Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba)

Категория: Выпечка
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Ингредиенты

Кукурузная мука
320 гр.
Сахар
220 гр.
Молоко
400 мл.
Растительное масло без запаха
150 мл.
Яйцо крупное
3 шт.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Ванилин
Соль щепотка
Спиртное для замачивания сухофруктов
1-2-3 ст. л.
Сухофрукты (вымыты и ошпарены)-у меня клюква, курага, изюм по жменьке всех
Цедра лимона (можно без нее) снять с
1/2 лимончика

Способ приготовления

 Кекс готовится быстро. Поэтому заранее приготовьте все продукты, чтобы были под рукой. А также хороший венчик для вымешивания каши при варке. Еще посоветую сразу включить духовку на 180 градусов. Приготовить форму или формочки для выпекания. У меня получилось 10 маленьких кексов и один средний. Можно взять одну большую диаметром 24 см. Форму (формочки) смазать антипригарной смесью.
 Сухофрукты в оригинальный рецепт не добавлялись. Но у меня дети их очень едят хорошо, поэтому я добавила. Их надо заранее приготовить и залить чем-нибудь спиртным. Я заливала Крамбамбулей. Она и сама добавляет блюду аромат.
  В кастрюлю с толстым дном просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности. Кастрюльку поставить на сильный огонь, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и заварить кашу. Все это время интенсивно перемешиваем, собирая со дна, чтобы не пригорело. Варить до тех пор, пока не получиться каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте венчиком, за ним должны оставаться полосы. Я варила около 5 минут. На снимке почему то не видны полосы.
 

 Готовую массу снимаем с огня и переливаем в комбайн, хорошо отскребая всю кашу с дна. Комочков не боимся!
 

 Устанавливаем на комбайн насадку лопатку. Начинаем взбивать, чтобы масса подстыла. А то яица сварятся. Теперь по одному, хорошо вымешивая предыдущее, добавляем яица.
 Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут последние комочки. Можно просто взбить погружным блендером до исчезновения комков.
 В самом конце добавляем разрыхлитель и сухофрукты, быстро перемешаем. Тесто ЖИДКОЕ! Это нормально.
 Переливаем тесто в форму и выпекаем. Печется долго. В зависимости от выбранной формы. Большой кекс печется не менее 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
 Остужаем в форме. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
 

 Солнечный, ароматный и необыкновенно вкусный.
 

 


Программа: духовка

Примечание

Это необыкновенно вкусный кекс-пирог. Вначале я сомневалась, что такое жидкое тесто может так пропечься. Но это произошло и это обалденно вкусно! Структура в меру рассыпчатая, в меру влажная. Сахара мне, не любителя сильно сладкого, было самое то!
Рецепт нашла в нете. Его называют пирогом, но я считаю его кексом.
Советую попробовать.
С любовью, Туманчик


подобный рецепт кекса есть на сайте у Нагиры Кукурузный кекс "Золото инков". Сразу не нашла. Теперь будут жить вместе.
Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Туманчик, интересный вариант безглютеновой выпечки. Ир, сильно плотный получается? Читаю, что рассыпчатый.

Rusalca
Чур я первая на попробовать!

Туманчик
Туманчик, интересный вариант безглютеновой выпечки. Ир, сильно плотный получается? Читаю, что рассыпчатый.
Анжела да консистенция ни с чем не сравнимая - рассыпчато-крупинчатая. Чем то похоже на творожное... Не передать. Но точно не плотный. Я его сухофруктами немного уплотнила. Но вкус зато придали
Спасибо, что зашла!

Rusalca
И кусочек мне можна побольше!

Туманчик
И кусочек мне можна побольше!
Чур я первая на попробовать!
ну конечно ты первая!
Бери цельный кекс! С молочком за уши не оттянешь!

Rusalca
Бери цельный кекс! С молочком за уши не оттянешь!
Спасибо!

Нагира

Sonadora
Туманчик, Ир, как у тебя тут вкусно! Давно на этот кекс облизывалась, но так и не собралась его испечь. Но теперь точно приготовлю.

Туманчик

Туманчик
Туманчик, Ир, как у тебя тут вкусно! Давно на этот кекс облизывалась, но так и не собралась его испечь. Но теперь точно приготовлю.
Манечка спасибо большое, все очень вкусно. Буду рада, если понравиться и тебе.

Нагира

Туманчик

Rattatosk
Ирина, очень вкусный кекс. Я часто пеку такой и даже НЕлюбители кукурузы его едят
Только я рецепт немного изменила: вместо растительного масла добавляю 50-100 г. сливочного (растительное у нас не идет), а вместо разрыхлителя взбиваю белки в пену и подмешиваю к основной массе. Верх кекса получается плоский, с небольшими трещинками.
Вчера пробовала еще как вариант добавить 100 г молока и 1 яйцо, тоже получилось

Туманчик
Ирина, очень вкусный кекс. Я часто пеку такой и даже НЕлюбители кукурузы его едят
Только я рецепт немного изменила: вместо растительного масла добавляю 50-100 г. сливочного (растительное у нас не идет), а вместо разрыхлителя взбиваю белки в пену и подмешиваю к основной массе. Верх кекса получается плоский, с небольшими трещинками.
Вчера пробовала еще как вариант добавить 100 г молока и 1 яйцо, тоже получилось
Танюша, мне так понравился и кекс и принцип выпечки. Хочу поставить эксперимент с овсяной мукой. Заварить в кашу, а потом выпечь кексом.
Спасибо, что поделились!

Rattatosk
Я так никогда не пробовала, но овсянка будет вязкая. Наверное, яиц надо будет мало и вообще без них.
И вообще, овсянка со взбитым яйцом... приходит на ум какой-нибудь английский пудинг

Туманчик
Я так никогда не пробовала, но овсянка будет вязкая. Наверное, яиц надо будет мало и вообще без них.
И вообще, овсянка со взбитым яйцом... приходит на ум какой-нибудь английский пудинг
запросто будет пудинг, но ведь интересно же попробовать! и с рисовой мукой?!

Rattatosk
Технически интересно, но у меня пудинг категорически никто есть не будет, буду ждать твоих экспериментов. Или буду делать кекс из пудинга.

Туманчик
Технически интересно, но у меня пудинг категорически никто есть не будет, буду ждать твоих экспериментов. Или буду делать кекс из пудинга.

ang-kay
Ирочка! Принесла тебе спасибку за кекс. Пекла по рецепту, но без с/ф. Очень вкусно и не морочно. У меня тесто не было жидким, было нормальной кексовой консистенции. Вот, что получилось.


Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)


Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)


Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Туманчик
Ирочка! Принесла тебе спасибку за кекс. Пекла по рецепту, но без с/ф. Очень вкусно и не морочно. У меня тесто не было жидким, было нормальной кексовой консистенции. Вот, что получилось.
Какой же он у тебя восторженно великолепный! Ну просто как с картинки! Нежный и солнечный!
Спасибо за доверие к рецепту. НУ, а фотка выше всех похвал! Прям слюнки потекли! Так и схрумкала бы тот самый кусочек!
Огромное спасибо за дружбу!

ang-kay
Тебе спасибо за рецепт.

galchonok
Иринка, интересный рецепт кекса! Часто пеку кукурузную выпечку, но не заварную. Надо попробовать и твой рецепт!

Туманчик
Иринка, интересный рецепт кекса! Часто пеку кукурузную выпечку, но не заварную. Надо попробовать и твой рецепт!
Галочка очень советую попробовать. Это очень вкусно и просто!

Маря-83
Спасибо большое, за рецепт! Очень вкусно! Яркий цвет и вкус!
Тесто очень жидкое было, спасибо, что написали об этом в рецепте, а то я бы добавила муки от страха)))

Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Маря-83
запросто будет пудинг, но ведь интересно же попробовать! и с рисовой мукой?!
А как с рисовой мукой сделать? Этот же рецепт, только вместо кукурузной муки рисовую добавить?

Туманчик
Мариночка, спасибо большое за доверие к рецепту и фотоотчет. Это просто волшебный рецепт. Принцип заваривания кукурузной муки я теперь активно применяю в безглютеновой выпечке. Очень важное для тех кто страдает аллергией.
Эксперимент с рисовой мукой я так и не провела. А вот смесь кукуруза+рис (и даже кукурузный крахмал) использую постоянно. Результат отличный. Попробуйте. И обязательно расскажите.

Элен
Спасибо большое, за рецепт! Очень вкусно! Яркий цвет и вкус!
Тесто очень жидкое было, спасибо, что написали об этом в рецепте, а то я бы добавила муки от страха)))

Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Какой красавец!!! что-то я забыла про эти кексики....

gawala
Пела такой. Очень вкусно и очень понравилось...

Nataльюшка
Красавец! Тащу в закладочки!

Туманчик
Какой красавец!!! что-то я забыла про эти кексики....
не порядок, срочно готовить!
Пела такой. Очень вкусно и очень понравилось...
Галина, а почему не поделилась? сама съела? втихую?

gawala
а почему не поделилась? сама съела? втихую?
А я его давно делала, как только рецепт увидела... Ну можно сказать втихушку стрескала..

Туманчик
А я его давно делала, как только рецепт увидела... Ну можно сказать втихушку стрескала..

вот так и раскрываются тайны истории

gawala
вот так и раскрываются тайны истории
Ага...«Петербургские тайны Мадридского двора»...

Туманчик
Ага...«Петербургские тайны Мадридского двора»...

Маря-83
Мариночка, спасибо большое за доверие к рецепту и фотоотчет. Это просто волшебный рецепт. Принцип заваривания кукурузной муки я теперь активно применяю в безглютеновой выпечке. Очень важное для тех кто страдает аллергией.
Эксперимент с рисовой мукой я так и не провела. А вот смесь кукуруза+рис (и даже кукурузный крахмал) использую постоянно. Результат отличный. Попробуйте. И обязательно расскажите.
Надо как-нибудь провести эксперимент с рисовой мукой... Спасибо, еще раз, за рецепт! Муж кушает с удовольствием.)))

Маря-83
Какой красавец!!! что-то я забыла про эти кексики....
Срочно надо вспомнить))) Это же чудо))

Туманчик
Надо как-нибудь провести эксперимент с рисовой мукой... Спасибо, еще раз, за рецепт! Муж кушает с удовольствием.)))
у меня его детки едят с удовольствием. он же безглютеновый получается. полезно это

Маря-83
Надо как-нибудь провести эксперимент с рисовой мукой... Спасибо, еще раз, за рецепт! Муж кушает с удовольствием.)))

Отчет моего экперимента с рисовой мукой:
1. Добавить меньше сахара
2. Добавить больше ванилина или цедры, в общем чего-то ароматизирующего..., т. к выпечка имеет легкий привкус риса)
Выпечка очень вкусная, нежная. К вечеру уже все скушали.

Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)


Бразильский кукурузный  заварной кекс (Bolo de fuba)

Туманчик
Марина, ты просто молодец! Умница! Спасибо тебе огромное за этот эксперимент. Обязательно воспользуюсь. Я думаю всем, кто интересуется безглютеновой выпечкой этот опыт пригодиться.

Alycha
Спасибо за рисовую муку обязательно попробую!!!

Маря-83
Марина, ты просто молодец! Умница! Спасибо тебе огромное за этот эксперимент. Обязательно воспользуюсь. Я думаю всем, кто интересуется безглютеновой выпечкой этот опыт пригодиться.
Не за что.) Это Вам спасибо, за идею! ))
P.S: У меня еще овсяная мука есть... А вы пробовали из овсяной муки сделать?

Alycha
Сусанин ты наш. Если попробуешь - будем благодарны за отчет.

Туманчик
Не за что.) Это Вам спасибо, за идею! ))
P.S: У меня еще овсяная мука есть... А вы пробовали из овсяной муки сделать?
Мариночка, я пока тока обещаниями кормлю... всех!
пеки дорогая, очень просим!
я потом научу толково продукты заменять, чтоб перевести его на гиппоаллергенный.
и давай на «ты!

Маря-83
Сусанин ты наш. Если попробуешь - будем благодарны за отчет.

Хорошо, попробую).., но если результат не порадует, отчета не будет...


Добавлено Четверг, 10.03.2016, 16:29
Мариночка, я пока тока обещаниями кормлю... всех!
пеки дорогая, очень просим!
я потом научу толково продукты заменять, чтоб перевести его на гиппоаллергенный.
и давай на «ты!
Да, хорошо, спеку)), только не сейчас... Через несколько недель, скорее всего)
Отлично, будем на «ты»

Туманчик
Хорошо, попробую).., но если результат не порадует, отчета не будет...
совершенно напрасно. обязательно расскажи, что выйдет. это же эксперимент!

Larssevsk
Ирочка, только сейчас этот рецепт рассмотрела. Какая ты молодец
Взяла в закладки

Туманчик
Лариса очень хороший беспроигрышный рецепт. Отлично заменяются продукты на антиаллергены

alinych
Интересный феномен: мне показалось, что у меня товарищ-бразильянец вышел слишком маслянистым, а вот всем, кто отведал, иностранец понравился и просят повторить!..



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте