Торт "Таинственный лес"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Таинственный лес»

Ингредиенты

Шоколадный корж

Масло сливочное
160 г
Какао порошок
60 г
Кофе крепкий растворимый
175 г
Мука пшеничная
200 г
Сахар
270 г
Яйца
2шт 92 г
Сода
5 г
Сметана
20% 80 г
Коньяк для пропитки
40г

Карамельный соус

Сахар
100 г
Сливки
35% 150 г
Масло сливочное
85 г
Орехи грецкие
100 г

Шоколадный мусс

Шоколад
75% 250 г
Молоко
90 г
Сахар
60 г
Желтки
3 шт 58 г
Сливки
35% 300 г
Корица палочка
1 шт
Гвоздика
5 шт
Анис
3 звездочки

Шоколадная глазурь

Вода
50 г
Сахарная пудра
85 г
Какао
35 г
Сметана
50 г
Желатин
5 г
Вода для замачивания
25 г
Масло сливочное
15 г

Вафли медовые

Сахар
38 г
Масло сливочное
38 г
Мед
50 г
Грецкие орехи
50 г
Мука
25 г
Молоко
10 г

Способ приготовления

 

Шоколадный корж

В рецепте не указано какое нужно использовать кофе, поэтому я сделала растворимый кофе. Использовала 5 ч. ложек растворимого кофе.
 В рецепте так же не сказано какое использовать какао. У меня алкализованный какао. В следующий раз буду использовать меньшее количество, так как корж получился черным.
 В кастрюлю налила кофе, добавила какао и масло. Соединила и проварила до однородности. Остудила до теплого состояния.
 

  Смешала сухие ингредиенты муку, сахар и соду. Перемешала. Затем постепенно, в несколько приемов, ввела какао масляную смесь. Замесила слегка крутое тесто.
 

  Ввела по одному яйца, каждый раз перемешивая.
 В конце добавила сметану.
 Тесто получилось по консистенции, как на оладьи.
 

  В рецепте не сказано надо ли смазывать форму или нет. Я дно формы диаметром 24 см застелила пергаментом, смазано дно и бока формы маслом. Теперь уже думаю, что это было делать не обязательно, так как в тесте достаточное количество масла.
 Выпекала в разогретой духовке при 175* 30 минут.
 Высота теста в форме была 1.4 см. Тесто поднялось слегка шапочкой до 4 см. Срезав верх бисквита получилась высота 3 см.
 Бисквит вышел очень нежным, мелко пористым. Достаточно влажным и крохким. Сверху получилась корочка, а внутри он был влажный.
 Бисквит очень понравился по структуре и вкусу. Единственное, что смущает-очень темный. Практически черный.
 По рецепту используется один слой бисквита.
 Я использовала в торте два пласта, предварительно выдержав его 4 часа и, разрезав на два бисквита.
 

 

Карамельный соус с орехами

 Сахар растопить в емкости с толстым дном, до светло коричневого цвета.
 Масло добавить в растопленный сахар и перемешать до однородности.
 Сливки вскипятить.
 Добавить тонкой струйкой сливки, интенсивно перемешивая смесь, до полного растворения карамели.
 Постоянно помешивая соус проварить еще несколько минут.
 

  Карамель при остывании становится более плотной, тянучей.
  Подготовить форму диаметром 24 см, застелив ее пленкой.
 Чтобы пленка легла более ровно, форму нужно смочить водой, уложить сверху пленку и расправить ее при помощи кисточки.
 Пленку сверху смазать МАСЛОМ.
 

  Вылить карамель в форму и присыпать ее порубленными орехами.
 

  Прикрыть сверху пленкой и убрать в морозильник/в холодильник для замораживания/остывания.
 

  Карамель полностью не застывает в камень. Она остается достаточно гибкой, но форму держит хорошо.
 Слой карамели при диаметре 24 см получается 0.5-0.7 см
 

Шоколадный мусс

 В кастрюлю налить молоко. ДОбавить специи и довести до кипения.
 Снять с огня и дать настояться минут 10-15.
 Молоко процедить.
 

  Желток соединить с сахаром и хорошо взбить до увеличения объема и побеления массы.
 Ввести их в молоко.
 Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.
 

  Шоколад поломать и ввести в крем. Дать чуть постоять, пока он не начнет таять.
 Размешать до однородности.
 

  Не знаю какая по консистенции должна получиться масса, после растапливания шоколада, но у меня она получилась оооочень густая.
  Взбить сливки до мягких пиков и соединить с шоколадным кремом.
 Перемешивать осторожно, так чтобы не осадить сливки, до однородности.
 

   

Вафли медовые

 В кастрюле с толстым дном соединить масло, мед и сахар.
 Прогреть массу до однородности. Чуть остудить.
 Орехи измельчить в блендере до мелкой крошки.
 Добавить в медовую массу муку, орехи и молоко.
 

  Противень застелить бумагой. Смазать сливочным маслом и выложить на него тесто.
 Разровнять и выпекать при 175* 10 минут.
 Разрезать пласт на прямоугольники высотой 6 см и шириной 2 см.
 Этой нормы как раз хватает на торт диаметром 24 см.
 

  Не знаю какие должны быть вафли по этому рецепту, но у меня они были не сухие.
 Влажные и липкие.
 Дополнительно сушила их еще 1 час при 60*.
 Результат остался тот же.
 Но очень вкусные.
 

Шоколадная глазурь

 Желатин замочить в воде. Дать настояться.
 В кастрюле соединить воду, сахарную пудру, какао и сметану.
 Довести до кипения, постоянно помешивая. Варила после закипания 3 минуты.
 Добавить в горячую смесь замоченный желатин. Перемешать до однородности.
 Чуть остудить и добавить масло, тщательно перемешав.
 

 

Сборка торта

 Бисквит разрезала на два пласта.
 Пропитала коньяком.
 На нижний слой бисквита нанесла тонкий слой мусса.
 Уложить карамель. Я укладывала орехами вниз и снимала пленку.
 Пленка снимается замечательно, так как была смазана маслом.
 

  Сверху присыпала еще орехами, которые упали при переворачивании карамели.
 

  Промазала карамель тонким слоем шоколадного мусса.
 Сверху уложила второй бисквит. Пропитала коньяком.
 На бисквит выложила оставшийся шоколадный мусс.
 Залила шоколадной глазурью.
 Глазури хватило как раз на верх и бока торта.
 

  Разрезанные вафли приклеила сбоку на шоколадную глазурь.
 Чтобы вафли не упали закрепила их лентой.
 Сверху украсила, конфетами, клубникой, вафлями, орехами.
 


Порций: диаметр 24см. высота 5 см+1 см вафля, вес торта 2

Примечание

Этот рецепт нашла на страничках журнала Торт Деко № 4 (22) за ноябрь 2015 г. Автор рецепта Ирина Толмачева.
Делала этот торт на свое день рождения, решив побаловать своих гостей чем-нибудь новеньким.
В основном ничего не меняла в рецепте. Только рецепт вафель взяла 1/2 и в приготовлении карамели не использовала соль.
По рецепту карамель присыпается орехами+ крупные кристаллы соли. У меня ее нет.
Шоколадный мусс вышел оооооочень плотным. Заварной крем+большое количество шоколада и маленькое количество сливок.
По моему мнению нужно или убавить количество шоколада, или добавить количество сливок.



Торт ну очень шоколадный получился!!! Очень вкусный бисквит. Полная неожиданность. Карамель с орехами придает свою изюминку торту. Крем прямо так и тает во рту.
Пробуйте, очень вкусно!!  
Торт «Таинственный лес»

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Люда, тортик бесподобный, в закладки

Туманчик
Люда красота неимоверная!!! Просто аут!

m0use
Шикарно разрез просто завораживает! Как ни крути, а нужно пробовать так что-в закладки!

Премьер
Людмила, очень эффектный получился торт.
Я еще ни разу не рискнула вот так засыпать «украшения» на торт горой, мне кажется это усложняет его «порционирование». Получается, что сначала надо разобрать украшения, а потом уже резать торт.
Или я не права, и есть какой-то другой сценарий?
 

Элен
Даааа!! Наверно, это все сложно....

ЕкатеринаНик
Перемешать осторожно вмешивая белки до однородности.
Шоколадный мусс -
Людмила, уточни мне, вроде белки не взбиваем или я просмотрела7

Хаска
Девочки, спасибо всем, кто обратил внимание на очень вкусный рецепт!!
ЕкатеринаНик, Екатерина, спасибо, что обратила мое внимание на ошибку. Нет. Нет здесь в шоколадном муссе белков. Сначала делается заварная основа на желтках. Добавляется шоколад, перемешивается. Затем взбиваются СЛИВКИ, и они же осторожно вмешиваются в шоколадный крем.
Helen3097,Елена, сложно, но оно того стоит.
Премьер, Оля, согласна, что есть в таком дизайне вроде бы как неудобства при нарезке. Не знаю как с этим справляются заказчики, но у меня дома все очень просто. Все украшение разбирается гостями (не все, но многое) еще до нарезки торта.
Моя задача была порезать торт на кусочки, ориентируясь на ширину двух вафельных пластин. Ну а уж если что попадалось под нож при нарезке, убиралось на время, а затем водружалось на отрезанный кусок.
m0use, Ксюша, вот я в тебе нисколько не сомневаюсь. Знаю что уж ты с ним справишься на ура!
Туманчик, проша, девочки спасибо!! Пробуйте! У вас золотые ручки. Обязательно получится.

ЕкатеринаНик
Людмила, спасибо за подробный рецепт. Торт для меня непрост, но благодаря пошаговым инструкциям однозначно решусь.

tali
Искала другие рецепты Ирины Толмачевой и наткнулась неожиданно на этот. От себя добавлю, что это мой любимый рецепт. В самый первый раз я забыла положить в тесто сметану и бисквит вышел просто бесподобным. Его чуть не слопали без всякой начинки. Потом пробовала со сметаной-мне кажется, что со сметаной проигрывает значительно.
 Чаще всего пеку этот бисквит в хлебопечке. И делаю полторы дозы, так как режу его на три части. И он реально прекрасен. Просто просится больше его или... меньше шоколадного муса))) Я выбрала добавление бисквита.
 Кофе кладу заварной самый хороший и крепкий. И какао алколизированное. Выходит совсем темный малосладкий корж и в этом самая прелесть.
 Карамель так нравится, что тоже делаю полторы порции и выкладываю на два слоя бисквита. Солью посыпаю чуть только один нижний.
 С родной глазурью делала лишь раз и то ли вафли эти не терпят влаги холодильника. то ли глазурь и установленными вафельками надо сразу есть. Не знаю. Не стала больше рисковать-использую просто темный ганаш и для покрытия сверху, и для обмазки боков. Вафли сами по себе бесконечно вкусны. Но с ними тоже делала лишь раз.
 Верхним у меня оказывается третий слой бисквита. И в таком виде торт прекрасно идет под мастику



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте