Категория: Выпечка
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло
250 г
Сахарная пудра
100 г
Яйцо
1 шт.
Желток
1 шт.
Апельсиновая цедра
1,5 ст. л.
Соль и разрыхлитель по
1/4 ч. л.
Сметана
1 ст. л.
Мука в/с
470 г
Для начинки:
Мак
1 и 1/2 ст.
Сливочное масло
55 г
Молоко
250 мл
Сахар (по вкусу)
1/2-3/4 стакана
Мед
1/4 стакана
Яйца
2 шт.
Способ приготовления
Немного истории: давным-давно некий советник персидского царя по имени Аман задумал погубить не уважавших его евреев. Последние, как водится не без участия Всевышнего, оставили злодея "с ушами", что в нашем понимании означает "с носом". В общем, получил Аман причитающиеся от мертвого осла уши, а мы - вкуснейшее треугольное печенье, которое пекут ы иудейский праздник Пурим в память об этих славных событиях).
Люблю пробовать традиционную выпечку других стран, наконец-то дошла очередь и до этого чудесного ароматного печенья. Рецепт подсмотрела у подруги Вконтакте , там же увидела разные заманчивые начинки - выбрала нежно любимую маковую. Советую попробовать испечь такое печенье всем - процесс выпечки увлекательный, сын с удовольствием подключился, лепили вместе).
Мак перемолоть в кофемолке.
В сотейнике растопить масло на среднем огне. Добавить молоко, сахар и мед и хорошо перемешать до растворения сахара и меда. Довести до кипения.
Отделить 1 чашку масляно-молочной смеси и постоянно мешая влить во взбитое яйцо. Перелить смесь в кастрюлю и варить 3-5 минут до загустения. Добавить перемолотый мак, хорошо перемешать и подержать на огне еще минуту.
Охладить. Можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Сливочное масло взбить с сахаром до пушистого состояния. Продолжая взбивать, добавить понемногу взбитые яйца (это надо для того, чтобы масло не свернулось). Затем добавляем цедру апельсина.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем в яично-маслянную смесь, добавляем сметану. Быстро замешиваем песочное тесто. Если тесто слишком рыхлое и не собирается в ком, добавьте воды немного.
Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
По истечении указанного времени разогреть духовку до 180 градусов.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать круглой выемкой (диам. 8 см) кружки, положить на центр 1 ч. л. начинки и соединить края, формируя треугольник с открытой серединой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
Охладить на решетке.
Я пекла половину нормы рецепта - получилось 22 штучки.
Люблю пробовать традиционную выпечку других стран, наконец-то дошла очередь и до этого чудесного ароматного печенья. Рецепт подсмотрела у подруги Вконтакте , там же увидела разные заманчивые начинки - выбрала нежно любимую маковую. Советую попробовать испечь такое печенье всем - процесс выпечки увлекательный, сын с удовольствием подключился, лепили вместе).
Мак перемолоть в кофемолке.
В сотейнике растопить масло на среднем огне. Добавить молоко, сахар и мед и хорошо перемешать до растворения сахара и меда. Довести до кипения.
Отделить 1 чашку масляно-молочной смеси и постоянно мешая влить во взбитое яйцо. Перелить смесь в кастрюлю и варить 3-5 минут до загустения. Добавить перемолотый мак, хорошо перемешать и подержать на огне еще минуту.
Охладить. Можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Сливочное масло взбить с сахаром до пушистого состояния. Продолжая взбивать, добавить понемногу взбитые яйца (это надо для того, чтобы масло не свернулось). Затем добавляем цедру апельсина.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем в яично-маслянную смесь, добавляем сметану. Быстро замешиваем песочное тесто. Если тесто слишком рыхлое и не собирается в ком, добавьте воды немного.
Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
По истечении указанного времени разогреть духовку до 180 градусов.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать круглой выемкой (диам. 8 см) кружки, положить на центр 1 ч. л. начинки и соединить края, формируя треугольник с открытой серединой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
Охладить на решетке.
Я пекла половину нормы рецепта - получилось 22 штучки.
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 44-46 шт.
Примечание
Стакан брала граненый.
Варианты начинок - финики+лимон, густой сливовый джем+орехи.
Начинку и тесто делала вечером, а утром уже лепила печенье.
Варианты начинок - финики+лимон, густой сливовый джем+орехи.
Начинку и тесто делала вечером, а утром уже лепила печенье.