Категория: Заготовки

Ингредиенты
Абрикосы без косточки
3 килограмма
Сахар
2 килограмма
Вода
400 миллилитров
Способ приготовления
Абрикосы желательно брать плотные. У меня были всякие, падалишние.
Помыть, дать стечь воде.
Вынуть косточку, стараться, чтобы на половинки абрикос не разламывался.
Из сахара и воды варим сироп.
Сироп должен только закипеть. Не страшно, если сахар не растворился полностью.
Фрукты складываем в подходящую посуду. Заливаем абрикосы сиропом и оставляем до полного остывания.
Когда абрикосы остынут, сливаем сироп и опять доводим до кипения.
Заливаем абрикосы и даем опять полностью остыть.
Такую процедуру я проделала 12 раз.
Я могла это сделать раз в сутки, а могла два и три, как было время.
Когда после последней заливки абрикосы остыли, я их выложила в дуршлаг и оставила на ночь стечь всему сиропу.
Сироп закипятила и закрыла в стерильные банки. Будет хорошая пропитка для коржей.
Разложила абрикосы в поддоны сушилки (у меня Изидри). Если были отдельные половинки, то я укладывала одну на другую. Сушила на полной мощности не так уж и долго. Всего 9 часов. Цукаты перестали липнуть, стали эластичными.
Можно сушить в духовке при температуре 90 градусов, периодически ее открывая, чтобы выходила влага или, накрыв марлей, просто на солнышке.
Готовые цукаты можно обвалять в сахаре.
Хранить в контейнере с крышкой, переложив каждый слой пергаментной бумагой, в холодильнике или морозильной камере.
Внимание! Не рекомендую пробовать, пАтАмуштА хранить будет нечего))))

Помыть, дать стечь воде.
Вынуть косточку, стараться, чтобы на половинки абрикос не разламывался.
Из сахара и воды варим сироп.
Сироп должен только закипеть. Не страшно, если сахар не растворился полностью.
Когда абрикосы остынут, сливаем сироп и опять доводим до кипения.
Заливаем абрикосы и даем опять полностью остыть.
Такую процедуру я проделала 12 раз.
Я могла это сделать раз в сутки, а могла два и три, как было время.
Когда после последней заливки абрикосы остыли, я их выложила в дуршлаг и оставила на ночь стечь всему сиропу.
Можно сушить в духовке при температуре 90 градусов, периодически ее открывая, чтобы выходила влага или, накрыв марлей, просто на солнышке.
Готовые цукаты можно обвалять в сахаре.
Хранить в контейнере с крышкой, переложив каждый слой пергаментной бумагой, в холодильнике или морозильной камере.
Внимание! Не рекомендую пробовать, пАтАмуштА хранить будет нечего))))

Вкусной вам зимовки)
Порций: примерно 1 килограмм
Примечание
Рецепт аналог этого рецепта.
Абрикосы я заливала большее количество раз. Все не так долго и заморочно, как может показаться. Нужно выделить в день, если один раз заливать, буквально 15 минут. Очень рекомендую!
![]() | Цукаты клубничные (ang-kay) |