Категория: Выпечка
Кухня: греческая

Ингредиенты
Апельсиновый сок
300 мл
Цедра
2 апельсинов
Цедра
1 лимона
Сахар
270г
Какао
6 ст. л.
Растительное масло (нет, это не много, жирность нейтрализуется соком)
180 мл
Вода
200 мл
Мука
320-330 г
Сода
1,5 ч. л
Разрыхлитель
1 ч. л.
Способ приготовления


Это один из моих любимых греческих постных кексов. Получается безумно нежный, влажный, ароматный, абсолютно не жирный, большой. И, уверяю вас, никто не поверит, что он постный.
Итак, соединяем растительное масло с апельсиновым соком (моя свекровь говорит, что можно и с лимонным, но с ним не делала) и содой. В результате образуется пена.
В отдельной посуде Соединяем разрыхлитель, муку и какао (я с горочкой набираю). Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как жирная сметана по консистенции, у меня это 320-330 г.
Воду, цедру и сахар добавить к масляной смеси. Хорошо перемешать венчиком или миксером на небольшой скорости.
Постепенно добавить мучную смесь.
Выложить тесто в форму диаметром 23-26 см. На дно пергамент, бока можно не смазывать или чисто символически провести рукой с капелькой растительного масла.
Выпекать около часа до сухой лучины при 175-180 (смотрите по своей духовке).
Готовый корж остудить под полотенцем минут 15 и затем вынуть из формы.
Кекс становится еще вкуснее на второй день.
У меня на второй день остался вот такой кусочек в этот раз)))
