Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит
Масло сливочное
100 г
Яйца
2 шт
Сахар
100 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Кофе крепкий
100 мл
Мука пшеничная
100 г
Какао
20 г
Разрыхлитель
1. ч. л.(мерная)
Пропитка
Крепкий сладкий кофе
150мл
Виски
2 ст. л.
Мусс
Молоко
250мл
Кофе крепкий
200мл
Яйца (белки и желтки отдельно)
2шт
Сахар
150г
Крахмал (предпочтительно кукурузный)
60г
Виски
70мл
Желатин
20г
Сливки
30-35% 250мл
Способ приготовления
На торт 24 см в диаметре
Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст. л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.
Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).
Молоко нагреть с 4 ст. л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.
Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем.
Из оставшегося сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы "мягкий шарик".
Последним шагом взбить белки, ввести сироп и очень осторожно вмешать в крем.
Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Бисквит
Его можно испечь заранее.Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст. л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.
Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).
Мусс:
Сначала сварить кофейный заварной крем:Молоко нагреть с 4 ст. л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.
Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем.
Из оставшегося сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы "мягкий шарик".
Последним шагом взбить белки, ввести сироп и очень осторожно вмешать в крем.
Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Примечание
Источник:
Замечания: мусс, на мой взгляд, получается не слишком сладким.
Замечания: мусс, на мой взгляд, получается не слишком сладким.