Ssylka

Как выбрать балконные окна?

Выбило ураганом окна балконные, это была жуть (прошел приволжский ураган).
Нужно срочно поставить новые, т. к. дует. 2 лоджии: у них проемы 5 и 6 метров длинной, высота – 1,5 м.
Какие лучше ставить балконные окна? Из скольких по числу секций, конфигурации секций и пр.
Для короткой лоджии (5 м) доп. информация – северная сторона, 9 этаж, торцовая сторона (дует, иногда мощно).
Что посоветуете. И лучше пластиковые или алюминиевые?

Александр Фёдоров
Что посоветуете. И лучше пластиковые или алюминиевые?
Лучше всего вам могут посоветовать в фирме, которая устанавливает окна.
Поскольку балконные и для лоджии, немного отличаются, хотя бы по весу.

Вот, например, рама на лоджии у нас в квартире. Но лоджия, длиной 6 метров. И под рамой, кирпичная кладка. Поэтому и можно было установить пластиковые окна.Как выбрать балконные окна?

Ringo
У нас просто балкон, вернее два балкона, один поменьше на север – длина 5м, другой побольше на восток – 6м. Холодные. Не знаю как их назвать, но под рамой как и у вас кирпичная кладка (тогда получается лоджии?). Хотим оставить также  холодные, зимой считай не выходим, только мягкие и иные вещи храним. Главное зимой защита от ветра! Летом, естественно, открываем окна, выходим на восточный – 6-ти метровый на солнышко.
Сейчас хотим стеклить малый – 5-ти метровый. Вопрос сколько нужно секций, мы посчитали 6 (две половинки открывать) или 7 секций (три половинки открывать).

Александр Фёдоров
У нас просто балкон
Если балкон, то рекомендуют ставить алюминиевые рамы. Они намного легче. А от ветра защищают прекрасно.
Хотим оставить также  холодные, зимой считай не выходим, только мягкие и иные вещи храним.

Пластиковые окна не особо то и защищают от холода. Если учесть, что пластиковый профиль, пустотелый внутри. И, естественно, промерзает. Единственное от чего они хорошо спасают, так это от сквозняков. Ну и ещё огромный «плюс»-это то, что красить не нужно. Рамы всегда красивые.
зимой считай не выходим,
Чтобы можно было выходить, нужно полностью утеплять стены, пол, потолок.
Вопрос сколько нужно секций, мы посчитали 6 (две половинки открывать) или 7 секций (три половинки открывать).
Когда мастера вызовите, он и подскажет.
Кстати, может у фирмы, где вы будете заказывать окна, есть сайт? Тогда на нём можно посмотреть варианты остекления балконов.
но под рамой как и у вас кирпичная кладка (тогда получается лоджии?)
А что по бокам вашего» балкона»? У нас капитальные стены. То есть плита вмонтирована в стены.

Ringo
Так и есть, у нас также плита вмонтирована в стены. Теперь мучаемся вопросом, сколько секций и каких, пластик или алюминий? Что практичнее?

Yalenka
Ringo, как бывший сотрудник «оконной компании» и бывший совладелец «оконной компании» позвольте вам дать несколько советов:
  • не ставьте алюминий;
  • рассмотрите раздвижной пластик Slidors – он надежный и со стеклопакетом, но очень сложно найти на него хороших монтажников;
  • при выборе открываемого, а не раздвижного пластика имейте ввиду, что остекление с открываемыми рамами имеет меньшую светопроскаемую способность из-за ширины профиля (рама 10см + импост между ними 5см + след рама 10см -съедается при открываемом остеклении). Учтите этот факт при остеклении северной стороны. Она холоднее и света меньше – возможно нужно меньше открываемых створок (это к Вашему вопросу о количестве секций). Замерщик вам может это и не посоветовать, тк его вознаграждение зависит от стоимости заказа, а глухие/не открываемые проемы сильно дешевле открываемых и их всегда потом можно заменить на открываемую створку;
  • Установите поворотно-откидное открывание – его не срывает при сильном ветре и оно надежнее гребенки.
  • проследите чтобы замерщик вверху сделал армированный доборный профиль с О армировкой (через него будет сверление длинного остекления и это гарантия жесткости конструкции при длинном остеклении) и он нужен если вы опустите потолок при отделке и захотите повесить шторы-рулонки или жалюзи;
  • обсудите с замерщиком армировку профиля (в КВЕ она О и U образная) при длинном остеклении армируется весь профиль и О образной армировкой:
  • выберите хорошую фурнитуру! вообще качество окон зависит от хорошего монтажа на 30%, качества стеклопакетов на 30%, качества фурнитуры на 30% и профиля всего на 10% (именно поэтому гарантия на профиль всего 3 года, а на стеклопакет 20-25 лет – помните об этом при эксплуатации окон);
  • При монтаже следите за запениваем и закрытием пены пароизоляционными герметиками (СТИЗ А и СТИЗ Б или КНАУФ) снаружи и внутри. Установите наружную герметизирующую ленту снаружи под отлив и шумку под отлив. Это важно! Если этих материалов не будет у монтажников, то лучше купите их сами (продаются в Леруа, стоят недорого, но спасут ваши окна от запотевания и разрушения пены). Возможно что монтажники будут отговаривать вас от герметиков, но вы помните о том, что монтажникам нужно сделать заказ быстрее у вас и бежать на другой объект, а не ждать отвердевания пены, срезания излишков и герметизации. Вы платите деньги и имеете право требовать качества за свои деньги и НЕ ПОДПИСЫВАТЬ АКТ об установке.
  • Утеплите балкон Корундом (почитайте про этот материал). Он как белая краска.
Я много видела жалоб на запотевания окон и для устранения и снятие рам, выемку стеклопакетов, допенивание и прочее – лучше хорошо отнестись к монтажу и следить за монтажниками.

Irgata
а глухие/не открываемые проемы сильно дешевле открываемых и их всегда потом можно заменить на открываемую створку
оо... т. е. можно глухую часть окна переделать в открываемую, не вынимая всю раму из проема?
Я мечтаю о полностью открываемых окнах. В комнатах.
Хотя 17 лет назад именно из-за экономии – окна как у большинства – только одна часть окна распашная, это так неудобно для мытья.

вот и ролик есть : Переделать глухое окно на открывающееся. Замена глухой створки на открывающуюся.

Переделать глухое окно на открывающееся. Замена глухой створки на открывающуюся. play thumbnailUrl Как выбрать балконные окна?
В видео специалисты компании "Теплые окна" в городе Днепр (Днепропетровск) меняют глухое окно на поворотно-откидную створку из профиля Рехау. Ищите мастера по ремонту окон в Днепре? Заказать любой ремонт и замену фурнитуры металлопластиковых и…Как выбрать балконные окна? - 4019744
PT1M
True
2023-07-31T12:46:42+03:00
embedUrl

Надо обратиться к той компании, что ставила окна, если она еще есть, или к другой.
  Спасибо вам, Yalenka, что рассказали о таком превращении.

OlgaGera
Yalenka, О спасибо! Я ставила неоткрывающиеся створки, не из экономии. А чтобы их, действительно не открывать. Центр, Садовое кольцо. Теперь той компании нет, а стёкла Пилкингтон у меня, и менять их не хочу. Будем делать открывающиеся Нужно ж когда то и руками помыть)))

Шеф
стёкла Пилкингтон у меня, и менять их не хочу. Будем делать открывающиеся
Вы думаете, что при замене глухого окна на открывающееся стёкла остаются те же?

OlgaGera
что при замене глухого на открывающегося стёкла остаются те же?
Ну, надеюсь на это. Иначе пусть будут неоткрывающиеся))) Дождиком всё смывает

Шеф
надеюсь на это
Теоретически возможно. Но это практически ручная работа, которая будет стоит, наверное, как пара готовых окон. Только работа, да.
Примерный упрощённый алгоритм:
  • Демонтировать.
  • Отвести на производство, где разобрать и обрезать по ширине и длине.
  • Собрать из них снова вакуумный стеклопакет и смонтировать в открываемую раму.
  • Вернуть обратно и установить.
Думаю, мало кто возьмется за такую работу со старыми стёклами.

OlgaGera
мало кто возьмется за такую работу со старыми стёклами.
да. И был печальный опыт переделки. Три года потом переставляли пакеты. Не очень приятное занятие каждый день просматривать пакеты, фотографировать и отсылать. Пусть уж так и стоят

Шеф
@Yalenka, благодарю за полезные советы!
спасут ваши окна от запотевания
Хочется уточнить: разве запенивание поможет от запотевания внутри стеклопакета? Ведь это разгерметизация самого пакета.

Irgata
OlgaGera, Лёлька, да, вставляется новая створка с меньшим по размеру стеклопакетом.
Интересно, во сколько оно обойдется по денюжкам?
Еще у меня в квартире окна с энергосберегающими стеклопакетами, а в те годы только одна оконная компания в нашем городе делала энергосберегающие пакеты.
Завтра позвоню. узнаю. По-любому дешевле, чем менять окно полностью.
Но радует то, что замена происходит «без шума и практически и без пыли».

OlgaGera
вставляется новая створка с меньшим по размеру стеклопакетом.
угу, поняла. Не подходит.

gala10
1. не ставьте алюминий;
А почему?
Пришло время поменять остекление лоджии. Деревянным переплётам около 25 лет. Пластиковые ставить не хочется. У нас солнечная сторона. Боюсь, что в комнате будет душно. Или я что-то неправильно понимаю?

льга
раздвижной пластик Slidors
Нашла такое про этот профиль на оконном сайте 
Конструкции рекомендуется использовать при остеклении лоджий в жилых зданиях до 6 этажа, т. к. продукция не выдержит повышенных ветровых нагрузок.

У меня от строителей похожая конструкция (больше 20 лет)... из личного опыта могу сказать что мыть раздвижные конструкции очень неудобно, из-за этого пришлось купить робот-окномой. И проблема с установкой москитных сеток.
@Yalenka, из вашего опыта что можно придумать с москиткой?

Александр Фёдоров
Или я что-то неправильно понимаю?
Скорее всего.
У пластиковых окон, достаточно большой диапазон регулировок открывания окон: от режима «микроциркуляция» до полного открывания створки. Посмотрите на ту фотографию, что я размещал выше и увидите как открываются рамы и при этом ни грамма не мешают ходить по лоджии.

gala10
Я хотела услышать мнение профессионала по поводу алюминиевых рам.

Александр Фёдоров
Я хотела услышать мнение профессионала по поводу алюминиевых рам.
Профессионал уже высказал своё мнение:
1. не ставьте алюминий;

gala10
А чем аргументировано?

Ringo
Огромное спасибо за советы и обсуждение. Особое большое спасибо Yalenka за профессиональные советы. Всё учтем.

lybow
gala10, Галина, у алюминиевых есть минус в открывании, они открываются как и деревянные, у пластиковых есть проветривание и микропроветривание, а вес зависит от стекол, если делать не с камерой а с одним стеклом то весят также как и алюминиевые, но при этом со временем можно стекло заменить на камеру/ если захочется утеплить балкон/ а алюминиевые не утеплить, только менять

gala10
lybow, любовь, спасибо! Теперь кое-что стало понятно.

Александр Фёдоров
Теперь кое-что стало понятно.
Возьму на себя смелость и размещу ссылку на компанию, занимающуюся остеклением окон, балконов, лоджий.
Вот, ссылка, прочитайте:

Я сам заказывал у них и остекление лоджии и установку окон в спальне, в зале и на кухне.
Прочитайте раздел :«Остекление балконов и лоджий:"

Зебра
По поводу ширины каждой створки и материала может рассчитать только мастер!
Подруга на 18 этаже в свое время стеклила балкон (длина метра 1,5 – 2, не больше). Мастер сказал, нужно 5 створок: высокий этаж, ветра, большая парусность и все такое (доп. створка – доп. ребро жесткости)... Подруга не послушала, поставила 4. Пока все нормально.
Но лучше не рисковать, как известно, техника безопасности написана кровью.
P.S. лучше бы, чтобы все створки открывались: мыть удобно и вероятность вываливания во время мытья стремиться к нулю.

Yalenka
Шеф, Вы смешали понятия разгерметизации стелопакета и запотевания. Если подышать на окно – оно запотеет и с внутренней стороны, а не внутри. И происходит это если не соблюдены правила остекления (не двухкамерный стеклопакет, а однокамерный) или правила установки (не учтены мостики холода при установке/замере: псул, достаточное запенивание, защита пены герметиком). есть такое понятие «установка окон по ГОСТу», которое не соблюдается уже лет 15, но почитать его полезно.
Разгерметизированный стеклоапает (однокамерный, допустим) будет «плакать» внутри и треснет ночью, когда самая низкая температура, как правило.

gala10, Галина, неправильно. У алюминиевого остекления нет теплосбережения и шумозащиты, тк нет воздушных камер внутри рамной конструкции, которые постепенно поглощают холод и шум. Представьте что в соседней квартире стукнули по стенке, то в Вашей квартире будет слышно хорошо в ближней комнате и слабее в дальней, потому что стены и пространство поглотят его. Так и профиль за счет сотовой конструкции и материала – пластика, а не металла, гасит шум и не промерзает. Стеклопакета в алюминиевом остеклении нет – 1 стекло 6мм и все, которое тоже хорошо передает шум. Рамы при ветре вибрируют, зимой промерзают, стекло сильно нагревается, а ночью (зимой) покроется инеем, как автомобильное. Именно поэтому, если вы зимой приглядитесь к алюминиевому остеклению, то увидите недозакрытие створок см на 10. Я сама живу (теперь) у дороги и «оконный» пластик ставить на балкон не буду, а поставлю раздвижной, со стеклопакетом.

Александр Фёдоров, Александр, сказочники они. Однако. Это как при -10 за окном +5 на лоджии? Если у вас машина стоит на морозе -10, то в ней будет +5? Ну и почему остекление пластиком от 23549, а остекление алюминием с одним 6мм стеклом от 31330? для того чтобы народ больше заказывал остекление пластиком и не было рекламаций по поводу заявленных +5 при остеклении алюминием?

gala10
Yalenka, спасибо за подробное объяснение.
поставлю раздвижной, со стеклопакетом
А как мыть раздвижные рамы? Уже говорили, что это не очень-то удобно.
мыть раздвижные конструкции очень неудобно, из-за этого пришлось купить робот-окномой. И проблема с установкой москитных сеток.

Yalenka
OlgaGera, Лёлька, При установке створки взамен глухого остекления изменится размер стеклопакета – он станет меньше более чем на 10см. все крупные компании сейчас заказывают стеклопакеты на крупном производстве в Клину. Ручное производство стеклопакетов осталось, возможно, у малых фирм (как была у меня). Но то, что сделают хорошо вероятность 50%. Мне самой меняли остекление сделанное в моей фирме потому что была разгерметизация однокамерного стеклопакета на южной стороне и заменяли на двухкамерный, а профиль у меня plustec Германия, которого все, больше нет в России. Как для меня искали тонкий штапик (ведь стеклопакет стал толще) – это целый квест. Поэтому хорошо подумайте о замене, но стекла Пилкингтон производят в России (где-то ставили завод, а вот функционирует ли он сейчас – это вопрос)

gala10, Галина, да, 1 из 2-х створок с наружной стороны придется мыть роботом. И это хорошо! потому что есть панорамное остекление с узкими створками, где робот не может двигаться и там вообще альпинистов вызывают или жизнью рискуют (у сестры такое стоит в квартире и магнитные стекломои не подходят, тк 3 стекла и магнит не пробивает на толщину стеклопакета).

gala10
Yalenka, ещё раз спасибо. Теперь уже есть основания делать осознанный выбор.

Yalenka
gala10, Галина, А какие проблемы с москитками? они же на раму крепятся.. Можно сделать сетку внутреннюю, на петлях с фиксацией на магнит, такие делают на балконные двери (снаружи только). А при раздвижном окне Вы распашную сетку ставите внутрь и она открывается внутрь балкона. Правда ее придется открывать/закрывать при открытии/закрытии окна. Ну как и при выходе на балкон, допустим

Танюша
gala10, Галина, у меня алюминий раздвижной уже 23 года, муж просто снимает их и моет, а потом вставляет на место.

gala10
Танюша, спасибо! Оказывается, и так можно...

Kara
Оказывается, и так можно...
Так нужно! Все эти новомодные магниты – баловство. Сетки, которые вставляются в привинченный к раме крепеж, самые практичные. Чтобы их оторвать, нужно еще постараться. Там что бояться, что их ветром снесет, не нужно. Вынул (не без определенных усилий), помыл, поставил обратно – вот и вся недолга.

gala10
Kara, Ирина, я так поняла, что речь не о сетках (с ними всё понятно), а именно о раздвижных створках остекления.
у меня алюминий раздвижной уже 23 года, муж просто снимает их и моет, а потом вставляет на место

Танюша
Сетки у меня нет, раздвижные створки.

Ringo
Хотела еще спросить про вторую лоджию: 6 метров длиной, высота – 1,5 м., восточная сторона. Хотим поставить на лоджию 8 секций: 1-я секция – стеклопакет; 2я и 3я секции – как бы обычное окно с открывающимися внутрь створками- стклопакетами; 4я секция – стеклопакет. Вторая половина лоджии такая же. Итого остекление из 8 секций. Как такое?

Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Новое на сайте