Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% 500 г
Молоко
500 г
Масло сливочное
150 г
Сметана
125 г
Сахар
150 г
Соль
2 ч. ложки
Мука пшеничная
1025 г
Способ приготовления
Когда в хозяйстве много закваски, можно испечь много вкуснючих пирожков, плюшек, ватрушек и т. д. из необычайно вкусного сдобного теста на закваске. Если большого кол-ва созревшей закваски нет, то его всегда можно сделать . Для этого достаем стартер, кормим его и ждем, пока закваска наберет силу, а дальше следуем рецепту ;-) Просто подготовительный этап будет длиннее.
Итак, приступаем:
1. Вымесить тесто из вызревшей закваски, теплого молока, сливочного масла, сахарного песка, соли, сметаны и муки. Я это делаю в хлебопечке на программе тесто. Хлебопечка месит его 14 минут.
Затем я его перекладываю в миску, затягиваю пищевой пленкой и ставлю на в теплое местечко до увеличения в объеме в 2 раза.

3. Обычно это 2 - 2,5 часа, но в этот раз я закрутилась и чуть не проворонила свое тесто. Слава Богу не перекисло, но чуть не убежало.
Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, щедро посыпанный мукой.

5. Отрезаем небольшие кусочки и аккуратно, стараясь не осаживать тесто, формируем небольшие комочки – заготовки для будущих пирожков, ватрушек, плюшек и т. д., чего только нам с вами захочется! Накрываем пленкой или полотенцем, что б не заветривались пока мы будем формировать наши изделия. (Если планируем делать завитушки, то часть теста оставляем неразделенной на порции, отставляем в сторону и накрываем полотенцем, что б не заветрилось)
Теперь берем комочек – заготовку, и так же аккуратно, без лишних усилий пальцами расплющиваем и растягиваем его в лепешку.

7. Кладем начинку (у меня на фото моя любимая начинка из бланшированной капусты, с вареным яичком, сливочным маслицем и солью).

8. Защипываем края теста, формируя пирожок:

Либо формируем бортики по кругу, если это ватрушки с творогом или открытые мини-пирожки.
9. Закрытые пирожки укладываем на противень швом вниз, укрываем пленкой или полотенцем и даем пирожкам минут 20-30 подрасти.

10. Что бы сделать завитушки, берем отложенную не деленную часть теста и аккуратно без лишних усилий раскатываем в пласт, который смазываем растительным маслом и щедро посыпаем сахарным песком, смешанным с корицей. (Обязуюсь в след. раз вставить недостающие фотографии).
11. Затем сворачиваем этот пласт в рулет, и нарезаем на кусочки 5-7 см.
12. Затем аккуратно каждый кусочек защипываем с одной стороны, формируя донышко, а с другой расправляем, образовывая розочку – завитушку.
13. Теперь так же складываем их на противень, накрываем и даем немного увеличиться в объеме.
14. Перед посадкой в духовку орошаем пирожки из пульверизатора (плюшкам достается меньше, дабы не потек сахар ). Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем на среднем огне.

15. Как только зарумянятся – вынимаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки складываем на блюдо, укрываем полотенцем и ходим кругами, в ожидании остывшего пирожка!

Если честно... я никогда не дожидаюсь... Ооочень уж трудно удержаться от такого соблазна не только мне, но и моим детям! Только ставлю пироги в печь, а через 5 минут уже все семейство кружит по кухне и нетерпеливо спрашивает: «Ну, скоро? Скоро будут готовы? Ну, долго ещё?» Впору замок в дверь врезать, что бы не мешали следующую партию пирожков да плюшек лепить! Благо как раз ремонт... может и впрямь задуматься о замке ... да боюсь тогда младший просто дверь снесет от нетерпения ).





Всем приятного аппетита и жду последователей!
Пирожки получаются вкусными, ароматными, нежными и без последствий для пищеварительной системы, как от обычного дрожжевого теста! (Проверено на личном опыте!) Присоединяйтесь!
Итак, приступаем:
1. Вымесить тесто из вызревшей закваски, теплого молока, сливочного масла, сахарного песка, соли, сметаны и муки. Я это делаю в хлебопечке на программе тесто. Хлебопечка месит его 14 минут.


3. Обычно это 2 - 2,5 часа, но в этот раз я закрутилась и чуть не проворонила свое тесто. Слава Богу не перекисло, но чуть не убежало.

5. Отрезаем небольшие кусочки и аккуратно, стараясь не осаживать тесто, формируем небольшие комочки – заготовки для будущих пирожков, ватрушек, плюшек и т. д., чего только нам с вами захочется! Накрываем пленкой или полотенцем, что б не заветривались пока мы будем формировать наши изделия. (Если планируем делать завитушки, то часть теста оставляем неразделенной на порции, отставляем в сторону и накрываем полотенцем, что б не заветрилось)

7. Кладем начинку (у меня на фото моя любимая начинка из бланшированной капусты, с вареным яичком, сливочным маслицем и солью).

8. Защипываем края теста, формируя пирожок:

Либо формируем бортики по кругу, если это ватрушки с творогом или открытые мини-пирожки.
9. Закрытые пирожки укладываем на противень швом вниз, укрываем пленкой или полотенцем и даем пирожкам минут 20-30 подрасти.

10. Что бы сделать завитушки, берем отложенную не деленную часть теста и аккуратно без лишних усилий раскатываем в пласт, который смазываем растительным маслом и щедро посыпаем сахарным песком, смешанным с корицей. (Обязуюсь в след. раз вставить недостающие фотографии).
11. Затем сворачиваем этот пласт в рулет, и нарезаем на кусочки 5-7 см.
12. Затем аккуратно каждый кусочек защипываем с одной стороны, формируя донышко, а с другой расправляем, образовывая розочку – завитушку.
13. Теперь так же складываем их на противень, накрываем и даем немного увеличиться в объеме.
14. Перед посадкой в духовку орошаем пирожки из пульверизатора (плюшкам достается меньше, дабы не потек сахар ). Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем на среднем огне.

15. Как только зарумянятся – вынимаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки складываем на блюдо, укрываем полотенцем и ходим кругами, в ожидании остывшего пирожка!

Если честно... я никогда не дожидаюсь... Ооочень уж трудно удержаться от такого соблазна не только мне, но и моим детям! Только ставлю пироги в печь, а через 5 минут уже все семейство кружит по кухне и нетерпеливо спрашивает: «Ну, скоро? Скоро будут готовы? Ну, долго ещё?» Впору замок в дверь врезать, что бы не мешали следующую партию пирожков да плюшек лепить! Благо как раз ремонт... может и впрямь задуматься о замке ... да боюсь тогда младший просто дверь снесет от нетерпения ).





Всем приятного аппетита и жду последователей!
Пирожки получаются вкусными, ароматными, нежными и без последствий для пищеварительной системы, как от обычного дрожжевого теста! (Проверено на личном опыте!) Присоединяйтесь!