Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яблоки
5-6 шт.
Тесто сдобное:
Мука
300 г
Масло сливочное
130 г
Сахар
3 ст. л.
Молоко
150 г
Дрожжи сухие
5 г
Соль щепотка
Сироп:
Сахар
150 г
Вода
200 г
Для обмазки и обсыпки:
Яичный желток
1 шт.
Молоко или вода
30 г
Сахар
50 г
Начинка:
Орехи грецкие
50 г
Печенье
20 г
Молоко или сироп от варки яблок
30 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сахар
по вкусу
Цедра лимона
1/2 ч. л.
Шоколад горький
20 г
Способ приготовления
Попробуйте этот десерт из простых яблочек: с начинкой из орехов с шоколадом, цедрой лимона они становятся совсем даже непростыми...
Тесто можно использовать готовое или приготовить по этому рецепту: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и 100 г муки, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Далее просеять остальную муку вместе с солью, добавить к ней растопленное сливочное масло. Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 50 минут. Пока созревает тесто займемся яблочками.
Яблоки очищаем от кожуры и семенной оболочки, отрезаем 1/3 часть - крышечку. Отвариваем 5-8 минут обе части яблок в сиропе, приготовленном из воды и сахара, постоянно поливая яблоки сиропом.
Орехи измельчаем не совсем мелко - удобнее это сделать в пакете с помощью скалки.
На мелкой терке натираем шоколад.
Добавляем к шоколаду и орехам, крошку печенья, молоко или сироп от варки яблок, цедру лимона и укладываем получившуюся начинку внутрь яблочек.
Закрываем яблоки крышечками.
Раскатываем готовое тесто в пласт, затем на полоски до 2-х см толщиной.
Обертываем полосками середину яблок. На верх и низ яблок кладем кружки из теста и защипываем.
Приклеиваем листочки из теста и смазываем желтком, смешанным с водой или молоком, посыпаем сахаром. Укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Запекаем минут 10-15 при 190*С до румяной корочки.
Даем нашим наливным яблочкам немного отдохнуть и подаем на десерт. Сколько в них нежного вкуса и аромата, столько же и пользы!
Приятного аппетита!
Тесто можно использовать готовое или приготовить по этому рецепту: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и 100 г муки, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Далее просеять остальную муку вместе с солью, добавить к ней растопленное сливочное масло. Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 50 минут. Пока созревает тесто займемся яблочками.


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Порций: 5-6 порций
Примечание
В печеных яблоках очень много пектина, а он является природным санитаром организма - выводит холестерин, улучшает кровообращение. Горький шоколад нам тоже помогает - препятствует образованию тромбов. Так что ешьте печеные яблочки, лучше не меньше 3-х в день, добавляя в них горький шоколад.