Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Яблоки (желательно одного сорта)
12 шт.
Тыква десертная нарезанная
1 ст.
Корица
1 ч. л.
Сахар (желательно) коричневый
2 ч. л.
Мед
12 ч. л.
Апельсин (сок и цедра)
1/2 шт.
Лимон (сок и цедра)
1/4 шт.
Изюм и грецкие орехи по
1/3 чашки
Масло сливочное ( для поста не класть)
30 г
Крахмал кукурузный
1ч. л.
Ром (по желанию)
Способ приготовления
Очень любим печеные яблочки, но все чего-то мне не хватало, чтобы считать печеные яблоки полноценным десертом. Захотелось придумать начинку пооригинальнее.
Решила использовать в качестве добавки тыкву и грецкие орехи. Получилось очень вкусно, даже изысканно. Если украсить взбитыми сливками или мороженым, не грех и гостям подать.
Можно так же подать с не очень кислой сметаной, взбитой с сахаром или с крем-чизом, смешанным со взбитыми сливками. И сливки из баллончика подойдут.
Подходит для постного стола, если не использовать сливки и масло. И без масла вкусно.
- Посыпать тыкву корицей, сахаром, крахмалом, цедрой апельсина и/или лимона и перемешать.
- Выжать сок лимона и апельсина на тыкву, добавить не очень мелко измельченные грецкие орехи. Перемешать. Дать постоять, пока подготавливаем к фаршированию яблоки.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, не протыкая до конца. Немного расширяем внутреннее пространство, чтобы влезло побольше начинки. Яблочки лучше брать одного сорта, так как разные сорта требуют разного времени запекания до готовности.
- Выкладываем при помощи маленькой ложки начинку внутрь яблок, чуть утрамбовывая, но сохраняя целостность яблок. Начинку кладем с небольшой горкой. Сок, который стек с начинки, заливаем внутрь. Сверху на начинку кладем (чуть утапливаем) по маленькому кусочку сливочного масла.
- Небольшой противень застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выкладываем яблочки на противень и заливаем внутрь по 1 ч. л. жидкого меда.


- Ставим запекаться при 180 гр. С на 15 минут. Дальше яблоки надо прикрыть сверху фольгой или ковриком для выпечки, допечь практически до мягкости тыквы и выключить духовку.
Затем дать яблокам остыть в духовке - тыква станет еще мягче и превратится в подобие цукатов. (Но это от сорта тыквы зависит, может и разбрестись, что тоже очень вкусно)
- Подаем, полив медом, если сладости недостаточно. Украшаем взбитыми сливками, мороженым, творогом со сливками, сметаной с сахаром или по своему вкусу.
Конечно, вкус зависит от тыквы и самих яблок. Регулируйте сладость, учитывая их сорт.
Приятных минут за отличным полезным и вкусным десертом!
Решила использовать в качестве добавки тыкву и грецкие орехи. Получилось очень вкусно, даже изысканно. Если украсить взбитыми сливками или мороженым, не грех и гостям подать.
Можно так же подать с не очень кислой сметаной, взбитой с сахаром или с крем-чизом, смешанным со взбитыми сливками. И сливки из баллончика подойдут.
Подходит для постного стола, если не использовать сливки и масло. И без масла вкусно.

Приготовление
- Сладкую тыкву десертных сортов очистить, нарезать самыми мелкими кубиками и положить в мисочку.- Посыпать тыкву корицей, сахаром, крахмалом, цедрой апельсина и/или лимона и перемешать.
- Выжать сок лимона и апельсина на тыкву, добавить не очень мелко измельченные грецкие орехи. Перемешать. Дать постоять, пока подготавливаем к фаршированию яблоки.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, не протыкая до конца. Немного расширяем внутреннее пространство, чтобы влезло побольше начинки. Яблочки лучше брать одного сорта, так как разные сорта требуют разного времени запекания до готовности.
- Выкладываем при помощи маленькой ложки начинку внутрь яблок, чуть утрамбовывая, но сохраняя целостность яблок. Начинку кладем с небольшой горкой. Сок, который стек с начинки, заливаем внутрь. Сверху на начинку кладем (чуть утапливаем) по маленькому кусочку сливочного масла.
- Небольшой противень застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выкладываем яблочки на противень и заливаем внутрь по 1 ч. л. жидкого меда.



Затем дать яблокам остыть в духовке - тыква станет еще мягче и превратится в подобие цукатов. (Но это от сорта тыквы зависит, может и разбрестись, что тоже очень вкусно)
- Подаем, полив медом, если сладости недостаточно. Украшаем взбитыми сливками, мороженым, творогом со сливками, сметаной с сахаром или по своему вкусу.
Конечно, вкус зависит от тыквы и самих яблок. Регулируйте сладость, учитывая их сорт.
Приятных минут за отличным полезным и вкусным десертом!
Примечание
С мыслями о всех наших постящихся девочках придумывала я этот рецепт! Очень вкусно - едят даже те, кто не жалует тыкву!
Дубовую тыкву (кубиками) можно залить кипятком и дать постоять.
Для того, чтобы определить, когда нужно выключать духовку, я ориентируюсь на звук. Когда внутри яблок начинает шкворчать и кипеть, даю 5 минут и выключаю духовку. Оставляю под фольгой или ковриком до остывания.
Можно готовить в аэрофритюрнице, в мультиварке на выпечке под крышкой.
Следите, чтобы яблоки не потеряли форму.
Дубовую тыкву (кубиками) можно залить кипятком и дать постоять.
Для того, чтобы определить, когда нужно выключать духовку, я ориентируюсь на звук. Когда внутри яблок начинает шкворчать и кипеть, даю 5 минут и выключаю духовку. Оставляю под фольгой или ковриком до остывания.
Можно готовить в аэрофритюрнице, в мультиварке на выпечке под крышкой.
Следите, чтобы яблоки не потеряли форму.