Блины на закваске

Категория: Дрожжевой хлеб
Блины на закваске

Ингредиенты

Закваска (французская или любая другая, выращенная вашими трудолюбивыми руками)
200 г
Молоко
100 г
Мука
100 г
Вода
100 мл
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
3 ст. л.

Способ приготовления

 

Делаем опару:



 

 В посуду налить 100 г ( граммов!) тёплого молока и 200 г закваски зрелой и сильной. Взбить вилкой или миксером на малых оборотах. Добавить 100 г пшеничной муки в/с. Перемешать хорошо, затянуть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.


 

 Положить в опару 2 ст. л. сахару, 1 ч. л. соли, 1 яйцо ( 65-67 г). Взбить на малых оборотах миксером или вилкой, добавить 80-100 г воды, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на блинчики ( консистенции жидкой сметаны). Затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем.


 

 Когда на тесте появится шапка из пузырьков и тесто чуть увеличится в объёме, добавить в него 3 ст. л. растительного масла без запаха и жарить на горячей сковороде до румяного цвета. Наливать теста немного, только чтобы закрыть дно сковороды.


 

 Блины получаются ноздреватые, ароматные, лёгкие и вкусные!


 



 Хорошо смазывать эти блины ароматным топлёным маслом


 Приятного аппетита!



Примечание

Многие заквасочники задаются одним и тем же вопросом: что делать с излишками закваски? Одним из вариантов успешной, и что немаловажно, вкусной переработки является блинопечение. Надеюсь, что эта тема получит свое развитие и тема пополнится многими полюбившимися рецептами
Блины на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Лана
kava
Красивые блины Как только появится " лишняя» закваска, обязательно попробую этот рецепт, а то я делаю всё " на глаз».

Ukka
kava, какие красивые блины, в дырочку!!!

А у меня вопрос - нельзя ли испечь блины из гречневой муки на закваске? (не пошел у нас гречневый хлебушек...)

Дачница
Если взять на 3 части гречневой муки 2 части пшеничной, то получатся у вас замечательные блины красновато-румяные и очень душистые

Фрекен Бок
kava, очень красивые блины, прямо солнцем пронизанные...

kava
Фрекен бок - я видела ваши дрожжевые - красавцы! Думаю, что и заквасочные будут получаться не хуже! Интересная мысль на счет гречневых. Чур, кто первый попробует испечь - похвастайтесь в эфире, т. е. на форуме

kava
Я тут пока бродила по просторам нашего форума - набрела на интересную информацию про гречневые блины от Ромы:

Уж если использовать гречневую муку, то только в смеси с пшеничной (примерно 1:1) с обязательным завариванием гречневой муки кипятком. Если этого не сделать, блины будут «резиновыми» и вкуса гречи в готовых блинах вы не ощутите. Но самые удачные гречневые блины получаются при использовании остывшей гречневой каши-размазни (лучше из гречневого продела). Для приготовления теста нужно смешать одинаковые объемы такой гречневой каши и молока и на каждый литр полученной смеси добавить 4 яйца, полстакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 20 г сухих дрожжей, а муки насыпать столько, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Затем — брожение теста и выпечка блинов.

Более подробно можно прочитать тут О ВИДАХ ТЕСТА И СПОСОБАХ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лана
Я тут пока бродила по просторам нашего форума - набрела на интересную информацию про гречневые блины от Ромы:
Очень нужная информация от Ромы, вовремя и ценная
Я несколько раз пыталась добавлять гречневую муку в оладьи, в соотношении 1:4 (гречневая: пш.), даже столь малое количество портило качество оладий, а вкус был негармоничный. Если смолоть крупу гречневую в кофемолке, то даже малое количество ароматизирует тесто очень приятно
Теперь буду знать, как правильно использовать гречневую муку
Спасибо Рома, спасибо, kava
Теперь гречишные блины должны получиться

Фрекен Бок
kava, я пекла блины по вашему рецепту сегодня. Вкусно, очень ароматно. Ажурности пока не получилось.

Лана
kava, я пекла блины по вашему рецепту сегодня. Вкусно, очень ароматно. Ажурности пока не получилось.
Фрекен Бок
Я так хочу, чтобы у вас, наконец-то, получились блины ажурные, что даже вклинилась в ваш разговор с kava, простите меня, пожалуйста.
Выдержать надо тесто, не спешить. И воробьиное слово чирикнуть Придумайте его сами Получится

kava
Ланочка, да за что же вы извиняетесь, мы ж все тут учимся, экспериментируем, обмениваемся своими наработками! Конечно вклинивайтесь!

Фрекен Бок, я в связи с ажурностью вот еще о чем подумала:
- увеличить еще время на второй подъем
- или добавить хоть пару грамм свежих дрожжей (чтоб убыстрить и сделать более прогнозируемый результат)

Сегодня тоже пекла, без дрожжей на одной закваске, вышло так

Блины на закваске

Фрекен Бок
Я думаю, что мне, наверное, стОит все же дрожжей немного добавлять. Время на второй подьем я увеличивала. Надо будет показать вам свои блины в следующий раз.

Фрекен Бок
лана7386 , девочки, не кидайте в меня тапками... Я блины вообще люблю не очень... Зато семейство мое их поедает - ого-го. Правильнее сказать, наверное, не НЕ люблю, а просто могу от них легко отказаться. Вот от пельменей, к примеру, отказаться не могу.

Лана
лана7386 , девочки, не кидайте в меня тапками... Я блины вообще люблю не очень... Зато семейство мое их поедает - ого-го. Правильнее сказать, наверное, не НЕ люблю, а просто могу от них легко отказаться. Вот от пельменей, к примеру, отказаться не могу.
Я тоже от блинов откажусь, попью молочка, а на ваши блины полюбуюсь.

kava
А я помню в детстве блины только испеченные и с солеными иваси или с мясным фаршем, или с медом Сейчас пеку не часто: времени многовато занимают и муж не большой поклонник. А пельмени и вареники у нас не очень Если делаю (очень редко), то большими порциями и морожу на черный день.

Лана
лана7386, ну, тогда тем более буду стараться!
Главное, чирикнуть волшебное слово! : Удачи Фрекен Бок
kava
А у нас на Дону казаки так и говорили, что блины с селёдочкой и каймаком!

kava
У меня дедушка родом из Ростова-на-Дону

Лана
У меня дедушка родом из Ростова-на-Дону
Значит, мы родственники почти,kava, т. к. я и родственники по линии мамы моей - ростовчане!
А у папы- кубанские казаки и пришлые, но уже с 1885 года на Кубани.

ЖивчикЪ
Кава, спасибо за рецептик блинов!
Только я делала полностью на молоке. Я не понимаю как это в тесто для блинов воду добавлять.
Получились вкусные!
Как смогла сфоткала на просвет.


Блины на закваске

Фрекен Бок
А у меня вот такое деление: если в блинах дрожжи, ну, или закваска, то молока или половина, или совсем нет. На мой вкус молоко придает излишнюю сдобность, забивает хлебный дух. А на соде блинчики уже на молоке делаю. Исключительно мои вкусовые предпочтения. Не смею настаивать.

kava
ЖивчикЪ, на здоровье! К масленице готовишся? Отличный ажур на блинах вышел! Умница!

ЖивчикЪ
На мой вкус молоко придает излишнюю сдобность, забивает хлебный дух.

Мне не забивает.

 
А на соде блинчики уже на молоке делаю.

Соду добавляю если делаю блины на кефире. А если на молоке, то только молоко, яйца, соль, сахар и мука. Вообщем налисники обычные.

ЖивчикЪ
К масленице готовишся? Отличный ажур на блинах вышел! Умница!

Ага готовлюсь. Как только выкормила «Францужинку», так и стала часто готовить такие блины вкусные.

Flyer
Во-первых, хотела бы поблагодарить kava, за рецепт - такие вкусные и красивые блины получились.

А во вторых, хотелось бы посоветоваться с бывалыми хлебопеками. Я вчера (как и часто) блины делаю из того что есть дома. Вчера не оказалось яиц (странно!!!). В итоге рецепт претерпел некоторые измененения. Но блинчики-то получились вкусными и с дырочками!!! Кстати, в связи с ограниченностью времени, на втором этапе не дождалась «шапки» из пузырьков.

Так вот - скажите. В чем заключается роль «яйца» в рецепте блинов? Мы ведь всегда их добавляем, но оказывается и без них вкусно.

А вот собственно говоря и блины:


Блины на закваске


Блины на закваске

kava
Flyer, пеките и кушайте на здоровье!
Что касается добавления яиц в тесто. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких (если это просто блины, блинчики). Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут чуть жестче. Яйца дают это свойство, несколько уменьшая воздушность. Но с другой стороны, сама закваска делает изделия более резинистыми, поэтому как бы компенсируется свойство яиц (скорее всего именно поэтому вы удачно справились без яиц)

Judi
Спасибо за рецепт! Чудо как легко жарить: ничего не прилипает, не рвется! А какой выход у вас по такой порции? У меня всего 8 получилось:(На один зуб так сказать:)))
П. с. когда со сковородки снимала, они превращались в хрустящие блинчики, аж ломались.. Но я их накрыла сверху тарелкой и они под паром размякли... Я вместо молока воду взяла. Это изза этого или нет? И что если в след раз яйцо не класть - они по мягче будут:?

Vile
Что касается добавления яиц в тесто. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких (если это просто блины, блинчики). Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут чуть жестче. Яйца дают это свойство, несколько уменьшая воздушность. Но с другой стороны, сама закваска делает изделия более резинистыми, поэтому как бы компенсируется свойство яиц (скорее всего именно поэтому вы удачно справились без яиц)
ėęwas\
kava, когда-то я специально спрашивала у повара из ресторана почему у меня блины для фаршировки рвутся, ломются и она сказала что идеальное тесто для таких блинов мука и вода, а если хочешь цвет улучшить добавь щепотку куркумы -будут как с деревенскими яичками. А от яичек блины становятся жестче, теряют пластичность и позтому рвутся.. Вобщем за что купила за то и продаю..
Обязательно попробую по твоему рецепту на неделе испечь. Испеку доложусь

искусницаЯ
Vile, сестра работала в одном заведении, где блины делают большие и с большим кол-вом начинки. Так вот меня удивляло-то, что блины... тонко резиновые, тянущиеся, прочные. Мне сказали, что это потому что в тесте, основная масса - яйца!! А воды совсем немного...

Vile
Ну совсем запутали Я очень редко пеку такие блины потому-что рвутся Молоко и яички у нас свои поэтому всё равно делаю на молоке и хоть одно яичко но добавляю
Жаль что должна уехать а то бы пошла на закваске блины печь

ЖивчикЪ
Vile, сестра работала в одном заведении, где блины делают большие и с большим кол-вом начинки. Так вот меня удивляло-то, что блины... тонко резиновые, тянущиеся, прочные. Мне сказали, что это потому что в тесте, основная масса – яйца!! А воды совсем немного...

Резиновые блины не от яиц, а от воды. Я не думаю, что они на 1 л. жидкости будут класть 10 яиц.
Если в блинах будет присуствовать вода, а не молоко, то они и будут резиновые.
 Почемуж тогда магазинные блины как резиновые? Из-за избытка яиц? Нет! Из-за воды вместо молока.
И составляющие резиновых магазинных блинов: вода и яичный порошок.
Представляю какая себестоимость блина получится, если много яиц. :-




Что касается добавления яиц в тесто. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких (если это просто блины, блинчики). Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут чуть жестче. Яйца дают это свойство, несколько уменьшая воздушность.

Полностью согласна с Кавой.

когда-то я специально спрашивала у повара из ресторана почему у меня блины для фаршировки рвутся, ломются и она сказала что идеальное тесто для таких блинов мука и вода,

Типичный ответ повара из общепита.

Vile
Отчитываюсь
Сегодня у меня наконец-то было всё и закваска. и время, и желание печь блины
Вообщем блины ооочень вкусные, просто обьеденье никакой начинки не надо Стралась делать всё строго по рецепту, делала 2 с половиной нормы но масла всёж меньше влила ( 3 ложки) можно было ещё меньше и блины ничем не смазывала просто не надо было. Сначала пекла без яйца а потом добавила одно но большое. Вывод: мне, как я знала с яйцом было вкуснее а домашние не отличили слопали и похвалили Блины получились одинаково пластичные и прочные ни один не порвался печь было одно удовольствие. пока пеклись успели и сфотографировать
без яйца

Блины на закваске с яйцомБлины на закваске


Блины на закваскеБлины на закваске


Блины на закваске Начинка из сушёных грибов. Тесто у меня темноватое потому-что закваску кормлю цельнозерновой пшеничной мукой. Если из этой муки пеку хлеб то получается коричневый как с солодом.
Огромное спасибо за рецепт
Только в следующий раз буду какой литр закваски брать и попробую полностью на молоке и яичек побольше положу

kava
Vile, какие ажурные и красивые блины-солнышки получились! Пеките на здоровье! Приятно слышать, что рецепт пришелся по вкусу вам и вашему семейству! А у нас число заквасочников все растет и растет...

Airin
Огромное спасибо за рецепт, очень вкусные блины - получились точно как у вас на фото И закваску лишнюю можно использовать и домашних порадовать, особенно тех у кого аллергия на дрожжи - вот и выискиваю рецепты без дрожжей только на закваске. Фото поставить пока не могу - не умею

Yanvarskaya
Всем привет! Я сегодня испекла блинчики по этому рецепту! Получилось великолепно! Я очень волновалась за свою заквасочку, на кефире из ржаной муки, т. к. это у меня первый опыт, но все обошлось и заодно протестировала новую сковороду Вот фото:



Между блинами клала кусочки масла (обычно обмазываю, но тут не было времени, новая сковорода выдавала блины в невероятной скоростью). Получились воздушные, нежные, все в меру. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

Svetlanaur
kava и я с благодарностью! Вот уже раза четыре пекла эти блинчики! Просто изумительно как вкусно! И я рада, что излишки заквасочки можно не выкидывать, а использовать вот таким образом! Сын говорит, что наш дом стал блинным, т. к. блинчики теперь пеку раза 2 в неделю. Еще раз спасибо.

Амидала
на днях готовила. очень вкусно - только очень мало. Пойду сейчас тесто поставлю (в два раза больше)!

Danisha
Не очень понятно что дает закваска. Вкус или внешний вид? Я пока только заделываю закваску, поэтому не могу попробовать. Но интересно зачем кладут закваску в блины когда они и без нее неплохо пекутся

Danisha
Всем привет! Я сегодня испекла блинчики по этому рецепту! Получилось великолепно! Я очень волновалась за свою заквасочку, на кефире из ржаной муки, т. к. это у меня первый опыт, но все обошлось и заодно протестировала новую сковороду Вот фото:



Между блинами клала кусочки масла (обычно обмазываю, но тут не было времени, новая сковорода выдавала блины в невероятной скоростью). Получились воздушные, нежные, все в меру. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

А сковорода чугунная, судя по фото??? Как на ней печется. У меня на чугуне блины пригорают:(

Yanvarskaya
Это не чугун, а просто толстая сковорода с тефлоновым покрытием (блины хорошо жарить именно на толстых, тяжелых сковородах)

kava
Закваска придает вкус и ажурную кружевную структуру! Нерепедаваемый аромат (не дрожжевой, а такой деревенский домашний) и слегка уловимую кислинку (изделия с использованием закваски никогда не будут пресными). Все изделия выпеченные на закваске долго не портятся, не крошатся при нарезке (это я про хлеб) и имеют пружинистую структуру (при сжатии стремятся опять вернуть свою форму). Как-то так.

Yanvarskaya
Не очень понятно что дает закваска. Вкус или внешний вид? Я пока только заделываю закваску, поэтому не могу попробовать. Но интересно зачем кладут закваску в блины когда они и без нее неплохо пекутся

Странный вопрос... И то и другое + польза (или меньше вреда организму, это с какой стороны посмотреть, для кого как), вообщем все то же что и относительно хлеба на закваске. Тут есть даже тема про это (про закваски, что это и для чего)

Danisha
Мда. Видимо я не до конца поняла что такое закваска

fray Zayac
вкусные блины
только количество продуктов надо сразу на 3 увеличивать

Yanvarskaya
вкусные блины
только количество продуктов надо сразу на 3 увеличивать


Это точно, начинаешь есть и сложно остановиться. И с медком и со сметанкой, ням-ням

fray Zayac
если с медком и сметанкой, то, пожалуй, это уже раз в 5

Yanvarskaya
если с медком и сметанкой, то, пожалуй, это уже раз в 5

Причем, на одного человека А если представить семью... во сколько же раз увеличивать объем?!

Гала
kava, а сколько примерно блинов получается из такого количества ингредиентов?

kava
Трудно сказать.... многое зависит от сковородки. У меня ок.20 см, горка сантиметров в 5-7 (в штуках к сожалению не скажу)

Гала
Спасибо Как вообще рассчитывать количество закваски на определенный объем продуктов (блины имею ввиду)?

nessimme
Очень вкусные блинчики получились, стыдно признаться - сама все съела, пока никто не видел. сейчас еще раз поставлю, но уже двойную порцию, для остальных членов семьи Блины на закваске

nessimme
Спасибо Как вообще рассчитывать количество закваски на определенный объем продуктов (блины имею ввиду)?
в рецепте на первой странице написано: 200гр закваски на 100гр муки, 100гр воды, 100гр молока и т. д. У меня весов нет, так что я на глазок отмерила 200мл закваски в мерном стакане, муку 100гр там же и молоко 200мл (воду не стала добавлять), на всякий случай соды добавила 0.5ч. л и т. д. Тесто получилось, как жидкая сметана, пропекаются отлично. Никогда не ела таких вкусных блинов

Гала
nessimme, о пропорциях на первой странице я прочитала
Я хотела узнать на будущее, если я возьму меньше или больше муки, как правильно рассчитать какое количество закваски мне для этого нужно взять?

kava
Закваска - живой организм. Она может быть более или менее активной. Поэтому точных пропорций тут быть не может. Это очень относительно. Можно ее чуть увеличить или чуть уменьшить в любом случае. Просто время расстойки опары будет увеличиваться или уменьшаться. Но это опять же зависит от температуры в помещении, муки, активности закваски и т. д. Логика проста - чем больше закваски, тем быстрее зреет опара и наоборот.

Валюшка77
kava, Спасибо за блины, очень понравились, и на вкус и за «ноздреватость», такие прямо пушистые.
Муж правда сказал что оладьи должны быть толще. В связи с чем возник вопрос: можно ведь насыпать больше муки, чтобы тесто стало гуще?
И еще один по поводу пропорций: нужно обязательно увеличивать все ингредиенты в два раза, или можно только воды и муки положить больше, т. е. справится ли закваска с двойной дозой муки и воды?(или это зависит от силы закваски?).

kava
Валюшка77, рада, что вам понравились блины. Да, если хотите погуще, добавьте немного муки (она же у всех разная как и влажность тоже). Если решили увеличить порцию, то можно и так и эдак: можно все составляющие пропорционально увеличить в 2 раза (тогда будет быстрее), а можно увеличить только воды/муки (но тогда закваске потребуется побольше времени чтобы поднять тесто). Вы правы - многое зависит от самой закваски. Молодая будет работать чуть медленнее, старая - поактивнее

nlili
kava, благодарю за рецепт! Хорошо прижился у нас в семье - очень вкусные и дырчатые блины получаются, и без дрожжей!!! Очень вкусно с несладкими начинками!

kava
nlili, на здоровье! Они действительно хороши для несладких начинок!

Iriskaaa
Спасибо за рецепт:)))) ребенок оценил, сказал как хлебушек поджаренный ржаной, ели с колбасой:))))

mandarina73
А у нас число заквасочников все растет и растет...
вот и я добавилась совсем недавно в это число)). На днях первый хлеб на ржаной закваске испекла, очень довольна результатом. Сегодня ваши блинчики попробую, очень переживаю, получатся ли спасибо большое за рецепт!!

Новичок_я
Когда на тесте появится шапка из пузырьков и тесто чуть увеличится в объёме, добавить в него 3 ст. л. растительного масла без запаха

чего-то я не поняла - тесто еще хорошенько не вспенилось, мы добавляем масло, перемешиваем, получается, что обминаем и тесто у нас без пузырьков. Разве блины пекут не на пике активности дрожжей?



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Новое на сайте