Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Орехи (грецкие, лесные, кешью, очень красиво добавить фисташки- в любой пропорции )
350 gr
Сухофрукты (курага, чернослив, инжир- опять же в любой пропорции)
200 gr
Цукаты
150 gr
Какао
40 gr
Мука
110 gr
Сахар
200 gr
Инвертный сироп (у меня Голден Сироп, думаю можно любой сироп (агава, глюкоза, рисовый сироп...) в оригнале идёт мёд)
210 gr
Молотая корица
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
1.5 ч. ложка
Молотый имбирь
2 ч. ложки
Молотая гвоздика
0.5 ч. ложки
Мускатный орех
0.25 ч. ложки
Черный шоколад от
50 % 85 gr
Сл. масло и какао на обсыпку формы
Способ приготовления
Решила вчера сделать Панфорте по рецепту Дэвида Лейбовица и по следам английского журнала Гардиан Фелисити Клоак. Так как именно этим двум источникам доверяю- но нужно так же учитывать ньюансы и вкусовые предпочтения родственников и мои (а в часности жуткая аллергия на мёд у двух человек и отсутствие кайенского перца на моей кухне). Итак учитывая все эти ньюансы пишу мой вариант данного лакомства. Хочу ещё уточнить, вся прелесть в том что вы можете менять начинку по вашим вкусовым претпочтениям.
Итак, рецепт прост как дважды два, самое нудное это просто подготовить все игридиенты, как то: поджарить слегка лесные орешки - чтобы очистить их от шелухи да и усилить вкус. Орешки резать не нужно. В рецепте они цельные (но так как я их зарание подготовила для другого рецепта, у меня они были порезаны на половинки что ни как не отразилось на их вкусе). Так же не плохо слегка поджарить грецкие орехи (если ставите). Так же режем не очень мелко курагу, чернослив, инжир и цукаты. С сухофруктами так же как и с орехами можно играть как вам душа прикажет, единственное обязательно наличие цукатов. Цукаты я варю сама каждый год по этому для меня это не вопрос, но если у вас нет, очень прошу озадачится их изготовлением.
1. Разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Готовим круглую форму (в рецепте пишут на 20 см, у меня была силиконовая на 21 см дно и 23 см верх), так как наш панефорте экстра липкий лучше всего если у вас есть силиконовая форма, к ней он у меня не прилип, а вот калечку со дна пришлось слегка отковыривать. Я не рискнула не ставить ничего на дно, но думаю, что, судя по тому, как бока моей формы вообше ни к чему не прилипли- в следующий раз рискну ничего на дно не ставит. Фoрму нужно обмазать маслом и хорошенько обсыпать какао.
2 В миске смешиваем муку, како и специи.
3. В смесь сухофруктов и орешков засыпаем мучую смесь и руками всё тщательно как бы пропесочиваем, это делаем для того чтобы все сухофрукты были обсыпаны мукой и не слипались.
4. В мисочке топим шоколад (в микре или на водяной бане)
5. Делаем сироп из сахара и сиропа (хехе, извините за каламбур). Для этого сначала на медленном огне растворяем сахар, потом доводим до кипения до 115 градусов Цельсия (проба на мягкий шарик).
6. Самое сложное: очень быстро заливаем горячим сиропом нашу сухую смесь и сверху быстро выливаем наш растопленный шоколад и очень быстро смешиваем. Это нужно деьствительно делать очень быстро, чтобы сахар не успел застыть и не было слишком сложно всё смешать.
7. Смесь выложить в форму. Она будет достаточно густой, по этому не стесняемся и придавливаем её дном стакана или маленькой кастрюльки, чтобы не было зазоров. Выпекаем 35 минут, но после 30 уже начинаем поглядывать так как у всех духовки разные. Посерединке он как будто слегка будет колыхаться (не забываем, что база сироп и он застынет при охлаждении).
8. Вытаскиваем и забываем о нём до полного остывания -если пекли в силиконовой форме. Если пекли в раздвижной форме, тогда через 15 минут аккуратненько проводим ножом по краям чтобы освободить бока, снимаем бока и опять же оставляем остывать.
Когда пирог полностью остыл снимаем с него калечку... посыпаем сахарной пудрой и руками втираем её в пирог. Нарезаем на дольки и наслаждаемся.
Данный десерт можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, завёрнутым в пекарскую бумагу.
Итак, рецепт прост как дважды два, самое нудное это просто подготовить все игридиенты, как то: поджарить слегка лесные орешки - чтобы очистить их от шелухи да и усилить вкус. Орешки резать не нужно. В рецепте они цельные (но так как я их зарание подготовила для другого рецепта, у меня они были порезаны на половинки что ни как не отразилось на их вкусе). Так же не плохо слегка поджарить грецкие орехи (если ставите). Так же режем не очень мелко курагу, чернослив, инжир и цукаты. С сухофруктами так же как и с орехами можно играть как вам душа прикажет, единственное обязательно наличие цукатов. Цукаты я варю сама каждый год по этому для меня это не вопрос, но если у вас нет, очень прошу озадачится их изготовлением.
1. Разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Готовим круглую форму (в рецепте пишут на 20 см, у меня была силиконовая на 21 см дно и 23 см верх), так как наш панефорте экстра липкий лучше всего если у вас есть силиконовая форма, к ней он у меня не прилип, а вот калечку со дна пришлось слегка отковыривать. Я не рискнула не ставить ничего на дно, но думаю, что, судя по тому, как бока моей формы вообше ни к чему не прилипли- в следующий раз рискну ничего на дно не ставит. Фoрму нужно обмазать маслом и хорошенько обсыпать какао.
2 В миске смешиваем муку, како и специи.
3. В смесь сухофруктов и орешков засыпаем мучую смесь и руками всё тщательно как бы пропесочиваем, это делаем для того чтобы все сухофрукты были обсыпаны мукой и не слипались.
4. В мисочке топим шоколад (в микре или на водяной бане)
5. Делаем сироп из сахара и сиропа (хехе, извините за каламбур). Для этого сначала на медленном огне растворяем сахар, потом доводим до кипения до 115 градусов Цельсия (проба на мягкий шарик).
6. Самое сложное: очень быстро заливаем горячим сиропом нашу сухую смесь и сверху быстро выливаем наш растопленный шоколад и очень быстро смешиваем. Это нужно деьствительно делать очень быстро, чтобы сахар не успел застыть и не было слишком сложно всё смешать.
7. Смесь выложить в форму. Она будет достаточно густой, по этому не стесняемся и придавливаем её дном стакана или маленькой кастрюльки, чтобы не было зазоров. Выпекаем 35 минут, но после 30 уже начинаем поглядывать так как у всех духовки разные. Посерединке он как будто слегка будет колыхаться (не забываем, что база сироп и он застынет при охлаждении).
8. Вытаскиваем и забываем о нём до полного остывания -если пекли в силиконовой форме. Если пекли в раздвижной форме, тогда через 15 минут аккуратненько проводим ножом по краям чтобы освободить бока, снимаем бока и опять же оставляем остывать.
Когда пирог полностью остыл снимаем с него калечку... посыпаем сахарной пудрой и руками втираем её в пирог. Нарезаем на дольки и наслаждаемся.
Данный десерт можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, завёрнутым в пекарскую бумагу.