Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Ниточки шафрана щепотка
Мука пшеничная в/с
450 грамм
Масло сливочное комнатной температуры
75 грамм
Смалец
40 грамм
Соль щепотка
Сахар
2 столовые ложки
Дрожжи сухие
7 грамм
Молоко тёплое
125 мл
Яйца С-О
2 штуки
Цукаты
50 грамм
Изюм тёмный
200 грамм
Ароматизатор миндальный по желанию
Большая силиконовая форма-"буханка"
Способ приготовления
Для приготовления понадобятся такие продукты

-включить духовку, в чуть тёплую положить на пергаменте шафран и подсушить пару минут.
Затем залить в мисочке двумя столовыми ложками кипятка и оставить для настаивания на 1 час.
-всыпать в миску муку, масло и смалец (я взяла 115 грамм масла)

-перетереть масло с мукой в крошку

-подмешать соль, сахар, дрожжи, промытый и высушенный изюм и мелко порезанные цукаты

-взбить яйца с молоком, ароматизатором и настоявшимся шафраном

-влить полученную массу к мучным крошкам и хорошо промешать

-форму смазать маслом, выложить тесто ложкой, разровнять верх и убрать для подхода в тёплое место на час-полтора

-подошедшее тесто поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут

затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 20-30 минут
-достать готовый кекс и переложить на решётку для остывания

Шафран - это одна из самых дорогих пряностей в мире. Это рыльца цветов крокуса-шафранного, которые собираются в ручную и высушиваются. Используются для придания блюдам роскошного цвета и вкуса. Недолгое подсушивание в духовке позволяет раскрыть аромат и и вкус пряности и не даёт ей пригореть.
Считают, что шафран привезли в Британию финикийцы, торговавшие ценными пряностями. Такой мягкий кекс, подкрашенный шафраном, с изюмом и цукатами, часто пекут в Корнуэлле. Подают ломтики изделия обычно со свежим сливочным маслом.
Рецепт из журнала Изысканная выпечка
-включить духовку, в чуть тёплую положить на пергаменте шафран и подсушить пару минут.
Затем залить в мисочке двумя столовыми ложками кипятка и оставить для настаивания на 1 час.
-всыпать в миску муку, масло и смалец (я взяла 115 грамм масла)
-перетереть масло с мукой в крошку
-подмешать соль, сахар, дрожжи, промытый и высушенный изюм и мелко порезанные цукаты
-взбить яйца с молоком, ароматизатором и настоявшимся шафраном
-влить полученную массу к мучным крошкам и хорошо промешать
-форму смазать маслом, выложить тесто ложкой, разровнять верх и убрать для подхода в тёплое место на час-полтора
-подошедшее тесто поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут
затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 20-30 минут
-достать готовый кекс и переложить на решётку для остывания
Шафран - это одна из самых дорогих пряностей в мире. Это рыльца цветов крокуса-шафранного, которые собираются в ручную и высушиваются. Используются для придания блюдам роскошного цвета и вкуса. Недолгое подсушивание в духовке позволяет раскрыть аромат и и вкус пряности и не даёт ей пригореть.
Считают, что шафран привезли в Британию финикийцы, торговавшие ценными пряностями. Такой мягкий кекс, подкрашенный шафраном, с изюмом и цукатами, часто пекут в Корнуэлле. Подают ломтики изделия обычно со свежим сливочным маслом.
Рецепт из журнала Изысканная выпечка
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порций: на большую компанию
Примечание
Аромат особый не ощутила, видимо рылец мало взяла, пожадничала .
Кекс режется хорошо, корочка хрустящая, мякиш мягкий и рыхлый

Воплотить в жизнь этот рецепт смогла благодаря замечательной девушке Свете - Svitla.
Светик, спасибо тебе большое за шафран замечательный, который ты мне прислала .
Заканчиваю.
Начало апреля - крокусы зацветают . Самое время приготовить и скушать с удовольствием этот красивый, солнечный, и вкусный кексик
А это от меня вам всем
вышитые крокусы

Кекс режется хорошо, корочка хрустящая, мякиш мягкий и рыхлый
Воплотить в жизнь этот рецепт смогла благодаря замечательной девушке Свете - Svitla.
Светик, спасибо тебе большое за шафран замечательный, который ты мне прислала .
Заканчиваю.
Начало апреля - крокусы зацветают . Самое время приготовить и скушать с удовольствием этот красивый, солнечный, и вкусный кексик
А это от меня вам всем
вышитые крокусы