Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Кефир (простокваша, йогурт)
500 мл
Молоко (теплое)
500 мл
Яйцо
3 шт.
Сахар
2-4 ст. л.
Соль
0,5-1 ч. л.
Мука пшеничная в/с или
1 сорт по необходимости
Кипяток
200-300 мл
Закваска (излишек)
0,2-1 л
Сода пищевая
1 ч. л.
Масло растительное
1-2 ст. л.
Способ приготовления
В глубокую чашу разбейте яйца, добавьте сахар, соль, смешайте венчиком.
Влейте в чашу теплый кефир, размешайте и добавив тёплое молоко смешайте вновь.
Постепенно добавляя муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
При постоянном помешивании, тонкой струйкой, вливайте кипяток, заваривая тесто и доводя его до однородности. По желанию вы можете отрегулировать густоту теста добавляя воду, молоко или муку, чем гуще тесто, тем толще блин.
Оставьте тесто на 10-15 минут.
Добавьте излишек любой закваски, пшеничной или ржаной, по желанию и вкусу. Размешайте тесто. Венчиком работать сложно, могут остаться комочки в тесте, воспользуйтесь блендером.
Соду разведите небольшим количеством воды и добавьте в тесто. Сода нейтрализует лишнюю кислоту закваски.
Влейте растительное масло и размешайте тесто до однородности.
Выпекайте блины на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Влейте в чашу теплый кефир, размешайте и добавив тёплое молоко смешайте вновь.
Постепенно добавляя муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
При постоянном помешивании, тонкой струйкой, вливайте кипяток, заваривая тесто и доводя его до однородности. По желанию вы можете отрегулировать густоту теста добавляя воду, молоко или муку, чем гуще тесто, тем толще блин.
Оставьте тесто на 10-15 минут.
Добавьте излишек любой закваски, пшеничной или ржаной, по желанию и вкусу. Размешайте тесто. Венчиком работать сложно, могут остаться комочки в тесте, воспользуйтесь блендером.
Соду разведите небольшим количеством воды и добавьте в тесто. Сода нейтрализует лишнюю кислоту закваски.
Влейте растительное масло и размешайте тесто до однородности.
Выпекайте блины на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Примечание
По рецепту olga_pekarko. Спасибо автору!
.
- Вариант блинов без дрожжей:
![]() | Блины на кефире и водке (Рома) |
- * Для приготовления блинов я взяла 250 г сметаны 15%-ной жирности, 250 г молока и 500 г воды (кипяток для заваривание теста отдельно). После добавления закваски (закваска ржаная «Вечная», 100%-ной гидратации, ~150 мл) дополнительно влила ещё немного воды, регулируя консистенцию теста, так как собиралась печь тонкие блины. Перед тем, как налить тесто, смазывала сковороду растительным маслом, так как пекла не на чугунной сковороде. После выпекания блины складывала на тарелку, промазывая сливочным маслом, под высокую крышку.