Категория: Выпечка
Кухня: европейская

Ингредиенты
Мука - примерно
3,5 стак.
Масло сливочное
200 г
Молоко
1 стакан
Сахар
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие (или свежие)
2 ч. л. (50г)
Яйцо (для смазки)
1 шт.
Способ приготовления
Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи, то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.

Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.

Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на фото. Сеточку плести на пергаменте.

Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто. (*хочу сказать, что плести совсем не сложно, особенно тем, кто знаком с вязанием)
Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.

Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.

Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами). (*у меня были тушеные яблоки с корицей)

Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.

Осторожными движениями потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. (* у меня из-за повидла пергамент вниз скользить не хотел, так я его постепенно скручивала вниз трубочкой)


Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования, которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
(*Из остатков теста я сделала нитку и пирожок-"клубок".)

Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно!
Выпекать при Т-180* до готовности.


Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.
Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на фото. Сеточку плести на пергаменте.
Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто. (*хочу сказать, что плести совсем не сложно, особенно тем, кто знаком с вязанием)
Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.
Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.
Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами). (*у меня были тушеные яблоки с корицей)
Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.
Осторожными движениями потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. (* у меня из-за повидла пергамент вниз скользить не хотел, так я его постепенно скручивала вниз трубочкой)
Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования, которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
(*Из остатков теста я сделала нитку и пирожок-"клубок".)
Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно!
Выпекать при Т-180* до готовности.
Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 пирог
Примечание
Вот такая красота получилась! Это я в гостях, узнали?
В маршрутке, пока довезла, немного примяли подложку... и меня...

Такой пирог показывала Светлана Баста давно, сидел он у меня занозой в сердце... И вот в прошлом году испекла его на ДР сына, но подарила своей невестке, она виртуозная вязальщица! Тесто это Хрущевское, работать с ним одно удовольствие!
Несмотря на страшную красоту пирога, делать его легко, особенно тем, кто хоть немного знаком с вязанием.
Вот делала еще с маковой начинкой.

... и еще
В маршрутке, пока довезла, немного примяли подложку... и меня...
Такой пирог показывала Светлана Баста давно, сидел он у меня занозой в сердце... И вот в прошлом году испекла его на ДР сына, но подарила своей невестке, она виртуозная вязальщица! Тесто это Хрущевское, работать с ним одно удовольствие!
Несмотря на страшную красоту пирога, делать его легко, особенно тем, кто хоть немного знаком с вязанием.
Вот делала еще с маковой начинкой.
... и еще