Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для бисквита:
Яйца
1 шт
Мука
65 гр
Сахар
50 гр
Морковь
80 гр
Масло растительное
30 гр
Разрыхлитель
2 гр
Сода
1 гр
Корица, мускатный орех, имбирь
по вкусу
Грецкий орех
30 гр
Цедра апельсина
7 гр
Вяленые вишня и клюква
по вкусу
Для конфи:
Пюре абрикосовое
160 гр
Морковное пюре
90 гр
Сахар
30 гр
Крахмал кукурузный
11 гр
Корица
1 гр
Желатин
5 гр
Вода
25 гр
Для мусса:
Молоко
50 гр
Сахар
40 гр
Желтки
3 шт
Сыр творожный
190 гр
Сливки
260 гр
Желатин
8 гр
Вода
40 гр
Форма
18 см и 16 см
Предисловие
Рецепт этого торта увидела на просторах ютуба как раз к Старому Новому году. Ну как не приготовить, тем более приправа, орехи от штолленов остались да и пюре абрикосовое в морозилке дожидается своего часа.
Способ приготовления

Яйцо взбить с сахаром до пышности.

Муку, соду, разрыхлитель и специи смешать и всыпать в яичную смесь. Перемешать. Влить масло и еще раз перемешать.

Морковь натереть на мелкой терке и отжать от сока. Орехи обжарить и порубить ножом. Вишню и клюкву порезать и все добавить к тесту. Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, распределить. Выпекать в духовке разогретой до 170 гр минут 15-20. Готовый корж сразу же после выпечки вынуть из формы. Дать остыть, завернуть в пленку и убрать холодильник. С отлежавшегося бисквита срезать верхнюю корочку и обрезать до диаметра 16 см.

Для конфи морковь отварить и пюрировать блендером. В сотейнике соединить оба пюре и корицу.

Сахар и крахмал смешать и постепенно перемешивая всыпать в пюре. Довести до кипения и проварить минуты 2-3 до загустения.
Снять с огня и ввести желатин. Хорошо перемешать. Вылить смесь в форму 16 см и убрать в морозильник.
Снять с огня и ввести желатин. Хорошо перемешать. Вылить смесь в форму 16 см и убрать в морозильник.

Сливки взбить до состояния густой сметаны. Сыр творожный растереть лопаткой.

Желатин залить водой.

В сотейник всыпать половину сахара и влить молоко. Прогреть до растворения сахара.
Желтки перемешать с оставшимся сахаром и влить в них молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании.
Желтки перемешать с оставшимся сахаром и влить в них молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

Всю смесь перелить обратно в сотейник и проварить до легкого загустения. И сразу добавить набухший желатин. Перемешать.

Перелить смесь в чашу или в стакан для взбивания. Добавить растертый творожный сыр и пробить погружным блендером до полного объединения. Смесь остудить.

Соединить эту смесь с взбитыми сливками.

Форму 18 см обтянуть пищевой пленкой. Поставить на подложку и по бортику проложить ацетатную ленту. Убрать в морозилку минут на пять. Достать форму и вылить в нее половину мусса. Выложить слегка утапливая в муссе конфи. Потом вылить оставшийся мусс и выложить бисквит на мусс и слегка прокручивая вдавить в мусс. Бисквит должен выступать из мусса на 3-4 мм. Убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый торт освободить от формы и ацетатной ленты. Украсить по своему желанию.
Примечание
Совет: чтоб хорошо снять ацетатную ленту ее надо прогреть феном.