Категория: Заготовки
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Натуральный виноградный сок
1 л
Орехи грецкие
500 гр
Мука кукурузная
130-150 гр
Мука пшеничная
35 гр
Сахар
0-100 гр
Способ приготовления
Прекрасный десерт и хороший подарок друзьям.
Чурчхела - чудное лакомство, которому насчитывают много лет. Придумали его для детей в качестве сладости. В грузии много орехов, много винограда - вот и получился такой натуральный сникерс.
Для начала приготовим орехи. Грецкие, фундук, миндаль, пекан, макадамия и даже изюм. Орехи предварительно не сушить. Я решила подсушить грецкий орех и зря, кожица стала горчить.
Берем крепкую нитку с иголкой, 150 см длиной. Нитку в два слоя, на конце делаем хороший такой узелок и начинаем нанизывать орехи. Если сложно вытаскивать иглу, можно воспользоваться плоскогубцами для облегчения. Нанизываем не до конца, с учетом того, что посередине должно быть пространство, для подвешивания.

В сок засыпать сахар и поставить на умеренный огонь. В теплый сок засыпать муку. (если образовались комочки, можно разбить их блендером). Довести до кипения и проварить минут 5. Попробовать на вкус, не должна чувствоваться мука, а только приятный кисель).
Вообще, у грузинов нет четкого рецепта на чурчхелу. Здесь нужно готовить, чувством,. Кисель должен быть густым, но не слишком. И не слишком жидким. Как хорошая густая каша. Стекать с ложки кисель не должен. Окунаем нашу заготовку два раза в кисель и несем на, сушку,. Для этих целей удобно использовать сушку для вещей.


Все оставляем минимум на два дня. Окончательно высыхает за неделю-две. У меня сохла подвешенная на кухне и завернутая в легкую ткань. Сушить на солнце чурчхелу запрещено! По истечению двух недель на поверхности чурчхелы появляется характерный белый налет, это выступает сахар натуральный.
Срок хранения чурчхелы минимум один год!
Приятного аппетита...
Чурчхела - чудное лакомство, которому насчитывают много лет. Придумали его для детей в качестве сладости. В грузии много орехов, много винограда - вот и получился такой натуральный сникерс.
Для начала приготовим орехи. Грецкие, фундук, миндаль, пекан, макадамия и даже изюм. Орехи предварительно не сушить. Я решила подсушить грецкий орех и зря, кожица стала горчить.
Берем крепкую нитку с иголкой, 150 см длиной. Нитку в два слоя, на конце делаем хороший такой узелок и начинаем нанизывать орехи. Если сложно вытаскивать иглу, можно воспользоваться плоскогубцами для облегчения. Нанизываем не до конца, с учетом того, что посередине должно быть пространство, для подвешивания.

В сок засыпать сахар и поставить на умеренный огонь. В теплый сок засыпать муку. (если образовались комочки, можно разбить их блендером). Довести до кипения и проварить минут 5. Попробовать на вкус, не должна чувствоваться мука, а только приятный кисель).
Вообще, у грузинов нет четкого рецепта на чурчхелу. Здесь нужно готовить, чувством,. Кисель должен быть густым, но не слишком. И не слишком жидким. Как хорошая густая каша. Стекать с ложки кисель не должен. Окунаем нашу заготовку два раза в кисель и несем на, сушку,. Для этих целей удобно использовать сушку для вещей.


Все оставляем минимум на два дня. Окончательно высыхает за неделю-две. У меня сохла подвешенная на кухне и завернутая в легкую ткань. Сушить на солнце чурчхелу запрещено! По истечению двух недель на поверхности чурчхелы появляется характерный белый налет, это выступает сахар натуральный.
Срок хранения чурчхелы минимум один год!
Приятного аппетита...
Примечание
Если не хотите использовать сахар, тогда нужно взять 1200-1300 мл сока и уварить его до 1000 л, а после уже варить кисель. Таким образом в уваренном соке будет больше натуральной фруктозы.
Окунаем в кипящий кисель наши чурчхелы два раза и подвешиваем (мне удобно на сушилке для белья), не забыв постелить внизу бумагу (кисель с чучхелы будет капать вниз).
Можно соорудить и такой способ.
Сок для чурхелы можно брать как из белого, так и из красного винограда.
Также сок можно выжать самим. У меня из 2 кг получился 1 литр сока (выжимала вручную).
Окунаем в кипящий кисель наши чурчхелы два раза и подвешиваем (мне удобно на сушилке для белья), не забыв постелить внизу бумагу (кисель с чучхелы будет капать вниз).
Можно соорудить и такой способ.
Сок для чурхелы можно брать как из белого, так и из красного винограда.
Также сок можно выжать самим. У меня из 2 кг получился 1 литр сока (выжимала вручную).