Ssylka

Шоколадно-апельсиновый постный кекс

Категория: Выпечка
Кухня: греческая

Ингредиенты

Апельсиновый сок
300 мл
Цедра
2 апельсинов
Цедра
1 лимона
Сахар
270г
Какао
6 ст. л.
Растительное масло (нет, это не много, жирность нейтрализуется соком)
180 мл
Вода
200 мл
Мука
320-330 г
Сода
1,5 ч. л
Разрыхлитель
1 ч. л.

Способ приготовления

1

Это один из моих любимых греческих постных кексов. Получается безумно нежный, влажный, ароматный, абсолютно не жирный, большой. И, уверяю вас, никто не поверит, что он постный.
 Итак, соединяем растительное масло с апельсиновым соком (моя свекровь говорит, что можно и с лимонным, но с ним не делала) и содой. В результате образуется пена.
 В отдельной посуде Соединяем разрыхлитель, муку и какао (я с горочкой набираю). Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как жирная сметана по консистенции, у меня это 320-330 г.
 Воду, цедру и сахар добавить к масляной смеси. Хорошо перемешать венчиком или миксером на небольшой скорости.
 Постепенно добавить мучную смесь.
 Выложить тесто в форму диаметром 23-26 см. На дно пергамент, бока можно не смазывать или чисто символически провести рукой с капелькой растительного масла.
 Выпекать около часа до сухой лучины при 175-180 (смотрите по своей духовке).
 Готовый корж остудить под полотенцем минут 15 и затем вынуть из формы.
 Кекс становится еще вкуснее на второй день.
 У меня на второй день остался вот такой кусочек в этот раз)))

Похожее

Ирина Доларс
Получается безумно нежный, влажный, ароматный, абсолютно не жирный
Какой пушистенький! Сразу хочется кусочек
никто не поверит, что он постный.
Вот это просто заМУРчательно!
А какао какое? Обычное?

Марошка
какао обычное, порошковое, не несквик для напитка. у меня фирмы какао барри.
кекс очень пористый и прям воздушный

А какао какое? Обычное?

posetitell
Вау, постненький кексик - моя любовь, спасибо за рецепт.

Тришка
Замечательный какой кексик, спасибо за рецепт!
Заберу для новой игрушки, кексницы!

Марошка
Вау, постненький кексик - моя любовь, спасибо за рецепт.
готовьте на здоровье, он очень вкусный))) и в пост и вне поста

спасибо за рецепт!
на здоровье. Буду ждать отчетик если приготовите

Тришка
отчетик
, и ко мне на " ты», если удобно!

Марошка
, и ко мне на " ты», если удобно!
договорились

marina-mm
Марошка, спасибо за шоколадный вариант!
Буду готовить обязательно, любители имеются.

Марошка
Буду готовить обязательно, любители имеются.
готовьте на здоровье. Уверена-кекс понравится. Он нежнее классического апельсинового и больше))) тем более если есть любители

Таньча
Маро, прочитала рецепт, а жидкости не много?

Марошка
Маро, прочитала рецепт, а жидкости не много?
нет, в самый раз. он же постный))) получается тесто как сметана по консистенции, итог на фото)) тем более вода и сок - это не яйца... они частично испаряются... выпариваются... Просто печется кекс как и все постные долго по сравнению с обычными. у меня ровно час уходит на эту порцию. Зато на вкус сочный, нежный

Таньча
Спасибо за быстрый ответ.

kuzea
Марошка, Очень часто пеку твой апельсиновый :girl_coocking: Всегда получается вкусный! Этот новый рецепт обязательно возьму к себе в постоянные Спасибо за очередную вкусняшку

Марошка
Марошка, Очень часто пеку твой апельсиновый :girl_coocking: Всегда получается вкусный! Этот новый рецепт обязательно возьму к себе в постоянные Спасибо за очередную вкусняшку
рада, что апельсиновый понравился. Этот еще нежнее, на мой вкус, даже интереснее)))

anavi
Марошка, а если соду на разрыхлитель заменить? Получится? Что-то я стала соду в выпечке чувствовать...

Марошка

Почему сода не чувствуется: химия разрыхлителей

Марошка, а если соду на разрыхлитель заменить? Получится? Что-то я стала соду в выпечке чувствовать...
тут не чувствуется. вообще. апельсины и какао перебивают хорошо. да и мало ее))) чувствуется сода в рецептах, где недостаточно кислая среда. тут аж 300 г сока апельсинчика, который активизирует соду.
По сути, разрыхлитель - это сода + кислота. Просто их пропорция подобрана так, чтобы реакция прошла без остатка.
Но если в рецепте есть продукты, которые вызывают сильную кислую реакцию (кисломолочка, фруктовые соки, уксус, шоколад, мед, лимонка и пр), то нам обязательно нужна дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя в этом рецепте. Так как кислоты и так много
Теоретически можно заменить 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя.. но не ручаюсь за то, как поднимется тесто, ведь разрыхлитель мы добавляем в муку... добавив в сок.. как по рецепту.. мы не получим нужной реакции

marina-mm

Вариант на мандариновом соке с цельнозерновой мукой

Маро, иду с отчетом, очень, очень вкусно получилось!

Делала на мандариновом соке, дома были крупные мандарины, а апельсины лень было идти в магазин искать. Из-за замены апельсинов до объема 300 мл сока добавила еще яблочного уксуса, чтобы кислоты было достаточно, пробовала. Муки взяла 240 г цельнозерновой и остальное ВС. Пекла 1 час 10 мин.
Вкус отличный, нежный внутри, сверху слегка хрустящая корочка, шоколадно-шоколадно-цитрусовый, мммм....
Маро, спасибо за рецепт!

kuzea
marina-mm, Марина! Какой красавчик получился! Срочно завтра за апельсинами бегу...., обязательно надо печь!!!

Марошка
иду с отчетом, очень, очень вкусно получилось!
какой у вас красавец получился еще и с мандаринкой

marina-mm
Татьяна, Маро, кекс замечательный вышел, цитрусовые очень его вкус украсили.
Я недавно пекла Постный шоколадный кекс Crazy cake, так вот сегодня шоколадно-апельсиновый оценили гораздо выше, едоки мои сказали - вот такой и пеки, а я и не возражаю.
Маро, ко мне на ты, пожалуйста, и вроде уже договаривались.

Марошка
так вот сегодня шоколадно-апельсиновый оценили гораздо выше, едоки мои сказали - вот такой и пеки
значит надо печь, у нас он, зараза, съедается очень быстро хоть пост, хоть нет, у меня муж любит влажные кексы, этот как раз по нраву ему))) даже больше чем просто апельсиновый

marina-mm
Маро, нам вот тоже шоколадный больше понравился. У меня едят и те, кто соблюдает пост, и дети, никто не отказался. Так что печь буду обязательно, тем более это делается быстро и с минимальным набором посуды, можно сказать между другими кухонными хлопотами.

posetitell
Испечен - очень классный. Спасибо еще раз за рецепт.

Марошка
Испечен - очень классный. Спасибо еще раз за рецепт.
готовьте на здоровье

Тришка
Марошка, Марочка (можно так?), спасибо большое за чудесный рецепт!
Вчера пекла, брала его в гости к родителям мужа, всем очень понравилось!
Фото к сожалению не успела сделать!

баба Ната
Марошка, вкусно, нежно, шоколадно! Только надо было мне чуть-чуть соли добавить. Обязательно ещё буду печь!
Спасибо!

Тришка
соли
А я, щепотку добавила!

баба Ната
Тришка, умница, а я забыла!
Второй раз обязательно добавлю (записала)

Марошка
Марошка, Марочка (можно так?), спасибо большое за чудесный рецепт!
на здоровье, рада, что кекс нравится.
можно просто Маро)) Марика)) или для России удобнее и привычнее - Маришка))

Фото к сожалению не успела сделать!
так быстро скушали?

Тришка
Маришка
!
скушали
Не, испекла и тут же унесли в гости...

kuzea
Марошка, Марочка! Я наконец-то испекла его! Такой вкусный: шоколадно-шоколадный! даже сверху совсем ничего не надо мазать-очень самодостаточный вкус!

Очень воздушный, пушистый, совсем не похож на кекс, больше на бисквит Всем очень понравился;будет теперь тоже частым гостем на нашем столе Большое спасибо за чудесный рецепт!
 P.S. Что-то никак фотки не открываются, вроде как всегда их загружала...
Ура! всё-таки получилось

Марошка
Очень воздушный, пушистый, совсем не похож на кекс, больше на бисквит Всем очень понравился;будет теперь тоже частым гостем на нашем столе Большое спасибо за чудесный рецепт!
на здоровье)) готовьте с удовольствием. Я тоже очень люблю эту вкусняшку. Завтра пойду за апельсинками

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Таньча
Марошка, поздравляю!

lettohka ttt
Марошка, Марочка поздравляю!!

gala10
Маро, поздравляю с медалькой!

solmazalla
Поздравляю, Мариша! Рецепт в закладки, вот ватрушки доедим и испеку

kuzea
Марошка, Маро! Поздравляю от души с победой!

julia_bb
Марошка, поздравляю с победой! Рецепт в закладки, тем более апельсиновый тоже готовила, понравился!

marina-mm
Марошка, поздравляю! Классный кекс, рецепт заслуживает внимания и награды!

Марошка
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
спасибо не ожидала, очень приятно

Марошка, поздравляю! Классный кекс, рецепт заслуживает внимания и награды!
спасибо большое

Марошка, Марочка поздравляю!!
спасибо

Маро, поздравляю с медалькой!
спасибо

Поздравляю, Мариша! Рецепт в закладки, вот ватрушки доедим и испеку
спасибо огромное. Готовьте обязательно, он очень вкусный

Марошка, Маро! Поздравляю от души с победой!
спасибо огромное. Приятно «видеть знакомые лица» в своей темке

Марошка, поздравляю с победой! Рецепт в закладки, тем более апельсиновый тоже готовила, понравился!
спасибо))) Надеюсь на отзыв по шоколадному))) по мне он круче апельсинового)) но оба имеют место быть для разнообразия

Ветка

Универсальные замены: кефир, ряженка вместо сока

Марошка, уже два раза на неделе пекла твой кекс – самый любимый (еще твой аельсиновый) в нашей семье. И не только: на работе девочки не только позаписывали рецепт, но и пекут. А они повара-кондитеры. Так что спасибка и от них.
Апельсины не всегда есть, поэтому сок заменяю кефиром, ряженкой, йогуртом, молоком, любым другим соком. В пост разделила тесто на две части, добавила молока вместо воды, разницы не заметила. Получается всегда вкусно! Спасибо за рецепт!

Ветка
Это уже как-бы и не кекс, а полноценный торт. Прослойка -рикотта. Апельсинов не было, полностью заменила сок и воду молоком. Ну до чего вкусно!

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте