Постный шоколадный кекс

Категория: Выпечка
Постный шоколадный кекс

Ингредиенты

Мука
1,5 ст
Сахар
1 ст
Воды
1 ст
Какао
6 ст. л
Растительное масло
5 ст. л
Разрыхлитель
1,5 ч. л
Ванильный сахар
10 гр
Сахарная пудра

Способ приготовления

 В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот шоколадный кекс подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем кто постится. Моя семья не относится к постящимся и тем более худеющим, но мы с удовольствием съели этот кекс буквально за пару минут. Кекс получается пористым, шоколадным и влажным, что лично мне очень нравится в выпечке.
 Итак приготовление:
 Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель.
 Воду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.
 Вылить тесто в форму для кексов.
 

 Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной. Приятного аппетита!
 

 P.S. Мои наблюдения, когда первый раз пекла в силиконовой форме, то результат был лучше... так как в этой кекс лопнул, и эта форма что на фото большая для этой нормы.

Время приготовления: мин.
Порций: 1шт

Похожие рецепты

Постный шоколадный кекс

kirch
Я первая на кексик. Тоже люблю такое. Спасибо за рецепт. А какой размер формы, чтобы поменьше взять

тётяириша
Людмила, какой хороший рецепт! Не сильно сладко получается? Надо будет опробовать в Чудо -прумеле.

kirch
Ирина, для прумеля, мне кажется, придется увеличивать ингредиенты. Нет?

kavmins
скажите, а стакан - это 200 мл считается? рецепт интересный... и вкусно видимо, спасибо, попробую

Black_cat
Людмила,
Чудесный рецепт, спасибо!

kirch
Black_cat, что-то вас давно не было

Black_cat
Kirch
Людмила,

да, пропал.. Периодически почитываю, но самому писать некогда - много работы в этом году - но работать лучше, чем без дела сидеть..
Хлеб и всякие печеньки-кейки мелкие только и пеку, на остальное меня не очень хватает

Ikra
lisa11441, на брауни похоже? Утащила в закладки, муж на диете, но шоколад любит до дрожи Поскольку ему яиц нельзя, то это самое оно для нас. Побалую!

lisa11441
А какой размер формы, чтобы поменьше взять
Людмила!!! кекс который на фото выпекался в форме 11*30, и она для него очень большая, нужно меньше форма вдвое или просто увеличить рецепт и выпекать на 2 норм.

lisa11441
Всем спасибо что вам понравился рецепт, пила сегодня утром кофе с кексиком так он на утро еще вкуснее, мягкий, пористый и шоколадный и не приторно сладкий и даже не похож на постный.

lisa11441
стакан - это 200 мл
А стакан обычный малиновский!!!

ОльгаВит
lisa11441, «стакан обычный малиновский» - это еще больше непонятно.

lisa11441
«стакан обычный малиновский» - это еще больше непонятно.
В стакане 150 гр муки.

Олька я
Людмила, спасибо за рецепт, маме испеку:-) а нет варианта белого кексика? Без какао?

lisa11441
а нет варианта белого кексика? Без какао?
Олька, надо поискать в закромах, найду отпишусь..... а может этот кексик просто спечь без какао

Галеон-6
Интересно, а если воду заменить сывороткой, на вкус повлияет? Не знаю, куда ее уже пристроить

lisa11441
Интересно, а если воду заменить сывороткой, на вкус повлияет? Не знаю, куда ее уже пристроить
Есть повод проверить, а потом нам рассказать и показать что получилось, мне кажется плохо не будет

kavmins
испекла в хлебопечке, очень вкусно для меня и не приторный правда, можно даже чуть сахарку подбавить... мне понравилось.. спасибо, классно, что в пост можно печь))))

lisa11441
классно, что в пост можно печь))))
Спасибо за быстрый отзыв, и что вам понравился кекс!!! а фото нет какой он получился в хлебопечке?

kavmins
lisa11441, нет..(уже и фоткать почти нечего..))) но вот только зря я его сразу доставать стала из формы.. он схлопнулся пополам.. вкуса при этом не потерял, просто стал плотнее, но он был такой высокенький в начале - просто чудо! и печь надо было на легкой корке, а не на средней, как я пекла..)0 учту это в следующий раз..

lisa11441
.(уже и фоткать почти нечего..)))
Будет повод испечь еще разок!!!

kavmins
lisa11441, да я и без повода буду теперь печь, мне понравилось..)))) и тем более в пост........) вкусно! спасибо еще раз!

Iluchik
lisa11441, Спасибо за кексик, сегодня испекла, сразу попробовали. Очень вкусный! Сверху воткнула замороженную вишню, в следующий раз положу побольше. Из силиконовой формы легко выскочил.

Постный шоколадный кекс

Ikra
lisa11441, и мой отчет принимай!
Очень славный кекс, но просится к нему что-то кисленькое.
Буду печь еще, и тоже возьму на вооружение замороженную вишню. Скорее всего, сюда еще очень хорошо будет какой-нибудь абрикосовый джем, или апельсиновый. Но и в классическом виде половина ушла мгновенно!


Постный шоколадный кекс

lisa11441
Девочки!!! какие вы умницы, какие красивые кексики получились, вкусы у всех разные и поэтому творите и добавляйте все что желаете и получайте удовольствие!!! приятного аппетита!!!

Ikra
lisa11441, вот точно, этот кекс мне кажется прекрасной основой для творчества. Я думаю, что он прекрасно пойдет, как основа для какого-нибудь тортика с кремом. По крайней мере, в «хлебе» не будет лишних калорий, а вкус у него замечательно шоколадный!

lisa11441
основа для какого-нибудь тортика с кремом. По крайней мере, в «хлебе» не будет лишних калорий, а вкус у него замечательно шоколадный!
Это точно!!! согласна на все 100%, хорошая основа для тортика, надо значит тортик пекти

marina-mm
Постный шоколадный кекс очень мне напомнил Сумасшедший пирог Crazy cake, встреченный на сайте поваренок, только пропорции в 2 раза больше были.
«Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30 -х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный.»
Пекла такой неоднократно в пост. Нам очень понравился, тем более очень простой в приготовлении, смешивала сразу в силиконовой форме и ставила выпекать. Нет грязной посуды
Я думаю, что он прекрасно пойдет, как основа для какого-нибудь тортика с кремом.
Согласна!

lisa11441
Согласна!
Тогда увеличиваем норму и пекем тортики, те кто постятся и на диете будет очень довольны!, и те кто просто любит шоколадный вкус тоже будут довольны!!

Ikra
В общем, мысль о тортике не давала мне покоя. И из вчерашнего кекса, что не доели, быстро сообразила утром вот что:
 

Постный шоколадный кекс


Постный шоколадный кекс

Крем сделала из баночки творожного сыра «Сырко», 150 мл жирных сливок и сгущенки (сколько ее было, даже не знаю, остатки выдавила из пакетика, может 3-4 столовых ложки, не больше). Сливки взбиваем отдельно, сыр со сгущенкой - отдельно, плюс добавила туда немного сливочного «Вана Таллинна». Потом смешиваем сливки и сырную смесь, чуть взбиваем до однородности, и готово.
Кекс порезала кусочками, так, чтобы уложить 2 слоя. Первый слой при таких историях (когда делаем не из целого бисквита, а из кусочков) уложить надо плотненько, без зазоров. Промазала красносмородиновым желе, уложила половину крема. Второй слой - оставшися кекс, снова смородиновое желе, крем. Сверху крошка из остатков и чуть покапала опять смородиной, чисто из эстетических соображений. Торту обязательно нужно время пропитаться, не меньше 2 часов. Еле дотерпели Завтра будет еще лучше. Как я и думала, кислинка очень идет этому шоколадному кексу.

lisa11441
о тортике не давала мне покоя.
Какая вы умница, искусница и супер кондитер, быстро и просто сделали тортик, мне очень нравится и спасибо вам за отчетик и за новое его исполнение!!!

Ikra
lisa11441, давай будем на ты? Так вот, это тебе, Людочка, огромное спасибо, что ты выложила такой замечательный рецепт! Видишь, как здорово получилось: вчера у нас был строгий постный кекс, а сегодня шикарный праздничный торт.
Кондитер я так себе, но у меня вот этот крем - большая палочка-выручалочка, и почти всегда для него есть продукты в загашнике. Потому что мои мальчики очень любят купить каких-нибудь черствых пряников, жесткого печенья, и приходится это все «спасать» А этот крем я вычитала в рецепте «тирамису без яиц».

lisa11441
давай будем на ты?
Ок... будем на ты, даже легче общаться. Да это девочки меня вдохновили на рецепт, когда выложила рецепт полоски они мне написали что пост и не могут спечь, и тогда я нашла в записях своих этот рецептик, и как получилось не зря...... все остались довольны!!

Наталья525
Вместо воды и какао можно крепкий чай или сок вишневый или кофе растворимый использовать. Я так делаю, вкусно и разнообразно.

Ikra
Наталья525, спасибо за ценные дополнения. А кофе сколько положить на эту порцию?

тётяириша
Людмила, испекла кексик в прумеле, 1,5 нормы. Сахара 1 стакан (больше не было) и посолила (меньше чайн. л.), а так всё по рецепту. Очень вкусный кекс! В следующий раз попробую добавить рубленые грецкие орехи. Спасибо! Никогда не подумала бы, что он постный!

lisa11441
Никогда не подумала бы, что он постный!
Ой как приятно, что у вас все получается и что вам нравится рецептик, приятного аппетита всем!!!

тётяириша
Людмила, ещё раз спасибо! Пошла опять чай пить с пирожком.

lisa11441
пирожком.
А пирожки какие, и с чем и где рецептик

тётяириша
Людмила, как же! С Вашим кексом (он у меня получился большим пирогом)!

lisa11441
С Вашим кексом (он у меня получился большим пирогом)!
А я подумала, что пирогов и кексиков напекла Приятного аппетита еще раз, я пошла тортик доделывать, выложу попоже рецептик

Наталья525
Ikra, я добавляла 1 чайную ложку с верхом, но я не очень люблю кофейный аромат в выпечке. У меня такой небольшой «нюансик» получился. Сегодня делала такой кекс с клубничным вареньем, тоже, кстати, неплохо. Ягодки, как мармеладки в тесте. Детям понравилось. Да, еще. На счет формочек. В маленьких кексницах получается здорово, а вот в одной большой форме как-то не очень мне понравилось, тяжеловато...

Ikra
Наталья525, ага, значит, и на капкейки годится? Отлично!

Галеон-6
Постный шоколадный кекс Постный шоколадный кекс

Вот результат на сыворотке, мне очень понравился, нежный и пушистый, и еще испечен в мультиварке

lisa11441
Вот результат на сыворотке, мне очень понравился, нежный и пушистый, и еще испечен в мультиварке
Спасибо за отчетик, очень красивый и пористый получился!!!

ShaKsA
kavmins, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в ХП как долго кекс выпекали? У меня как будто сырой внутри был :-((ооочень влажный.

kavmins
ShaKsA, я на программу ставила у меня есть "Cake" там выпечка идет 1 час 20 минут

vesennyaya
Я знаю этот рецепт как сумасшедший пирог, не помню, где нашла, пеку его давно, он вкуснее будет, если разрезать на коржи и прослоить шарлоттом, но для поста самое оно, коллегам недавно пекла, всем очень понравился. Пеку в форме 28 см двойную порцию. Вместо рыхлителя у меня в рецепте уксус винный и сода. А изобрели его в Америке в 30-е годы, когда было сложно с продуктами питания-так автор писала.

Постный шоколадный кекс

ShaKsA
kavmins, Спасибо! Попробую ещё раз. Тот влажный пришлось разрезать на мелкие кубики и насушить сухариками. Так съели всё :-)) но хочется именно кексик

lisa11441
Спасибо вам девочки, за интерес к рецепту, и молодцы что если не получилось... то готовы снова приготовить, вы хозяюшки!!! Желаю чтоб всегда выходила выпечка и все получалось!!!

ShaKsA
lisa11441, испекла в ХП. Время выпечки 1 час 20 минут. Всё по рецепту, и всё равно он внутри влажный! какого объёма у Вас стакан? Может быть, у меня продуктов больше, чем у Вас и он просто не успевает пропечься?
Завтра ещё раз попробую. 1 час 40 минут.

lisa11441
ShaKsA
Ксения, а почему ты не хочешь его выпечь в духовку, там быстрее и можно проверять его готовность спичкой, а стакан обычный малиновский, в нем 150 гр и всего тогда выходит 220 гр, кекс когда достаешь из духовки дай остыть, по тому что при разрезе он будто как будто влажный, попробуй испечь в духовке..... и все у тебя получится!!!

ShaKsA
lisa11441, ну вот, разобрались. В моих стаканах 250 мл. В духовке не вариант сейчас :-)) может быть потом как-нибудь

LenaV07
Второй день подряд пеку этот кексик и похоже, что он «пропишется» у меня надолго. Внесла некоторые изменения. Уменьшила кол-во какао и увеличила масло. Сегодня пекла двойную порцию, какао положила 3 ст. л, масла налила неполный стакан и ваниль не добавляла. Разрыхлитель положила из расчета 1 ч. л. на порцию. Пекла в мультиварке Панасоник на " выпечка» 65 мин+30 мин. Получилось отлично.

lisa11441
Второй день подряд пеку этот кексик и похоже, что он «пропишется» у меня надолго. Внесла некоторые изменения. Уменьшила кол-во какао и увеличила масло. Сегодня пекла двойную порцию, какао положила 3 ст. л, масла налила неполный стакан и ваниль не добавляла. Разрыхлитель положила из расчета 1 ч. л. на порцию. Пекла в мультиварке Панасоник на " выпечка» 65 мин+30 мин. Получилось отлично.
Очень рада, что рецептик прижился и спасибо за отчетик с изменениями... приятного аппетита

Anna5311
Людмила, замечательный рецепт!!! Спасибо!!! пекла в Паровой конвекционной печи Panasonic NU-SC101, получился высокий, в меру влажный и очень вкусный!!! Я добавляла ром, аромат на всю кухню

Постный шоколадный кекс

LedyDragon
Очень вкусный кекс! Нежный и рассыпчатый. Для большей пользы заменила 0,5 стакана пшеничной муки на ржаную. Подмены никто не заметил, даже я сама о ней забыла. Единственное что, для нас много какао. Повторять буду однозначно

Бюля
Людмила, спасибо большое за рецепт кекса.
Ну очень, вкусно! Готовила двойную порцию и сверху разложила мороженную вишню, как советовали выше!

Однозначно на постоянное пользование!

Irinap
Спасибо! Вкусно! Уменьшила сахар и какао, пекла в маленьком Панасонике, мультиварке. Нежно, пушисто

Постный шоколадный кекс



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте