Можно ли продукты, запаянные в вакуум, готовить в духовке в этом же пакете?

Меня давно мучил вопрос, можно ли продукты запаянные в вакуумный пакет готовить в духовке, в этом же пакете?
Нигде не нашла рекомендаций по температурному режиму таких пакетов. Для су-вид понятно, там температуры небольшие. А вот что будет если сунуть этот пакет в духовку на 180-200*?
Я часто покупая продукты, сразу мариную мясо, куру- далее в вакуум и в морозилку.
Потом достаю, размораживаю, перекладываю заготовку в емкость, рукав для запекания и готовлю.

Но сейчас же полно продается замаринованных полуфабрикатов, «сними этикетку и готовь в духовке»

В общем я вчера рискнула. Запихала мясо в пакете в духовку на 180*-конвекция (у меня Панас 894)
И все получилось самым лучшим образом. Ничего и не думало гореть и плавиться.

Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

Может все давно уже так и делают, но для меня прям прорыв случился.

На фото после отключения духовки. Так и оставила остывать до утра. Результат отличный.

Можно ли продукты, запаянные в вакуум, готовить в духовке в этом же пакете?

Гну
dana77, Наталья, ты наш первопроходец. Благодарю, что поделилась.

Igrig
Ничего и не думало гореть и плавиться.
Наталья,
Все бы ничего, только нужно еще знать, что если даже ничего не расплавилось, то вполне может произойти деструкция полимеров и выделятся вредные для здоровья вещества, которые Вы с пищей употребите внутрь.
Дело в том, что пакеты для упаковщика многослойные и изготавливаются из разных пластиков (вот Вам для примера: пакеты для хлеба имеют 7(!!!) слоев), имеющие разные свойства. Вы ведь не знаете из каких именно! И предназначены ли они для использования при температурах 180-200 град?
Поэтому по-моему лучше не рисковать. Но выбор остается всегда за Вами!
А пакеты для запекания в идеальном случае, если производитель не смухлевал, должны изготавливаться из пригодных для высоких температур пластиков.

КроНа
А пакеты для запекания в идеальном случае, если производитель не смухлевал, должны изготавливаться из пригодных для высоких температур пластиков.
На них есть маркировка максимально допустимой температуры (200 или 240*).

Mirabel
Игорь, ППКС!
Рискованно! Лениво, конечно, менять пакеты и перекладывать туда, ю-сюда, но...

dana77
Игорь, вы правы. Каждый решает для себя.
Я рискнула - у меня получилось. Поэтому поделилась.
А применять это в быту или нет

Одним из аргументов для меня стал ответ представителя бренда на WB.
Дам ссылку, почитайте ответы на вопросы к этому товару.

Опять таки, нам не известно кто ответил и на чем основывается этот ответ...

Svetlenki
Я рискнула - у меня получилось.

А что получилось? Визуально не расплавился пакет и не было химозных запахов?

Да, однозначно, выбор каждого. Я согласна с Igrig, и Mirabel

Yuliya K
На них есть маркировка максимально допустимой температуры (200 или 240*).
Это на каких?
Проверила свои - на рулонах CASO никакой информации нет, но можно встретить у продавцов упоминание о возможности использования в микроволновой печи.. это по порогу температуры не совсем убедительно опять же.. у Китфорта на коробке указано- от -20 до +100. На коробке Gemlux информации нет. Так что согласна с Игорем, остается только полностью положиться на добросовестность производителя, но я бы точно не рискнула.

dana77
А что получилось? Визуально не расплавился пакет и не было химозных запахов?
Совершенно верно.
И при осмотре пакета после остывания, он был точно таким же, как и пакеты в которых продают и рекомендуют готовить полуфабрикаты в магазинах.

КроНа
Это на каких?
У меня рулонный рукав уже без упаковки, а на пачке отдельных пакетов фирмы Паклан написано: не использовать при Т свыше 200*, не использовать пакеты для запекания при включенной опции «Гриль» в СВЧ.

dana77
не использовать при Т свыше 200*
Значит при 180* можно использовать))) Хорошая новость!
Я использовала с конвекцией, гриль конечно не стоит включать, т. к. гриль по температуре может быть +- как открытый огонь.

Igrig
Одним из аргументов для меня стал ответ представителя бренда на WB.
Остап в таких случая говорил:
«Контора пишет!» (С)
Наталья,
Поймите, я не отрицаю, что действительно можно.
Но где это написано. Ответ «представителя» бренда - может оказаться бредом, а может и нет. К акту вксрытия его не приложишь...
Пытался найти, что такое «Верхний температурный диапазон эксплуатации 1 C", увы, не нашел, зря время потратил.
Нашел на сайте Гемлюкса : сделаны из полиамида и полиэтилена, этого полиэтилена мульон видов, да и полиамида тоже. Какие марки здесь - нам неведомо.
Ну, да Бог с ними, с этими пакетами...

IvaNova
Лет 10 назад покупали мясо для запекания (мираторговское, если память не изменяет).
Я не сторонница чужих маринадов. Но вот тогда случилось.
Нашли на упаковке инструкцию мелким шрифтом. Гласящую, что запекать нужно именно в том пакете. и запекли. Нормально было. Не считая того, что от маринада я была не в восторге

Жирафка
Пару дней назад была передача про использование пластика при приготовлении, разогреве, хранении еды.. Основная мысль в ом, что он выделяет всякую фигню даже если просто стоит на столе при комнатной температуре. Обладает накопительными свойствами в организме и долгосрочных исследований, о влиянии этого на здоровье, просто нет так как не такой длительный срок его использования.
 Говорилось о маркировке но, опять же, стоит надеяться только на добросовестность производителя.
 Вывод был однозначный, использовать стекло.

Olga 61
Жирафка, Татьяна.... вы правы. Хотя у меня есть подозрения, что стекло сейчас не то. И кто знает, что там

Venera007
Да сейчас всё не то, не только пластик. Сама пластик не люблю, но использую для хранения или заморозки, но не готовлю и не разогреваю в нем.. Даже пакеты (рукава) для запекания перестала использовать.

Жирафка
А что с обычным стеклом может быть не так? У меня три формы симакс. Раньше муж, н работу, тормозки в банках носил. Пыталась, на фоне этой передачи, тоже смотрел, уговорить на возврат к банкам не согласился. И лопаются, бывает, и разбиваются, чуть стукнешь...

КроНа
А что с обычным стеклом может быть не так?
Раньше, при производстве цветного стекла и хрусталя, добавляли что-то, потом оказалось, что это ядовито, так что все наше стекло\хрусталь советских времен, с синими и зелеными вставками, продолжает «фонить» и сейчас. Подробностей не помню.

julia_bb
И кто знает, что там
Там свинец...

monochromer
У меня нет вакуумного упаковщика, поэтому спрошу глупость, вероятно.
 Знаю, что пакеты и рулоны особенные, но хлебопечкинцы чего только не умудрялись, например, дешёвые нерифленые пакеты запаивать с хитростью. Не получится ли вакуумировать продукт сразу в рукаве для запекания? Или он всегда перфорированный, с отверстиями для выхода пара при готовке? Вероятно, его расплавит упаковщик?

Зебра
Не помню откуда инфа, то ли читала где-то, то ли смотрела. Короче, в хрустале, даже в обыкновенном, не цветном, нельзя хранить крепкое спиртное, т. к. при длительном контакте с высокоградусными напитками хрусталь выделяет что-то дико ядовитое. Именно хранить нельзя, а так, если поставить на праздничный стол хрустальный графинчик, то ничего страшного за несколько часов не произойдет.

КроНа
Я совсем не знаток алкоголя, но вроде какой-то понтовый дорогой алкоголь выпускают в хрустальных бутылях.

Жирафка
Кстати, в передаче, о которой я упоминала выше, говорили о том, что наиболее интенсивно из пластика выделяетчя гадость при готовке или разогреве продуктов или блюд с жиром.
 Ну вот, точно, у пластиковых контейнеров, которые муж берёт на работу и разогревает в микроволновке, со временем на дне и стенках, по уровню еды, появляются пупырышки. В моих нет. Но у меня, обычно, для разогрева что-то менее жирное. Дома я разогреваю в стекле, для себя. Пластик очень редко использую.

Гость
При высокой температуре вакуумный покет от давления пара взорвется.

kuzashka
Нашли на упаковке инструкцию мелким шрифтом. Гласящую, что запекать нужно именно в том пакете. и запекли.
дома не едим полуфабрикаты, но в поездках иногда случается. В Неметчине покупали рыбу в вакууме. На упаковке четко написано: запекать не вскрывая. Температура и время приготовления. Не взорвалась, не отравились. Но блюдо было сухое



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Новое на сайте