Категория: Заготовки

Ингредиенты
Фруктовая смесь сушеная
Листья мяты свежей
Цитрусовые свежие (апельсин, лимон, минеола)
Сахар белый
Способ приготовления
А всему причина – пакетик фруктовой смеси под названием «Наглый фрукт», который стоит у меня с чайными пакетиками довольно-таки давно. Заварила пару раз смесь, да так и оставила до лучших времен, не пошел он у меня, хотя состав смеси вроде как и ничего: лепестки гибискуса, кусочки сушеных яблок, ананаса, шиповника, вишни))
Так и родилась вдруг идея смешать вместе эти сухофрукты с сахаром, и посмотреть насколько это будет съедобно, и куда этот сахар применить в дальнейшем.
Поехали...)))
Практически, на этом этапе сахарная крошка готова. Можно пересыпать в банку и пользоваться.

Но, я сделала фруктовую сахарную пудру!
Перетерла сахарную крошку в стакане блендера до мелкой пудры!
Цвет пудры гораздо светлее крошки, совсем бледный) в принципе я расстроилась))
Смотрим слева направо: фруктовый, мятный, цитрусовый.
И сравнить структуру и цвет сахара и пудры: за пудрой стоят баночки с сахарной крошкой, более натурального цвета.

Но...потом, когда посыпаешь сахарной пудрой что-то влажное...цвет моментально проявляется в красивый, яркий!!! Очень красиво смотрится! И вкус остался фруктово-ягодный!
Чудесное преображение обычного сахара с добавками!)))
Посыпала сахарной пудрой творожок на оладушках - какая игра цвета сразу, прямо на глазах!))

По такому же принципу я сделала фруктовый сахар с добавлением свежей мяты и цитрусовых.

Смешать мяту с сахаром. Под воздействием сахара мята начнет сильно выделять сок и полностью окрасит сахар.
Дальше сушим сахар обычным способом (см. выше), собираем его в баночку.

И также частично перетираем сахар в стакане блендера в мелкую практически бесцветную пудру, которая проявится при соприкосновении с чем-то влажным.

Под воздействием сахара цедра начнет сильно выделять сок и полностью окрасит сахар.
И также частично перетираем сахар в стакане блендера в мелкую практически бесцветную пудру, которая проявится при соприкосновении с чем-то влажным.

Рецептура:
суданская роза сушеная (чай) - 50 грамм
вода чистая - примерно 3-4 ст. л.
сахар белый - 3-4 чашки по вкусу
Розу разбила блендером до крупной крошки

добавила водички, размягчила немного крошки,

смешала с сахаром и хорошо перемешала

Дальше будет сушка

Результат: крошка и сахарная пудра

Из цветной сахарной пудры получается быстрорастворимый напиток "просто добавь воды"
В чашку положить 2-3 ч. л. цветной пудры по вкусу, залить кипятком, размешать - и получим прозрачный напиток, с небольшим осадком.
Здесь у меня цитрусовый напиток:

Прекрасное решение для работы, дороги, похода - вкусно, полезно, тепло))
Достаточно иметь в столе, под рукой коробочку-баночку с цветной сахарной пудрой))
Так и родилась вдруг идея смешать вместе эти сухофрукты с сахаром, и посмотреть насколько это будет съедобно, и куда этот сахар применить в дальнейшем.
Поехали...)))
1. Сахарная фруктовая смесь
Частями разбила смесь крупно в стакане комбайна.
Смешала с обычным сахаром, перетерла хорошо смесь. Задачей было тщательно перетереть фруктово-ягодные крошки с сахаром, чтобы произошло полное проникновение сока фруктов в сахар и он окрасился – и крошки получили свою порцию сахара и стали сладкими. Этого можно добиться только тогда, когда крошка влажная. Поэтому не рекомендую просто соединять сахар и сухие фрукты-ягоды без перетирания, эффект будет не тот.
Влажную сахарную крошку раскладываю на бумаге (которая может впитывать влагу), внизу добавляю бумажное полотенце (чтобы лучше вытягивало влагу), и всю эту конструкцию на большом пищевом пакете оставляю сохнуть около батареи, поближе к теплу. Сушилась смесь пару суток, в промежутке я поворошила ее вилкой.
Цвет сахарной смеси остался ярким, вкус также ярко выражен (вкус вишни и гибискуса). К сожалению, фотик занизил натуральную яркость крошек)
Практически, на этом этапе сахарная крошка готова. Можно пересыпать в банку и пользоваться.
Но, я сделала фруктовую сахарную пудру!
Перетерла сахарную крошку в стакане блендера до мелкой пудры!
Цвет пудры гораздо светлее крошки, совсем бледный) в принципе я расстроилась))
Смотрим слева направо: фруктовый, мятный, цитрусовый.
И сравнить структуру и цвет сахара и пудры: за пудрой стоят баночки с сахарной крошкой, более натурального цвета.
Но...потом, когда посыпаешь сахарной пудрой что-то влажное...цвет моментально проявляется в красивый, яркий!!! Очень красиво смотрится! И вкус остался фруктово-ягодный!
Чудесное преображение обычного сахара с добавками!)))
Посыпала сахарной пудрой творожок на оладушках - какая игра цвета сразу, прямо на глазах!))
По такому же принципу я сделала фруктовый сахар с добавлением свежей мяты и цитрусовых.
2. мятный сахар
Свежую мяту порезать мелко на доске, до крошки, чтобы она стала влажной.Смешать мяту с сахаром. Под воздействием сахара мята начнет сильно выделять сок и полностью окрасит сахар.
3. цитрусовый сахар.
Натереть на терке цедру с апельсина, лимона, минеолы, грейпфрута. Смешать с сахаром.Под воздействием сахара цедра начнет сильно выделять сок и полностью окрасит сахар.
Суданская роза (каркаде, гибискус)
Рецептура:
суданская роза сушеная (чай) - 50 грамм
вода чистая - примерно 3-4 ст. л.
сахар белый - 3-4 чашки по вкусу
Розу разбила блендером до крупной крошки
добавила водички, размягчила немного крошки,
смешала с сахаром и хорошо перемешала
Дальше будет сушка
Результат: крошка и сахарная пудра
Из цветной сахарной пудры получается быстрорастворимый напиток "просто добавь воды"
В чашку положить 2-3 ч. л. цветной пудры по вкусу, залить кипятком, размешать - и получим прозрачный напиток, с небольшим осадком.
Здесь у меня цитрусовый напиток:
Прекрасное решение для работы, дороги, похода - вкусно, полезно, тепло))
Достаточно иметь в столе, под рукой коробочку-баночку с цветной сахарной пудрой))
Примечание
Вот, такие кулинарные шалости происходят у меня на кухне с фруктами, листьями, травами, цветами.
Такой сахар можно сделать со многими натуральными добавками по цвету и вкусу: зеленый чай, черный чай (оригинальный цвет и вкус), базилик зеленый (красный), домашние сухофрукты-ягоды... только нужно оглянуться, и порыться внимательно в своих шкафчиках, баночках...
Можно придумать много вариантов такого сахара и пудры для украшения выпечки, и других блюд...начиная с обычного творога и йогурта... запеканку, пирог, торт.
Красиво, вкусно, ароматно, необычно, неизбито, есть чем похвалиться, и чем удивить
Приятного аппетита всем!
Уже позже сообразила, что такой сахар, особенно пудра, будет прекрасным и быстрорастворимым напитком "просто добавь воды"
Особенно это будет актуально на работе, в дороге, в походе - просто-вкусно-быстро-витаминно

Такой сахар можно сделать со многими натуральными добавками по цвету и вкусу: зеленый чай, черный чай (оригинальный цвет и вкус), базилик зеленый (красный), домашние сухофрукты-ягоды... только нужно оглянуться, и порыться внимательно в своих шкафчиках, баночках...
Можно придумать много вариантов такого сахара и пудры для украшения выпечки, и других блюд...начиная с обычного творога и йогурта... запеканку, пирог, торт.
Красиво, вкусно, ароматно, необычно, неизбито, есть чем похвалиться, и чем удивить
Приятного аппетита всем!
Уже позже сообразила, что такой сахар, особенно пудра, будет прекрасным и быстрорастворимым напитком "просто добавь воды"
Особенно это будет актуально на работе, в дороге, в походе - просто-вкусно-быстро-витаминно