Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука каштановая
300 г
Вода около
500 мл
Изюм
50 г
Кедровые орешки (лучше - орешки пинии) горсть
Грецкие орехи горсть
Оливковое масло
1-2 ст. л.
Розмарин
1 веточка
Соль щепотка
Способ приготовления
Очень люблю каштаны. Во всех видах - печеные, вареные, консервированные. Люблю их в десертах, в гарнирах, в пюре. Купив каштановую муку, задумалась: что бы из неё приготовить? И тут дочь, изучающая сейчас в Италии язык и в качестве семинаров посещающая кулинарные уроки, напомнила очень простой и популярный в Италии десерт.
Вот что требуется:

Из просеянной муки, соли и воды замешиваем достаточно жидкое тесто

Добавляем предварительно замоченный и отжатый изюм, кедровые и крупно нарубленные грецкие орехи и выливаем смесь в обильно смазанную маслом форму. Сверху посыпаем листочками розмарина. Вообще-то, розмарин - это необязательная добавка. В разных провинциях существуют собственные предпочтения: где-то добавляют анис, где-то - семена фенхеля и пр.

Выпекать в горячей духовке при 210-220о приблизительно полчаса. На поверхности должны появиться трещинки, но середина десерта остаётся при этом слегка влажной. Сахар не добавляется, т. к. каштановая мука и так достаточно сладкая, но назвать пирог очень сладким нельзя, возможно, у кого-то возникнет желание посыпать его сахарной пудрой, что не возбраняется.
Вот что требуется:
Из просеянной муки, соли и воды замешиваем достаточно жидкое тесто

Добавляем предварительно замоченный и отжатый изюм, кедровые и крупно нарубленные грецкие орехи и выливаем смесь в обильно смазанную маслом форму. Сверху посыпаем листочками розмарина. Вообще-то, розмарин - это необязательная добавка. В разных провинциях существуют собственные предпочтения: где-то добавляют анис, где-то - семена фенхеля и пр.

Выпекать в горячей духовке при 210-220о приблизительно полчаса. На поверхности должны появиться трещинки, но середина десерта остаётся при этом слегка влажной. Сахар не добавляется, т. к. каштановая мука и так достаточно сладкая, но назвать пирог очень сладким нельзя, возможно, у кого-то возникнет желание посыпать его сахарной пудрой, что не возбраняется.
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8 порций