы пропеклись идеально.
  • Дайте кексам немного остыть на сковороде, а затем переложите их на проволочную решетку для полного охлаждения. Когда кексы остынут, можно использовать глазурь и украшения по своему усмотрению

Советы по приготовлению


  • Вместо растительного масла используйте высококачественное оливковое масло. Оно не только придаст вашим кексам уникальный, изысканный вкус, но и переведет их из разряда классических в разряд изысканных.
  • Перед смешиванием убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру. Это облегчает смешивание и предотвращает чрезмерное развитие клейковины, что может привести к более плотной текстуре кекса.
  • Для хранения и транспортировки кексов приобретите надежный герметичный контейнер. Это позволит сохранить их свежесть и предотвратит впитывание нежелательных запахов.
  • Поэкспериментируйте, заменив половину пахты горячим кофе. Это усилит аромат какао и придаст шоколаду более глубокий и насыщенный вкус.

Ответы на вопросы


Что отличает шоколадный кекс от шоколадного кекса?
Хотя шоколадные маффины и кексы имеют общие родственные связи, основное различие заключается в глазури: кексы обычно покрывают глазурью, а маффины – нет. Кроме того, маффины являются социально приемлемым блюдом для завтрака, в то время как кексы могут вызвать недоумение, если их употреблять в утренние часы.
Какая глазурь лучше всего сочетается с шоколадными кексами?
Шоколадные кексы – это универсальный холст для различных вкусов глазури. Классическая шоколадная или ванильная глазурь – вечный выбор, а такие авантюрные варианты, как шоколадный крем с добавлением эспрессо или взбитый шоколадный ганаш, – изысканная изюминка. Ореховый крем или глазурь из сливочного сыра также составляют восхитительный контраст с насыщенным шоколадным вкусом.
Содержат ли эти кексы кофеин, молочные продукты или орехи?
Да, шоколад, естественно, содержит кофеин, хотя и в скромных количествах, сравнимых с чашкой кофе без кофеина. Молочные продукты присутствуют в виде пахты, хотя в соответствии с диетическими предпочтениями можно использовать и немолочные альтернативы. Если в тесто не добавляются орехи или не используется альтернативное молоко, этот рецепт не содержит орехов.

V-tina
Наташенька, рецепт у меня столько уже всего в закладках.. но всё равно я его попробую обязательно!

Бридж
Девченки, поманьячте вместе со мной. Это очень шоколадно, очень вкусно. А потом, представьте: все уже спят, а вы прокрались на кухню, налили себе кофейку, отрезали кексик... И, как в рекламе-пусть весь мир подождет!

kseniya D
Ну разве так можно издиваццца. Я ведь ишшо даже не поужинала, чуть слюной не подавилась
Чумачечччччие фотографии!

Sonadora
Шокоголикам рекомендую припрятать для себя кусочек-это чудо съедается ооочень быстро.
Что-то мне подсказывает, что надо прятать не кусочек, а весь кекс. А потом, когда все в доме уснут... прокрасться на кухню, взять самую большую ложку и наслаждаться. Наташа, это ж должно быть до безобразия вкусно!

Бридж
kseniya D, надеюсь, ты успела поужинать. Теперь давай за кексик.
Sonadora, Маня, это просто неземное наслаждение Ну и если конкурентов много, то, конечно, лучше испечь кексик в иъх отсутствие и надежно запрятать.
Ой, помню были у меня покупатели, мама с дочкой. Очень они мармелад любили, но покупали по чуть-чуть. Я им говорю «Возьмите больше». А они-нет :«Тогда у нас папа с сыном съедят. А они ж ничего не понимают. Сразу слопают-и все. А мы удовольствие растягиваем, наслаждаемся. Ляжем под одеяло, мармелад спрячем, и едим.»

медуница
Наташа, обязательно надо испечь такое чудо для моей невестки (она ООООЧЕНЬ любит шоколад). Думаю, что будет довольна до безобразия. Не поняла, дура старая, где ж эти 4 шоколада. Насчитала только 3?

Бридж
медуница, ой, для шокоголиков етот кекс-просто наслаждение.
Наталья, видишь, Найджела четвертым шоколадом считает сироп из какао. Я тоже так считаю.

Маруся
Наташа, я пока читала, прям одурманилась от шоколадного запаха А последняя картинка точно источает аромат Тот чудесный кусманчик, что на ложечке, он же приснится мне сегодня

Бридж
Маруся, ой, из таких кусманчиков весь кекс состоит
Надо печь. Он же легко и быстро делается. Просто в духовке час стоит. А так-за 10 минут все замешивается.

Туманчик
Наташенька, это необыкновенно красиво! И конечно, беспорно, вкусно! Спасибо за рецепт!

медуница
видишь, Найджела четвертым шоколадом считает сироп из какао. Я тоже так считаю.
Спасибо, специально сидела и считала. 4-м у меня выходит шоколад на кексе. Вроде бы поняла, но попытаюсь использовать 4 разных шоколада. Это мне так захотелось. Как испеку - поделюсь результатом.

Бридж
-м у меня выходит шоколад на кексе.
Ну, да, по порядку закладывания. Я имею в виду, что сироп не так очевиден.
Конечно, попробуй разные виды шоколада. Ето интересно. Потом расскажешь.

olgea
Бридж, Наташ, как же я люблю горький шоколад, куплю плитку и думаю чего-нибудь испечь, но вот не доживаем он у меня до момента попадания в тесто, съедаю. Спасибо за рецепт, это должно быть очень вкусно.

Бридж
Оля, Я шоколад для этого кекса купила на прошлой неделе. Это ж целых три плитки. Сначала я его спрятала на кухне на шкафу. Потом перепрятала в шкаф. Но он меня манил. Тогда я его убрала в холодильник на верхнюю полку за баночки-холодный шоколад я и сейчас меньше люблю, чем комнатной температуры. Тут мужу чего то понадобилось в холодильнике, а он выше меня- и увидел шоколадки. Предложил съесть. Я мужественно отказалась и пошла в магаз за шоколадом с начинкой так что можешь себе представить, каких невыносимых мук мне стоила подготовка этого рецепта

galchonok
Наташа, замечательный рецепт! Фото очень красивые-так и хочется кусочек утащить! Ты знаешь, в отличии от тебя я в детстве, да и сейчас, обожаю шоколад, но до сих пор не могу понять, как им посыпают мороженое, и эскимо... не люблю..., т. е. шоколад на нём..

Masinen
Обязательно сделаю! унесла в закладки! Спасибо)

Ne_lipa
Трудно выразить словами восхищение спасибо за рецепт, красиво, шоколадно. Я вообще любитель всего шоколадного, а это наверное бомба в закладках уже!

Деловая
Наташа, ну как вы фотаете - можно с ума только от фото сойти, а если уж попробовать

Бридж
galchonok, Masinen, Ne_lipa, Деловая, девочки, спасибо. Чертовски приятно, что мой рецепт и мои фото произвели на вас впечатление.
Галочка, мы с тобой в некотором роде родственные души
Виктория, Елена, прежде, чем сойти с ума, срочно испеките етот кекс. И тогда отвал башки вам обеспечен!

GruSha
Наташа, оу, для шокоголиков самое то!!!

НатальяВоронеж
ОООООООО, Наташа, какая вкуснота! Как на работе говорят обо мне, что за шоколад я все продам, настоящий шокоголик и люблю именно горький! Надо сделать обязательно! Уношу.... Спасибо!

Бридж
Гульсинэ, Наталья, да девочки! Этот кекс-восторг и упоение. Обязательно приготовьте.

Михаська
Роскошный кекс, Наташуля, и очень удачный рецепт. Обожаю горький шоколад!
Спасибо тебе за ещё одну шоколадную вкуснятину в моей коллекции!

Бридж
Нас, шокоголиков, оказывается, море на Хлебопечке.

halinka
Спасибо большое за рецепт. Это невероятно вкусно. Я немного криворуко вынула из формы, но никто не смотрел на порушеную верхушку. Такое чудо надо есть с закрытыми глазами

Бридж
halinka, понравился? Вооот. Я плохого не посоветую.

halinka

Barmamam
Спасибо за рецепт, моим кекс понравился. Получился рассыпающимся, но очень вкусным

Бридж
barmamam, рассыпающимся? У меня всегда влажный и плотненький бывает. Может, не до конца остывший резали?

Barmamam
естественно, с таким запахом никто остывания дожидаться не стал. но и холодный он лучше крошится, чем режется. но все равно очень вкусный. мне казалось, что в рецепт много сахара, но детеныши сказали, что все-ок! мне даже верхнюю посыпку сделать не дали- сказали, что и так вкусно.

Бридж
естественно, с таким запахом никто остывания дожидаться не стал
Это да. Всегда надо оборону со скалкой в руках держать, чтобы дождались, пока остынет

НатальяВоронеж
Наташ, я его испекла! Он такой... такой шоколадный!!! Только сверху не посыпала, шоколада не хватило, усе запихнула внутрь. Но он божественно вкусен! Ток я в сироп положила сахару поменьше, а какао побольше. Буду постоянно делать, только сахар уменьшу, сладковато для меня. И знаю, что моему сынульке тоже понравится, он тоже шокоголик, как и я.

Бридж
Наталья, я очень рада, что этот фантастический кекс и тебе понравился.

Деловая
Наташа, спасибо за сегодняшнее шоколадное утро! Испекла вечером, ночь пропитывался, утром я ЕГО да с кофейком! Мурчу от удовольствия!

Бридж
Деловая, Елена, ой, как я рада! Добро пожаловать в ряды шокоманьяков!

Деловая
С удовольствием!

Ryzh
Здравствуйте. Можно ли этот кекс испечь в хлебопечке? Пропорции, наверное, нужно менять.



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте