Ssylka

Кекс "Банан и какао"

Категория: Выпечка
Кекс «Банан и какао»

Ингредиенты

Бананы (чистый вес)
400 г
Какао
40 г
Яйца
2 шт.
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель
12-15 г
Соль щепотка
Глазурь по желанию

Предисловие

1
Под этим рецептом на Яндекс. Дзен канале Сахарная пудра было 4 отзыва - и все «фу!». Попался даже очень «ффуу!!». Но я давно уже чужих мнений не слушаю, а тем более под рецептами: комментаторы, конечно, не приготовили блюдо, а ориентировались только на им одним известные предпочтения. Я испекла - и так оказалось вкусно!! По вкусу кекс напоминает шоколадную колбаску, но гораздо мягче, нежнее, влажнее. Практически пирожное брауни - то, что называется в американской кухне Cakelike brownies. И не слишком сладко - как раз в меру.

Готовится предельно просто, хотя автор там сначала нарезала бананы, разминала вилкой, затем добавляла к ним яйца и перемешивала той же вилкой, затем... для чего это мне, ленивице, если всё равно потом всё пробивать блендером. Положил-разбил-насыпал-перебил - выпекаем!

Способ приготовления

Всё смешать и перебить до однородности погружным блендером. Смесь довольно жидкая.
Форму диаметром 16-18 см непременно застелить бумагой для выпечки, вылить смесь и отправить в разогретую до 170°C духовку на 45 минут. Сначала кекс хорошо поднялся, но по остывании опал.
По желанию можно намазать кекс сверху любой глазурью - или украсить как угодно. Идеально было бы растопить шоколадку. Можно есть и без украшений... Я полила покупной «лимонной» глазурью, растопленной в микроволновке, - и лучше бы я этого не делала (это касается качества глазури).

Вот такой вид сбоку даёт некоторое представление о структуре:

Примечание

Большое спасибо автору. Очень вкусно!
Кекс «Банан и какао»

Похожее

Елена17
TATbRHA, Татьяна, совсем без муки?

TATbRHA
Да, Елена17, Елена, совсем без! Что меня и заинтересовало. Правда, в разрыхлителе же мука или крахмал присутствуют, но только там.

Елена17
Интересно. Бананов дома нет. Если выберусь в магазин – надо купить и попробовать сделать. В жару правда не очень хочется идти куда-то...

TATbRHA
Ну, в Москве-то и доставку же заказать можно?..

Елена17
доставку же заказать можно?..

Можно конечно. Но я не люблю такие продукты заказывать доставкой. Привезут не известно что...

Mandraik Людмила
TATbRHA, Татьяна, ну очень интересный рецепт, надо будет как нибудь сделать. Бананы то есть дома, но я только что напекла пирогов, ещё в духовке сидят – остывают вместе с ней.

TATbRHA
Да, Mandraik Людмила, Лютик, я сама обалдела, когда попробовала, – кто бы мог подумать с таким составом, что получится так необычно и вкусно (муш назвал «пирожное»).

Mandraik Людмила
TATbRHA, Татьяна, я вот подумала, может вместо разрыхлителя 1ст. ложку псиллиума добавить, но это потом, когда я соберусь испечь это чудо. Специально написала, что бы мысль не забыть.

Liilia
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт, очень вкусно, шоколадно, похоже на брауни Кекс "Банан и какао"

Кекс "Банан и какао"

Кекс "Банан и какао"

Кекс "Банан и какао"

TATbRHA
Liilia, Лилия, великолепные снимки! Я рада, что понравилось. Умница!

Mandraik Людмила
Кекс "Банан и какао"

К рецептуре добавила 1ст. л люпиновой муки и немного кедрового шрота. Получилось очень нежно и на вкус и по консистенции. После остывания в духовке корж «присел», но пористость и воздушность сохранились.

TATbRHA
Mandraik Людмила, Лютик, Людочка, великолепный! Умница.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Mandraik Людмила
TATbRHA, Татьяна,, поздравляю с заслуженной победой! Рецепт мне очень понравился, так что приживётся у меня!

TATbRHA
Большое спасибо, дорогие!

Таньча
TATbRHA, Татьяна, поздравляю. Ещё не пекла, но в планах есть.

Liilia
TATbRHA, Татьяна, урааа! Поздравляю с заслуженной победой

TATbRHA
Девочки дорогие, Таньча, Татьяна, Liilia, Лилия, спасибо; я всегда таак рада, когда вывешенный мной рецепт кому-то глянется, – ну как будто наградили меня!

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте