Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Масло сливочное
150 гр
Мука пшеничная
250 гр
Разрыхлитель теста
1 щеп.
Желток
1 шт.
Сахар
150 гр
Ванильный сахар (1 п. -
15 г) 1 пакет.
Для начинки:
Орехи дроблёные
50 гр
Мёд
1,5 ст. л.
Посыпка:
Сахарная пудра
Способ приготовления
С начала ноября немецкие домохозяйки любую свободную минутку отдают подготовке к Рождеству. Они должны позаботиться и о сладких подарках и о достаточном количестве сладких печений- плэцхэн - к каждому Адвенту! Адвент - это время ожидания Рождества. Он длится 4 недели и каждое воскресенье на рождественском венке за обеденным столом зажигается новая свеча. Это время встреч с родными и близкими. Когда 4 свечи зажжены, наступает Рождество и собирается вся большая семья! Сегодня - 3й адвент. Мы ещё продолжаем печь печенье, часть из которого отправляется на хранение в металлические коробки.
Предлагаю Вашему вниманию несколько видов простого домашнего печенья, с выпечкой которого справятся даже новички на кухне.
Сегодня готовим популярное печенье "Осиные гнёздышки". Я готовила по книге, но в интернете оно тоже мега популярно и с такими же пропорциями:
1. Просеять муку и добавить щепотку разрыхлителя для теста.
2. Добавить желток (по середине) и хлопья размягченного сливочного масла (по кругу)
3. Посыпать сахаром и ванильным сахаром.
4. Замесить руками однородное тесто, вымешивая от краев к центру. Сначала тесто будет сухим и Вам может показаться, что нужна жидкость... не поддавайтесь соблазну её добавить! Тесто замесится на том кол-ве жира, кот. в него добавлено, просто наберитесь 5-6 мин. терпенния и вымесите его до однородности. Вот, что должно получится. Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в хол-к мин. на 1 час!
5. Чтобы потом не мучатся с формовкой остывшего теста, я его катаю до нужного диаметра прямо в пищевой пленке и готовую "скалку" теста отправляю в холодильник (см. под книгой).
7. Остывшее тесто нарезать кружочками по 1-1,5 см толщиной
8. Начинка.
Дробленые орехи, очищенные от кожицы, смешать с медом.
Я исп-ла миндаль, но подойдет и лесной орех или др.
Если нет готового чистого миндаля: предварительно ошпарить неочищенные зерна кипятком и обдать холодной водой, выдавить пальцами, мидаль легко выскользнет из шелухи.
9. В тесте сделать по середине "гнездышка"-углубления, поддерживая края печенья руками. Я приспособила для углублений "вертушку" для меда, но можно сделать с пом. пробки от бутылок.
10. Заполнить выемки орехово-медовой начинкой с помощью 2 мал. ложечек.
11. Выпекать в заранее разогретой до 180*С духовке ок. 15 мин. (до легкого румянца печенья), снять лист с печеньем с противня, дать ему немного остыть, и посыпать сахарной пудрой.
12. Из данного кол-ва у меня получилось 22 шт. среднего размера.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Предлагаю Вашему вниманию несколько видов простого домашнего печенья, с выпечкой которого справятся даже новички на кухне.
Сегодня готовим популярное печенье "Осиные гнёздышки". Я готовила по книге, но в интернете оно тоже мега популярно и с такими же пропорциями:
1. Просеять муку и добавить щепотку разрыхлителя для теста.
2. Добавить желток (по середине) и хлопья размягченного сливочного масла (по кругу)
3. Посыпать сахаром и ванильным сахаром.
4. Замесить руками однородное тесто, вымешивая от краев к центру. Сначала тесто будет сухим и Вам может показаться, что нужна жидкость... не поддавайтесь соблазну её добавить! Тесто замесится на том кол-ве жира, кот. в него добавлено, просто наберитесь 5-6 мин. терпенния и вымесите его до однородности. Вот, что должно получится. Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в хол-к мин. на 1 час!
5. Чтобы потом не мучатся с формовкой остывшего теста, я его катаю до нужного диаметра прямо в пищевой пленке и готовую "скалку" теста отправляю в холодильник (см. под книгой).
7. Остывшее тесто нарезать кружочками по 1-1,5 см толщиной
8. Начинка.
Дробленые орехи, очищенные от кожицы, смешать с медом.
Я исп-ла миндаль, но подойдет и лесной орех или др.
Если нет готового чистого миндаля: предварительно ошпарить неочищенные зерна кипятком и обдать холодной водой, выдавить пальцами, мидаль легко выскользнет из шелухи.
9. В тесте сделать по середине "гнездышка"-углубления, поддерживая края печенья руками. Я приспособила для углублений "вертушку" для меда, но можно сделать с пом. пробки от бутылок.
10. Заполнить выемки орехово-медовой начинкой с помощью 2 мал. ложечек.
11. Выпекать в заранее разогретой до 180*С духовке ок. 15 мин. (до легкого румянца печенья), снять лист с печеньем с противня, дать ему немного остыть, и посыпать сахарной пудрой.
12. Из данного кол-ва у меня получилось 22 шт. среднего размера.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 22-30