Категория: Выпечка
Кухня: бразильская

Ингредиенты
Кукурузная мука
320 гр.
Сахар
220 гр.
Молоко
400 мл.
Растительное масло без запаха
150 мл.
Яйцо крупное
3 шт.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Ванилин
Соль щепотка
Спиртное для замачивания сухофруктов
1-2-3 ст. л.
Сухофрукты (вымыты и ошпарены)-у меня клюква, курага, изюм по жменьке всех
Цедра лимона (можно без нее) снять с
1/2 лимончика
Способ приготовления
Кекс готовится быстро. Поэтому заранее приготовьте все продукты, чтобы были под рукой. А также хороший венчик для вымешивания каши при варке. Еще посоветую сразу включить духовку на 180 градусов. Приготовить форму или формочки для выпекания. У меня получилось 10 маленьких кексов и один средний. Можно взять одну большую диаметром 24 см. Форму (формочки) смазать антипригарной смесью.
Сухофрукты в оригинальный рецепт не добавлялись. Но у меня дети их очень едят хорошо, поэтому я добавила. Их надо заранее приготовить и залить чем-нибудь спиртным. Я заливала Крамбамбулей. Она и сама добавляет блюду аромат.
В кастрюлю с толстым дном просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности. Кастрюльку поставить на сильный огонь, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и заварить кашу. Все это время интенсивно перемешиваем, собирая со дна, чтобы не пригорело. Варить до тех пор, пока не получиться каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте венчиком, за ним должны оставаться полосы. Я варила около 5 минут. На снимке почему то не видны полосы.

Готовую массу снимаем с огня и переливаем в комбайн, хорошо отскребая всю кашу с дна. Комочков не боимся!

Устанавливаем на комбайн насадку лопатку. Начинаем взбивать, чтобы масса подстыла. А то яица сварятся. Теперь по одному, хорошо вымешивая предыдущее, добавляем яица.
Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут последние комочки. Можно просто взбить погружным блендером до исчезновения комков.
В самом конце добавляем разрыхлитель и сухофрукты, быстро перемешаем. Тесто ЖИДКОЕ! Это нормально.
Переливаем тесто в форму и выпекаем. Печется долго. В зависимости от выбранной формы. Большой кекс печется не менее 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Остужаем в форме. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Солнечный, ароматный и необыкновенно вкусный.

Сухофрукты в оригинальный рецепт не добавлялись. Но у меня дети их очень едят хорошо, поэтому я добавила. Их надо заранее приготовить и залить чем-нибудь спиртным. Я заливала Крамбамбулей. Она и сама добавляет блюду аромат.
В кастрюлю с толстым дном просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности. Кастрюльку поставить на сильный огонь, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и заварить кашу. Все это время интенсивно перемешиваем, собирая со дна, чтобы не пригорело. Варить до тех пор, пока не получиться каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте венчиком, за ним должны оставаться полосы. Я варила около 5 минут. На снимке почему то не видны полосы.

Готовую массу снимаем с огня и переливаем в комбайн, хорошо отскребая всю кашу с дна. Комочков не боимся!

Устанавливаем на комбайн насадку лопатку. Начинаем взбивать, чтобы масса подстыла. А то яица сварятся. Теперь по одному, хорошо вымешивая предыдущее, добавляем яица.
Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут последние комочки. Можно просто взбить погружным блендером до исчезновения комков.
В самом конце добавляем разрыхлитель и сухофрукты, быстро перемешаем. Тесто ЖИДКОЕ! Это нормально.
Переливаем тесто в форму и выпекаем. Печется долго. В зависимости от выбранной формы. Большой кекс печется не менее 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Остужаем в форме. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Солнечный, ароматный и необыкновенно вкусный.

Программа: духовка
Примечание
Это необыкновенно вкусный кекс-пирог. Вначале я сомневалась, что такое жидкое тесто может так пропечься. Но это произошло и это обалденно вкусно! Структура в меру рассыпчатая, в меру влажная. Сахара мне, не любителя сильно сладкого, было самое то!
Рецепт нашла в нете. Его называют пирогом, но я считаю его кексом.
Советую попробовать.
С любовью, Туманчик

подобный рецепт кекса есть на сайте у Нагиры Кукурузный кекс "Золото инков". Сразу не нашла. Теперь будут жить вместе.
Рецепт нашла в нете. Его называют пирогом, но я считаю его кексом.
Советую попробовать.
С любовью, Туманчик

подобный рецепт кекса есть на сайте у Нагиры Кукурузный кекс "Золото инков". Сразу не нашла. Теперь будут жить вместе.