Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
Сметана
200 г
Яйца
1-2 шт.
Масло сливочное или маргарин
200 г
Сахар
100 г
Сода
0,5 ч. л.
Имбирь
1 ч. л.
Кардамон
0,5 ч. л.
Ягода (черника)
2 ст.
Сахар
по вкусу
Крахмал
1 ст. л.
Соль в тесто
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Просеять через сито муку с содой. Добавить сахар, имбирь и кардамон. Сделать в серединке углубление, положить мягкое масло и яйца. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Долго не месить.
Положить тесто в целофанновый пакет и отправить на пару часов в холодильник, я обычно оставляю на ночь.
Ягоду промыть, обсушить на сите от лишней воды. Тесто разделить на две части, одну побольше, вторую поменьше. Большую часть раскатать толщиной 1см и выложить в форму, при этом сделать из теста бортики. Форму (26 cм) предварительно выложить бумагой для выпечки. На середину опрокинуть фарфоровую чашку. Вокруг чашки по всему пирогу насыпать чернику, смешанную с сахаром и посыпанную крахмалом. Верх пирога закрыть второй раскатанной лепешкой и защипать края.


Пирог смазать яйцом, проколоть в нескольких местах ножом или вилкой для выхода пара.
Выпекать при температуре 200 гр, на конвекции при 180гр. Если верхушка будет быстро румянится, прикрыть ее бумагой для выпечки.
Дать пирогу остыть в форме. Срезать верхушку и вынуть чашку, под ней соберется ягодный сок.

Положить тесто в целофанновый пакет и отправить на пару часов в холодильник, я обычно оставляю на ночь.
Ягоду промыть, обсушить на сите от лишней воды. Тесто разделить на две части, одну побольше, вторую поменьше. Большую часть раскатать толщиной 1см и выложить в форму, при этом сделать из теста бортики. Форму (26 cм) предварительно выложить бумагой для выпечки. На середину опрокинуть фарфоровую чашку. Вокруг чашки по всему пирогу насыпать чернику, смешанную с сахаром и посыпанную крахмалом. Верх пирога закрыть второй раскатанной лепешкой и защипать края.


Пирог смазать яйцом, проколоть в нескольких местах ножом или вилкой для выхода пара.
Выпекать при температуре 200 гр, на конвекции при 180гр. Если верхушка будет быстро румянится, прикрыть ее бумагой для выпечки.
Дать пирогу остыть в форме. Срезать верхушку и вынуть чашку, под ней соберется ягодный сок.

Примечание
Очень простой и вкусный рецепт пирога из песочного теста на сметане. Как только начинается ягодный сезон, я обязательно его пеку. Лучше всего этот пирог с черникой, хотя пекла и с малиной.. Вся фишка в том, что сок из ягоды собирается под перевернутой чашкой и пирог никогда не бывает мокрым, хорошо пропекается.
Рецепт нашла когда-то на календарных листиках, немного изменила по своему вкусу и он прижился у нас в семье.
Пробовала печь его с разрыхлителем вместо соды, понравился меньше. Количество соды небольшое и хорошо гасится молочной кислотой, содеражщейся в сметане. Имбирь и кардамон не забивают вкус ягоды, но тесто при их добавлении получается ароматнее.
Пеките и кушайте на здоровье!!
Рецепт нашла когда-то на календарных листиках, немного изменила по своему вкусу и он прижился у нас в семье.
Пробовала печь его с разрыхлителем вместо соды, понравился меньше. Количество соды небольшое и хорошо гасится молочной кислотой, содеражщейся в сметане. Имбирь и кардамон не забивают вкус ягоды, но тесто при их добавлении получается ароматнее.
Пеките и кушайте на здоровье!!