Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для кекса
Мука пшеничная
200 г
Сахар
275 г
Сода
1/2 чайной ложки
Какао
50 г
Мягкое сливочное масло
175 г
Сметана
80 мл
Ванилин
1 чайная ложка
Яйца
2 шт.
Недавно вскипевшая вода
1/2 стакана
Шоколадные чипсы
175 г
Сироп
Вода
1/2 стакана
Сахар
100 г
Какао
1 чайная ложка
Украшение
3/4 плитки шоколада
Способ приготовления
Этот кекс не обычный четвертной, какой все знают. Четвертной он потому, что в него входит шоколад в четырех видах.
Перемешать все ингредиенты для кекса (кроме воды и чипсов)

Не обязательно добиваться гладкости и однородности.
Добавить вскипевшую воду, тесто станет обычным кексовым по консистенции. Снова все вымесить.

Тут распространился такой шоколадный аромат, что у меня закружилась голова.
В нашей деревне шоколадных чипсов в продаже нет. Поэтому я просто порубила ножом две плитки шоколада, предварительно хорошенько заморозив их в холодильнике.

У меня был 70% шоколад. Но вы можете взять и меньший и больший процент, но обязательно темный.
Добавить чипсы в тесто и быстро перемешать ложкой.
Форму для кекса весом 900 г выстелить фольгой. Смазать маслом.

Вылить тесто в форму и выпекать 1 час при температуре 200 градусов. Осторожно! Во время выпечки в квартире витают очень шоколадные запахи. Могут прийти соседи.

Пока печется кекс, приготовить сироп. В ковш налить воду, всыпать сахар и какао. Тщательно все перемешать, затем поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 5 минут.
Достать кекс из духовки. Он будет потрескавшийся. Так и должно быть. Не вынимая из формы, проткнуть его деревянной палочкой в нескольких местах. Еще раз насладиться благоуханием, исходящим от кекса.

Полить сиропом.
Хорошо остудить в форме.
Нарезать шоколадную стружку или потереть шоколад на терке. Остывший кекс украсить измельченным шоколадом.

Извлечь кекс из формы, освободить от фольги.
Вот что у нас получилось.

Получился очень ароматный, влажный шоколадный кекс.


Заварите свежий кофе, нарежьте кекс и приглашайте к столу домочадцев. Кекс такой вкусный и так божественно пахнет, что никто не сможет устоять. Шокоголикам рекомендую припрятать для себя кусочек-это чудо съедается ооочень быстро.
Перемешать все ингредиенты для кекса (кроме воды и чипсов)

Не обязательно добиваться гладкости и однородности.
Добавить вскипевшую воду, тесто станет обычным кексовым по консистенции. Снова все вымесить.

Тут распространился такой шоколадный аромат, что у меня закружилась голова.
В нашей деревне шоколадных чипсов в продаже нет. Поэтому я просто порубила ножом две плитки шоколада, предварительно хорошенько заморозив их в холодильнике.

У меня был 70% шоколад. Но вы можете взять и меньший и больший процент, но обязательно темный.
Добавить чипсы в тесто и быстро перемешать ложкой.
Форму для кекса весом 900 г выстелить фольгой. Смазать маслом.

Вылить тесто в форму и выпекать 1 час при температуре 200 градусов. Осторожно! Во время выпечки в квартире витают очень шоколадные запахи. Могут прийти соседи.

Пока печется кекс, приготовить сироп. В ковш налить воду, всыпать сахар и какао. Тщательно все перемешать, затем поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 5 минут.
Достать кекс из духовки. Он будет потрескавшийся. Так и должно быть. Не вынимая из формы, проткнуть его деревянной палочкой в нескольких местах. Еще раз насладиться благоуханием, исходящим от кекса.

Полить сиропом.
Хорошо остудить в форме.
Нарезать шоколадную стружку или потереть шоколад на терке. Остывший кекс украсить измельченным шоколадом.

Извлечь кекс из формы, освободить от фольги.
Вот что у нас получилось.

Получился очень ароматный, влажный шоколадный кекс.


Заварите свежий кофе, нарежьте кекс и приглашайте к столу домочадцев. Кекс такой вкусный и так божественно пахнет, что никто не сможет устоять. Шокоголикам рекомендую припрятать для себя кусочек-это чудо съедается ооочень быстро.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порций: ок.900г
Примечание
В детстве я не любила шоколад. От слова совсем. Помните, когда то самым изысканным лакомством в кинотеатрах и театрах считалось мороженое, посыпанное тертым шоколадом. Мои подруги наслаждались им, а я искренне недоумевала, как это можно есть?
Помню, как то в Феодосии на пляже мама купила мне эскимо. Я дождалась, пока мама уйдет поплавать в море. Подошла к урне, и повергая отдыхающих в шок, обдирала шоколадную глазурь с мороженого и выкидывала ее. Сама то морожка была очень вкусной.
Еще вспомнила. Когда только познакомилась со своим, тогда еще будущим, мужем и был у нас букетно-конфетный период, пошли мы с ним в кафешку. И решил он меня удивить размахом-заказал со своей стипендии мне коктейль под будоржащим названием "Аквариум". Помните? Бокал шампанского, а в нем плавают две дольки шоколада. Я не любила не только шоколад, но и шампанское. Честно пыталась сказать своему парню, что не надо, не надо мне такой коктейль. Но он решил, что я стесняюсь. И все же купил. И я, бедная-несчастная, сидела давилась этим шампусиком. Но съесть шоколад было уже выше моих сил.
Все переменилось, когда я забеременела. Видимо, сказалась гормональная перестройка. Я полюбила шоколад. А уж когда нам стал доступен немецкий и норвежский-я стала шокоманьяком. Если у меня в доме есть плитка шоколада, я не успокоюсь, пока ее не съем.
А еще я очень люблю шоколадную выпечку. Особенно вот этот кекс, шоколадный фондан и лавакейк, и торт "Три шоколада". Я пока еще не пробовала торт"Пища Дьявола". Но он у меня в планах. Да, маньячим мы с дочкой на пару. Остальные так, любители.
Разделите и вы со мной мою любовь!
Помню, как то в Феодосии на пляже мама купила мне эскимо. Я дождалась, пока мама уйдет поплавать в море. Подошла к урне, и повергая отдыхающих в шок, обдирала шоколадную глазурь с мороженого и выкидывала ее. Сама то морожка была очень вкусной.
Еще вспомнила. Когда только познакомилась со своим, тогда еще будущим, мужем и был у нас букетно-конфетный период, пошли мы с ним в кафешку. И решил он меня удивить размахом-заказал со своей стипендии мне коктейль под будоржащим названием "Аквариум". Помните? Бокал шампанского, а в нем плавают две дольки шоколада. Я не любила не только шоколад, но и шампанское. Честно пыталась сказать своему парню, что не надо, не надо мне такой коктейль. Но он решил, что я стесняюсь. И все же купил. И я, бедная-несчастная, сидела давилась этим шампусиком. Но съесть шоколад было уже выше моих сил.
Все переменилось, когда я забеременела. Видимо, сказалась гормональная перестройка. Я полюбила шоколад. А уж когда нам стал доступен немецкий и норвежский-я стала шокоманьяком. Если у меня в доме есть плитка шоколада, я не успокоюсь, пока ее не съем.
А еще я очень люблю шоколадную выпечку. Особенно вот этот кекс, шоколадный фондан и лавакейк, и торт "Три шоколада". Я пока еще не пробовала торт"Пища Дьявола". Но он у меня в планах. Да, маньячим мы с дочкой на пару. Остальные так, любители.
Разделите и вы со мной мою любовь!