Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Кофейные зерна (крупномолотый кофе)
50 г
Сахар
210 г
Сливки (33%)
250 мл
Молоко
500 мл
Ликер "Бейлиз" (по желанию и наличию)
1 ст. л.
Желтки
6 шт.
Способ приготовления
Крупно смолоть кофе (если тонкий помол - при процеживании куча гущи окажется в мороженом, либо цедить через несколько слоев марли), залить молоком, добавить 100гр сахара и довести до кипения. Накрыть блюдцем и дать настояться 10 минут. Процедить.
Яичные желтки взбить со 110 гр сахара, добавить немного заваренного кофе. Потом слить все вместе (желтки с сахаром и весь заваренный кофе) и нагреть на среднем огне до появления пара (не до кипения!! не кипятить!!).
Вообще-то температура смеси должна быть 83 градуса, но далеко не у всех есть точные кулинарные цифровые термометры. Нагревание массы с яичными желтками при изготовлении мороженого - это очень распространенная процедура. Масса загустевает до консистенции жидкого киселя.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры (в том числе и на холодной водяной бане можно - быстрее), иногда помешивая. Теперь влить сливки, ликер опять пройтись по массе венчиком (или блендером). Загрузить в мороженицу и охладить. Все.
Яичные желтки взбить со 110 гр сахара, добавить немного заваренного кофе. Потом слить все вместе (желтки с сахаром и весь заваренный кофе) и нагреть на среднем огне до появления пара (не до кипения!! не кипятить!!).
Вообще-то температура смеси должна быть 83 градуса, но далеко не у всех есть точные кулинарные цифровые термометры. Нагревание массы с яичными желтками при изготовлении мороженого - это очень распространенная процедура. Масса загустевает до консистенции жидкого киселя.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры (в том числе и на холодной водяной бане можно - быстрее), иногда помешивая. Теперь влить сливки, ликер опять пройтись по массе венчиком (или блендером). Загрузить в мороженицу и охладить. Все.
Примечание
Для истинных кофеманов во всех проявлениях. Яркий, сочный вкус свежесваренного кофе со сливками. Цвет топленого молока и шикарный запах. Отличный рецепт.
Мороженое ушло домораживаться, поэтому на фото оно еще совсем мягкое и нежное.
Мороженое ушло домораживаться, поэтому на фото оно еще совсем мягкое и нежное.