Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
275 г
Свекла (вареная)
375 г
Растительное масло
300 мл
Яйца
5 шт
Разрыхлитель
3 ч. л.
Какао-порошок
100 г
Сахар
375 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Соль
1 щепотка
Сах. пудра и/или какао для украшения
Способ приготовления
рецепт взят отсюда
Очень просто и быстро. Без молочных продуктов, что иногда бывает нужно из-за аллергий и пр.
Кекс получается достаточно легким, шоколадным (но в меру), вкусен сам по себе, но имеет также потенциал для дальнейших облагораживаний в виде приправ, кофе или какой-нибудь прослойки с густым повидлом или чем-то в таком духе.
Я пекла в прямоугольной форме длиной 30см (на 2,2 литра) - было в самый раз. Поднимается примерно в 2 раза.
Свеклу брала уже готовую, в вакуумной упаковке
1. Форму подготовить как обычно - смазать жиром и посыпать сухарями или мукой. Разогреть духовку (175 градусов или 150, если с обдувом)
2. Блендером из свеклы и масла сделать пюре (свеклу предварительно порезать на куски) и отставить в сторону.
3. Яйца одно за другим взбить венчиком (лучше всего, конечно, в миксере). Потом постепенно добавлять остальные компоненты, под конец - свекольно-масляное пюре. Продолжать перемешивать на небольшой скорости, пока тесто не станет гладким.
4. Тесто выложить в форму и выпекать примерно 1 час 15 минут (зависит, как всегда, от духовки и формы)
5. Дать остыть в форме примерно 10 минут (у меня выскочил сразу и без проблем), выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и/или какао.
Очень просто и быстро. Без молочных продуктов, что иногда бывает нужно из-за аллергий и пр.
Кекс получается достаточно легким, шоколадным (но в меру), вкусен сам по себе, но имеет также потенциал для дальнейших облагораживаний в виде приправ, кофе или какой-нибудь прослойки с густым повидлом или чем-то в таком духе.
Я пекла в прямоугольной форме длиной 30см (на 2,2 литра) - было в самый раз. Поднимается примерно в 2 раза.
Свеклу брала уже готовую, в вакуумной упаковке
1. Форму подготовить как обычно - смазать жиром и посыпать сухарями или мукой. Разогреть духовку (175 градусов или 150, если с обдувом)
2. Блендером из свеклы и масла сделать пюре (свеклу предварительно порезать на куски) и отставить в сторону.
3. Яйца одно за другим взбить венчиком (лучше всего, конечно, в миксере). Потом постепенно добавлять остальные компоненты, под конец - свекольно-масляное пюре. Продолжать перемешивать на небольшой скорости, пока тесто не станет гладким.
4. Тесто выложить в форму и выпекать примерно 1 час 15 минут (зависит, как всегда, от духовки и формы)
5. Дать остыть в форме примерно 10 минут (у меня выскочил сразу и без проблем), выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и/или какао.