Торт муссовый "Ирландский крем"

Категория: Кондитерские изделия
Торт муссовый «Ирландский крем»

Ингредиенты

Бисквит

Масло сливочное
100 г
Яйца
2 шт
Сахар
100 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Кофе крепкий
100 мл
Мука пшеничная
100 г
Какао
20 г
Разрыхлитель
1. ч. л.(мерная)

Пропитка

Крепкий сладкий кофе
150мл
Виски
2 ст. л.

Мусс

Молоко
250мл
Кофе крепкий
200мл
Яйца (белки и желтки отдельно)
2шт
Сахар
150г
Крахмал (предпочтительно кукурузный)
60г
Виски
70мл
Желатин
20г
Сливки
30-35% 250мл

Способ приготовления

 На торт 24 см в диаметре
 

Бисквит

Его можно испечь заранее.
 Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст. л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
 Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.
 Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).
 

Мусс:

Сначала сварить кофейный заварной крем:
 Молоко нагреть с 4 ст. л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.
 Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
 Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем.
 Из оставшегося сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы "мягкий шарик".
 Последним шагом взбить белки, ввести сироп и очень осторожно вмешать в крем.
 Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.
 


Примечание

Источник:

Замечания: мусс, на мой взгляд, получается не слишком сладким.

Похожие рецепты

Торт муссовый «Ирландский крем»

izumka
Какой аппетитный! Прям шоколадное птичье молоко!!!

Iver
Неее, он кофейный. И мусс на «птичье молоко» не похож - заметно нежнее по консистенции

кнопа

Очень кофейный тортик, наверное очень вкусный. Попробую сделать. А сколько надо разрыхлителя?

Нагира
Кнопа , пока Дашеньки-Ивер нет, я отвечу
По секрету настоящий бисквит делается без разрыхлителя, только на хорошо взбитых желтках-белках
Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
ну и я слышала, раньше говорили - по этому нюансу определяется проф-уровень кондитера
Правда, сейчас это любой из нас не сложно - комбайны сделают это за нас

ЖивчикЪ
По секрету настоящий бисквит делается без разрыхлителя, только на хорошо взбитых желтках-белках

Ирочка, по этому рецепту бисквит не настоящий, т. к добавляется масло.
Соответственно и разрыхлитель нужно добавлять. Иначе не поднимется.

В ингредиентах автор не написал разрыхлитель. А вот в приготовлении уже есть:

Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь.

Iver
Девочки, прошу прощения, разрыхлитель я пропустила, когда ингредиенты добавляла: его нужно 1 ч. л. (мерная). Но! Я когда последний раз делала, я остывший кофе вливала во взбитое масло и получался вполне себе крем (до этого кофе был недостаточно остывший и масло растапливал ), так в
от, в этом случае можно было обойтись без разрыхлителя, потому что тесто было консистенции чуть жиже классического Тортыжкиного бисквита, т. е.
выкладывалось в форму, а не выливалось.

Да, и с разрыхлителем его можно на микроволнах выпекать на средне-высокой мощности в течении 5-7 минут (от микры зависит).

ЖивчикЪ
Девочки, прошу прощения, разрыхлитель я пропустила, когда ингредиенты добавляла: его нужно 1 ч. л. (мерная).

Если можно изменить первый пост, то добавьте в ингредиентах. А если не получится, то попросите модераторов (Хаску, Искусницу), чтобы добавили.

Хаска
Танюша, уже все сделали!!

natapit
Ирочка, по этому рецепту бисквит не настоящий, т. к добавляется масло.

самый, что ни наесть настоящий!!! а как же шифоновый и женевский бисквиты!!! просто этот тип бисквита - масляный! а у них свои преимущества введение в бисквит масла не только повышает калорийность изделий, улучшает их вкус, но и предохраняет от черствости и крошливости, делая их более нежными и рассыпчатыми.

natapit
упс, самое главное забыла - торт просто сказочно вкусный и очень красиво и аккуратно приготовлен!!! я очень люблю Машины рецепты. у неё есть чему поучиться!!!

ЖивчикЪ
самый, что ни наесть настоящий!!!

Спорить у меня нет никакого желания.
 Единственное, что в кулинарной энциклопедии написано:

Бисквит

(французское biscuit, от итальянского biscotto, т. е. печенный дважды) - означает легкое печение, которого тесто составляетсяглавным образом из муки, яиц и сахара.

Википедия:

Бискви́т (фр. biscuit от итал. biscotte — «печённый дважды»[1]) — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц.

Пряник
В субботу сделала этот торт. Девочки - это ОЧЕНЬ удачный именно мужской торт. Не, конечно, он очень вкусен и для женщин, но вот мне показалось, что он, как нельзя лучше подходит к подарку для мужчины: в меру сладкий с кофейно-коньячным вкусом (просто у меня вместо виски коньяк был). Прекрасный торт! Никто из присутствовавших гостей не остался к нему равнодушен.
Съели весь! Для моей компании - это редкость. Автору большое спасибо


Торт муссовый "Ирландский крем"

Не, он, конечно, не такой аккуратный, как у Iver. Но, свой главный косяк (возможно, он и не единственный) я поняла поздно. Когда я спекла бисквит, то надо было его всё же обрезать, сделав ровненькую-ровненькую высоту по всему диаметру. У меня духовка с одной стороны печет не так, как с другой стороны и обычно получается не совсем ровный бисквит. В обычном торте это не столь критично, особенно, когда выравнивается кремом, а здесь... Надо это делать обязательно.

И еще... для тех, кто будет печь этот чудесный тортик. Возможно, это только у меня такое получилось, но вдруг кому-то пригодиться и мой опыт.
Когда я делала уже сам мусс, т. е. в кипящее молоко ввела смесь желтков, кофе и крахмала, он у меня ну, никак не густел, а «хватался» какими-то комками. Стояла я над ним постоянно и постоянно веничком на медленном огне, помешивала. Ну, не получалось и всё!!! Я уже, грешным делом, подумала, что кофе был не совсем холодным и крахмал потерял свои качества. Всё вылила и всё сделала заново. Кофе охладила уже до состояния ледяного. Влила в кипящее молоко, стояла над ним с веничком и... опять та же картина. Не густеет, а комками какими-то берется. Тогда я, прямо в этот кипящий «котел» с комками вогнала блендер и стала взбивать. И... о, чудо! Мусс моментально загустел, комки исчезли. Я потом еще минуты 3 его проварила. Выключила газ. Еще раз взбила блендером, убедившись, что нет комков и он загустел и остудила.
Все дальнейшие действия проходили точно, как сказано в рецепте. Торт поставила на ночь в холодильник. Утром, сняв кольцо, у меня был чудесный торт. Растопила шоколад и просто ложкой сделала абстрактную заливку.

izumka
Несу большущую СПАСИБКУ Iver! Торт очень вкусный! Правда, у меня форма была большая, поэтому он ниже, чем у девочек, но на вкусе это не отразилось! Мусс заливала в ту же форму, что и пекла и он просочился по бокам коржа. но мне даже понравилось - на вид как-будто полностью муссовый, а в разрезе с бисквитом!

Торт муссовый "Ирландский крем"


Торт муссовый "Ирландский крем"

Iver
Всем попробовавшим - на здоровье! Я рада что рецепт пригодился

ЗЫ. Кстати, для этого торта, как и для многих других муссовых очень хорошо подходит разъемное кольцо изменяющегося диаметра

Oira
Торт супер

СанечкаА
Девочки подскажите пожалуйста, как сделать такое украшение из красивых завитушек? Боюсь что обычная глазурь просто растечется

Lench1k
Спасибо огромное за рецепт и МК!!! Торт очень вкусный получается и правда не сладкий с легким оттенком кофе, то что нужно для мужчин!!!

Торт муссовый "Ирландский крем"



Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Новое на сайте