Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Мороженое
Сливки
33% жирности 450 миллилитров
Молоко сгущенное
300 грамм
Ксантовая камедь (опция)
1/2 ч. ложки
Гуаровая камедь (опция)
1/3 ч. ложки
Ваниль
по вкусу
Карамель
Сливки любой жирности
80 миллилитров
Сахар
60 грамм
Глазурь
Шоколад черный
30 грамм
Масло сливочное
15 грамм
Печенье песочное
50 грамм
Способ приготовления
Мороженое
1
Сливки взбиваем до пышности. Сливки должны быть абсолютно холодными. Начинаем взбивать на низкой скорости, постепенно ее увеличивая до максимальной. Сливки меньшей жирности не взбиваются.
2
При постоянном взбивании вливаем сгущенное молоко. Добавляем ваниль и, если есть, оба вида камеди. Камеди нам нужны для того, чтобы избежать кристаллов льда в готовом продукте и придать ему большей"сливочности" и вязкости.
3
Взбиваем пока масса не станет плотной и пушистой. Перекладываем в посуду в которой будем замораживать и ставим в морозильную камеру на один час.
Карамель
4
Высыпаем в посуду с толстым дном сахар. Распределяем по всей поверхности. Нагреваем. Как только появляются "проплешины", уменьшаем огонь и перемешиваем. Следим, чтобы сахар не сгорел.
5
Как только сахар начнет приобретать карамельный цвет, вливаем сливки. Осторожно! Будет много пара.
6
Интенсивно помешиваем пока не растворятся все крупинки сахара.
7
Варим до достижения желаемого цвета и густоты. Отставляем и даем остыть.
Глазурь
8
Посуду с маслом поставить в СВЧ на 10 секунд при полной мощности.
9
Добавить поломанный на кусочки шоколад. Дать постоять минутку. Перемешать. Шоколад уже начнет немного плавиться. Ставим опять в СВЧ на 10 секунд при полной мощности. Перемешиваем. Если еще есть кусочки шоколада, то процедуру повторяем еще раз. Шоколад плавим очень деликатно, чтобы его не перегреть. Иначе он свернется.
10
Размешиваем шоколад с маслом до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей. Даем остыть. Если у вас нет СВЧ, то просто делаем глазурь на водяной бане.
Сборка.
11
Режем печенье на небольшие кусочки. Я брала самое простое магазинное печенье. Конечно, можно взять и домашнее.
12
Достаем мороженое из морозильной камеры. Очень хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
13
Полосками наливаем половину карамели и глазури. Кладем половину печенья. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем оставшуюся глазурь и карамель, добавляем остаток печенья.
14
И опять аккуратно перемешиваем сверху вниз. Не стараемся смешать до однородности. Нам нужны в конечном продукте вкрапления карамели, шоколада и печенья. Ставим в морозильную камеру для полного застывания.
Готовить не сложно, главное готовить с любовью к своим близким)
Время приготовления: 1 ч.
Порций: семью или компанию
Примечание
Рецепт подсмотрен на сайте "Семейная кухня" Спасибо автору. Очень калорийно, но ооочень вкусно. Рекомендую отличное мороженое в домашних условиях без мороженницы!